Наверх

В Барановичах появился детско-молодежный парламент (фото)

30.04.2016 4 комментария 920 Наш край

DSC_0330Целеустремленная, талантливая, активная учащаяся молодежь Барановичей собралась в лицее № 1, чтобы развивать мир, где у детей есть реальные возможности участвовать в жизни города.

Напомним, 30 января Барановичи присоединились к инициативе ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям». В рамках продвижения этой глобальной инициативы в лицее прошли выборы в детско-молодежный парламент.
DSC_0333В молодежный парламент вошли учащиеся всех учреждений общего среднего образования Барановичей и рабочая группа «взрослых» – представители школ и гимназий города, эколого-биологичского центра и заведующий сектором воспитательной работы отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома Виталия Рудая.

Созданный молодежный парламент дает возможность наладить тесную связь между городскими властями и подрастающим поколением.

– У тех, кто будет состоять в парламенте, сразу изменится образ жизни, мышление. Вы будете думать не только о своем будущем, но и о будущем своего учебного заведения. Главное, чтобы вы не формально занимали свое место, а относились с уважением к тому доверию, которое вам оказано, и понимали, что именно от вас зависят изменения в нашем городе, – обратилась к присутствующим заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома Светлана Сидорович.

Неслучайно первое заседание молодежного парламента прошло в лицее № 1: именно это учреждение образования выбрано штаб-квартирой парламента.

DSC_0471DSC_0348 DSC_0341DSC_0542 DSC_0369DSC_0402DSC_0558DSC_0580В рамках мероприятия прошло открытие парковки для велосипедов. Она создана на территории лицея по инициативе главы лицейской рады Алексея Громаковского. Воплотили в жизнь оригинальную и полезную идею работники комбината железобетонных конструкций. Таким образом Алексей выполнил одно из ключевых обещаний из своей предвыборной программы.

– Идея о велосипедной парковке возникла у меня еще в то время, когда я не был главой лицейской рады. Я люблю ездить на велосипеде, и многие лицеисты тоже придерживаются здорового образа жизни и выбирают велосипеды, а не общественный транспорт. В ближайших планах – провести 6 мая день самоуправления, во время которого функции учителей и администрации будут выполнять ученики, – рассказал Алексей.

По мнению одиннадцатиклассника, лидер молодежного парламента должен вести за собой людей, а члены парламента должны создать такую атмосферу, чтобы учащиеся приходили в свои школы и гимназии с улыбками на лицах.

Об инициативности подрастающего в Барановичах поколения говорят и планы, которые строят молодые люди. Глава лицейской рады Алексей Громаковский поделился своими мыслями и мечтами:

В студенческие годы буду посвящать свое время учебе и научной деятельности и совмещать это, по мере возможностей, с общественной жизнью. Еще хотелось бы, чтобы в Барановичах появилось несколько кафетериев, потому что у нас есть только «Кофе Саунд» и «Бисквит». Должны быть в городе оригинальные и уютные места, где можно в приятной обстановке с друзьями выпить чашку кофе или чая, пообщаться и прекрасно провести время.DSC_0704DSC_0830 DSC_0847 DSC_0929 DSC_0989DSC_0668В своем выступлении депутат Парламента Ольга Политико отметила, что в нашей стране для развития детей, обеспечения их здоровья, качественного образования, будущего трудоустройства уделяется достаточно много внимания. Беларусь – на 25-м месте в рейтинге стран наиболее благоприятных для материнства и детства.

Много сделано по снижению младенческой смертности, в этом у Беларуси показатель один из лучших в мире.

– Со своей стороны вы, дети, теперь легко можете указать на определенные проблемы, которым раньше, возможно, не уделялось должного внимания, сделать что-то лучше и креативнее. Не стесняйтесь никакой своей инициативы, даже если идея с первого взгляда покажется не-стандартной, с изюминкой.

Молодежный парламент Барановичей начал работать по семи параметрам: помощь в трудных жизненных ситуациях, безопасность в городе, общественная жизнь, жилая среда, охрана здоровья и ЗОЖ, образование и развитие, досуг и культура. Члены парламента уже получили первое задание – провести мониторинг в своих учебных заведениях по этим направлениям, посредством анализа выяснить, в чем именно нуждаются современные школьники, в чем видят они проблемы.

Ольга КРУГЛЕЙ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • влосипедист пишет:

    Крутая парковка получилась. Супер

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • велосипедист пишет:

      велосипедист)))

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • сторонник пишет:

    Молодцы, круто!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Галина пишет:

    Глава лицейской рады молодец. Еще ребенок, а уже результат.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *