Наверх

Призывная кампания-2016. Портрет барановичского призывника

14.04.2016 Комментариев нет 1269 Наш край
Подполковник Виктор Балабуев в барановичских призывниках уверен: они не подведут
Подполковник Виктор Балабуев в барановичских призывниках уверен: они не подведут

Встреча с и.о. военного комиссара военного комиссариата города Барановичи, Барановичского и Ляховичского районов подполковником Виктором Балабуевым состоялась в знаменательный день – 98-ю годовщину местных органов военного управления. Правда, эта дата никак не повлияла на работу коллектива. Все идет своим чередом. Сейчас здесь горячая пора – самый разгар призыва молодых ребят на срочную военную службу, службу в резерве. Как идет этот процесс, какое пополнение приходит в ряды защитников Отечества, – Виктор Владимирович охотно ответил на эти и другие вопросы журналиста «Нашего края».

– Виктор Владимирович, отличается ли нынешняя призывная кампания от прежних призывов? И сколько ребят из барановичского региона пополнят нынче ряды защитников Вооруженных Сил Беларуси?

– Призывная кампания, которая началась в феврале 2016 года и закончится в мае, проходит так же четко, как и в прошлые годы. Для прохождения срочной военной службы, службы в резерве в воинские части республики планируется направить примерно 250 призывников из Барановичей и Барановичского района.

– Если сравнивать с прошлыми призывами, то это больше или меньше?

– Эта цифра удерживается примерно на одном уровне каждый призыв. Почему именно такое количество призывников? Примерно такова потребность наших Вооруженных Сил в молодых воинах.

– Где служат барановичские призывники?

– Наши ребята проходят службу в частях сил специальных операций, ПВО, связи, сухопутных войск, органов пограничной службы, Министерства внутренних дел. Замечу: подавляющее большинство служит в частях Барановичского гарнизона.

– А куда отправляются молодые призывники, которые попали в пограничные войска, в части МВД, сил специальных операций? Ведь этих родов войск в Барановичском гарнизоне нет.

– Как правило, они служат в Минске, Бресте.

– Учитывается ли желание самого молодого человека служить в определенных войсках?

– Обязательно. Призывная комиссия всегда старается идти навстречу пожеланиям призывников. Естественно, учитывая состояние здоровья молодого человека и его моральные и деловые качества.

– Кто может охарактеризовать призывника перед членами призывной комиссии?

– Это может быть характеристика с места работы или учебы. Образование молодого человека тоже о многом говорит.

– Виктор Владимирович, как вы считаете, хорошо ли, что призывник из барановичского региона служит в воинских частях Барановичского гарнизона? Некоторые говорят, что такая служба только расслабляет парней, мешает их взрослению и мужанию.

– Не согласен с таким мнением. Лично я считаю, что территориальный принцип комплектования частей из ребят, которые живут рядом, – правильный. От этого легче и молодому солдату, и его родителям. Да и призывники легче адаптируются – это проверено службой.

– Кроме срочной военной службы призывник нынче может быть направлен на службу в резерве. Вправе ли он выбирать не только род войск, но и вид воинской службы? То есть по своему желанию служить резервистом? Много ли призывников направляется на службу в резерве?

– Процент резервистов у нас небольшой. Для того, чтобы отправить призывника на службу в резерве, мы учитываем определенные обстоятельства. Прежде всего семейное положение.

Например, у парня одна мама, есть ребенок старше трех лет и т.д. Чаще всего в резерв направляются и высококвалифицированные специалисты, о чем ходатайствует руководство предприятий, организаций, исполкомов. То есть длительное отсутствие этого специалиста негативно скажется на рабочем процессе. Как правило, по ходатайству отделов образования исполнительных органов на службу в резерве направляются и педагогические работники.

Первый учебный сбор на срок от 30 до 40 дней для резервистов, призванных весной, проходит обычно в мае – июне. Как правило, на такие сборы молодой человек призывается два раза в год в течение двух лет, если он имеет высшее образование, и в течение трех лет, – если не имеет высшего образования.

– А если молодой человек, житель барановичского региона, закончил вуз в Российской Федерации, каковы его действия потом?

– Он должен прибыть к нам в военкомат и сообщить о том, что закончил вуз, получил образование. А мы вручим ему повестку для прохождения призывной кампании. Если молодой человек не явился, мы его разыскиваем.

– Возрастной ценз и срок срочной военной службы в Беларуси не изменился?

– Не изменился. Призыву подлежат парни в возрасте от 18 до 27 лет. Срок службы тоже прежний: для призывников с высшим образованием – один год, для остальных – полтора года.

– А девушки призываются?

– По призыву девушки в белорусской армии не служат, по контракту – да.

– Много ли наших ребят после срочной службы остается в армии по контракту?

– В последнее время количество желающих поступить на службу в армию по контракту несколько увеличилось. Соответственно, сократилось количество свободных мест для контрактников в воинских частях.

– Как служат барановичские парни?

– Достойно. Из частей приходят благодарственные письма родителям, в военкомат, наших ребят часто награждают за хорошую службу.

– А есть примеры другого характера? Я имею в виду тех ребят, которые уклоняются от службы в армии…

– К сожалению, есть. Но, к счастью, их немного, где-то менее одного процента от всех призывников.

– Какова причина такого нежелания идти на военную службу?

– Кто-то боится, кто-то называет срочную службу пустой тратой времени. Но, во-первых, они обязаны исполнить свой священный долг по защите государства. Во-вторых, молодые люди не понимают, какой хорошей закалкой станет этот период для них. Они становятся более самостоятельными, организованными, военная служба воспитывает чувство ответственности, в конце концов, закаляет физически.

– Строго ли наказывают тех ребят, которые не желают идти в армию?

– Строго. Недавно состоялось выездное заседание суда Барановичского района и города Барановичи. Один уклонист должен уплатить 300 базовых величин – это 63 миллиона рублей, другой получил полтора года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Так что советую прежде всего хорошенько подумать, прежде чем бегать от срочной военной службы.

– При каких обстоятельствах молодой человек призывного возраста освобождается от срочной службы?

– Если он исполнил свою воинскую обязанность, отслужив службу в других государствах.

– А каково здоровье наших призывников нынче? Какие заболевания молодых людей чаще всего становятся препятствием к прохождению воинской службы?

– Есть ребята, которые по состоянию здоровья не могут проходить военную службу. От призыва к призыву их количество держится примерно на одном и том же уровне. Чаще всего причиной отсрочки от призыва являются болезни органов кровообращения, костно-мышечной системы (сколиозы, плоскостопие и т.д.).

– С 1 июля нынешнего года вступит в силу Закон Республики Беларусь «Об альтернативной службе». Он предполагает, что те молодые люди, которые не могут служить по религиозным убеждениям, будут проходить альтернативную службу. Насколько это актуально для нашего региона? И можете ли вы уже сегодня назвать те места в городе и районе, где будут проходить такую службу молодые призывники?

– Пока примеров такого рода, когда призывники не желали служить, потому что это противоречило их религиозным убеждениям, у нас не было. Со вступлением в силу Закона «Об альтернативной службе» члены призывной комиссии будут рассматривать такие предложения и направлять их в органы Министерства по труду, занятости и социальной защиты. А те, в свою очередь, будут определять место прохождения призывником альтернативной службы в соответствующей организации. Сказать сегодня, что это будут за организации, я затрудняюсь.

Вероятнее всего, такие призывники пройдут альтернативную службу в медицинских, социальных учреждениях, учреждениях системы жилищно-коммунального хозяйства.

Свой вердикт призывнику выносит врач-хирург Иван Немера
Свой вердикт призывнику выносит врач-хирург Иван Немера

Портрет Барановичского призывника:

возраст – 20–25 лет;

образование – профессионально-техническое, среднее специальное или высшее;

семейное положение – холост.

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *