Наверх

Узнайте правду: почему на карьере «Разливы» за рыбалку взимается плата

10.04.2016 Комментариев нет 345 Наш край

В газету «Наш край» и Барановичский районный исполнительный комитет обратились рыболовы, члены районной организационной структуры Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов», с вопросом, почему на карьере «Разливы», арендуемом БООР, за рыбалку взимается плата.

Приводим их обращение в сокращенном виде:

«… Если мы говорим озеро или водохранилище, сразу представляем глубину, берега. Но что можно сказать о торфяных выработках, которые сами по себе заполнились водой? Как объяснить слово «Разливы»?

Они отданы в аренду Барановичскому БООР, там установлена платная рыбалка. Но за что мы должны платить? Это бывшие торфяные разработки, где нет никакой структуры для благородного любительского лова. Болото, оно и есть болото. Переведите эти болотные разливы в фонд запаса рыболовных угодий, где рыбалка осуществляется бесплатно…»

Изучив обращение, Барановичский районный исполнительный комитет дал следующий ответ:

«По вашему обращению информируем, что карьер «Разливы» согласно п. 2 статьи 1
Водного кодекса Республики Беларусь – водоем, это поверхностный водный объект в углублении земной поверхности, характеризующийся замедленным движением воды (проточный) или полным его отсутствием (непроточный). Обводненный карьер – искусственный водоем, созданный в результате добычи полезных ископаемых. Карьер «Разливы» образован вследствие выработки торфа, после чего находился под естественным восстановлением и в настоящее время является поверхностным водным объектом (п. 26 ст. 1 Водного кодекса Республики Беларусь) – обводненным карьером (п. 21 ст. 1 Водного кодекса Республики Беларусь).

Карьер «Разливы» площадью 600,2 га карасево-линевого класса входит в Республиканскую комплексную схему размещения рыболовных угодий, которая установлена постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18 июля 2014 г. № 29; исключение карьера «Разливы» из Республиканской комплексной схемы размещения рыболовных угодий не входит в компетенцию райисполкома.

По состоянию на 01.01. 2016 г. в учреждении «Барановичская районная организационная структура» Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» состоит 2 223 рыболова-любителя.

На карьере «Разливы» установлены:
аншлаги – 3;
автостоянки – 2;
контейнеры для мусора – 25;
причалы – 2;
мостики – 2.

В 2016 году будут приняты меры по созданию благоприятных условий для лова рыбы на карьере «Разливы».

Кому мешают аншлаги?

С егерем БООР Иваном Тарасевичем на карьере «Разливы» побывали журналисты «Нашего края».

– Ежегодно на арендуемых водоемах мы занимаемся благоустройством прибрежной территории, убираем мусор, устанавливаем мостики, скамейки, аншлаги. Но посмотрите, что в итоге получаем, – с сожалением демонстрировал поломанные аншлаги Иван Иванович. – Некоторые нерадивые отдыхающие ломают все подряд, оставляют после себя горы мусора, а ведь мы столько контейнеров для мусора везде установили. Как так можно не уважать и не ценить труд других людей?! Вдобавок на благоустройство затрачивается немало средств.

Несмотря ни на что, работы по созданию благоприятных условий для лова рыбы на карьере «Разливы» в текущем году будут продолжены.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *