Наверх

В Барановичах прошел семинар для кардиологов республики (фото)

28.04.2016 Комментариев нет 1503 Наш край

DSC_8920В Барановичах на профессиональном форуме встретились кардиологи республики. Как известно, сердечно-сосудистые заболевания занимают ведущую позицию среди причин смертности как в Беларуси, так и в мире.

Так что разговор, без преувеличения, был посвящен жизненно важной теме, интересной не только профессионалам.

Главным аспектом обсуждения на семинаре стало взаимодействие кардиологической службы с первичным звеном.

Заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи – начальник отдела первичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Жилевич представила систему медпомощи в виде пирамиды, основание которой – терапевтическая служба, а вершина – республиканские научно-практические центры.

В норме 80% пациентов должны начинать и оканчивать лечение на уровне первичного звена, убеждена представитель министерства. Пока что так поступают не более 40%. Большинство пациентов, недооценивая возможности первичного звена, ошибочно считают, что вылечить их могут только узкие специалисты. Как итог, часто кардиологи оказываются перегружены работой.

DSC_8926 DSC_8946 DSC_8974В прошлом году, однако, в республике наметились некоторые положительные тенденции. Реже люди вызывали скорую помощь, уменьшилось среднее пребывание в больнице, пошел на спад уровень госпитализации, вместе с тем выросло количество посещений врача.

Если бы в Барановичах одномоментно жители отказались от курения, то количество вызовов скорой упало бы сразу на 15%: табак провоцирует обострение сердечных заболеваний. Главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь академик Александр Мрочек, возглавляющий республиканский научно-практический центр «Кардиология», привел и такие любопытные результаты одного исследования – к размышлению.

Только 46% пациентов восприняли, что врач сказал: «У вас повышенный уровень холестерина». Только 32% – то, что у них избыточный вес. «А сколько сделали из этого выводы?» – задал риторический вопрос доктор наук.

DSC_8993 DSC_9021 DSC_9054 DSC_9134 DSC_9154 DSC_9172 DSC_9197 DSC_9209 DSC_9233 DSC_9235 DSC_9264 DSC_9284 DSC_9293 DSC_9299 DSC_9304 DSC_9314 DSC_9315 DSC_9317 DSC_9343 DSC_9350 DSC_9374 DSC_9398 DSC_9451DSC_0020 DSC_0040Онлайн-консультации для медиков уже давно не новость. Ближайшая задача Минздрава – перевод амбулаторной карты в электронный формат. Правда, целиком от бумажного носителя, сказала Людмила Жилевич, медицина не откажется: возможно, это будут определенные выкладки из медкарты.

А вот роль среднего медперсонала должна измениться, уверена представитель министерства. По ее мнению, медсестре следовало бы не просто выписать рецепт пациенту, но и вручить памятку, позвонить, поинтересоваться, как принимает он лекарства, проводить его до следующего кабинета врача, если требуется, взять на себя ответственность за маршруты больного по
поликлинике.

Главный внештатный кардиолог Брестской области Наталья Побиванцева также сделала акцент не на высоких технологиях, а на логистике в медицине. Главное, по ее мнению, выявить тех пациентов, состояние которых требует либо в ближайшее время потребует высокотехнологичного вмешательства. Ведь если не наладить такого отбора, даже самый высококлассный хирург не придет на помощь вовремя.

Сейчас создается единая база данных пациентов с болезнями системы кровообращения, сообщила руководитель Барановичского межрайонного кардиологического центра Ирина Романовская. Сформирована диспансерная группа – в нее сегодня входят 427 пациентов.

Профессионалы Брестчины поделились своим опытом. Врач общей практики Татьяна Санчук работает в Мирской амбулатории без малого десять лет. В последние пять лет смертность в окрестном регионе упала в 1,5 раза, рождаемость выросла в 2 раза – чем не результат?

Не только услышали, но и увидели гости города, как налажена работа в центральной поликлинике и городской больнице. Особенный интерес, понятное дело, вызвала новинка в барановичском здравоохранении – ангиограф.

– Сколько пациентов с инфарктом поступило к вам за время, которое работает аппарат? – поинтересовались участники семинара у главного врача городской больницы Александра Ткачева.

– Семнадцать. Большинство из них, тринадцать, – это жители нашего края, остальных пациентов привезли из Ляховичей, Ивацевичей.

Всего с 1 марта, когда была проведена первая операция на ангиографе, прошли исследование с помощью новейшего аппарата 124 человека.

– Впечатлил объем работы, выполненной за кратчайшие сроки. Ребята молодцы. Пока им помогают наши специалисты-брестчане, но с июня, планируется, они будут работать самостоятельно, – поделился мнением с «Нашим краем» Андрей Рыжко, главный внештатный специалист областного управления здравоохранения по рентген-эндоваскулярной и кардиохирургической помощи.

– У нас в Бобруйске до установки ангиографа еще далеко, хотя очень хотелось бы иметь такую аппаратуру, – рассказала Наталья Северина, главный внештатный кардиолог Могилевской области. – В Могилеве два ангиографа. По хорошему счету, надо еще два – в Бобруйск и Костюковичи – для регионов, чтобы успеть довезти пациента к спасительному аппарату за 120 минут.

Недаром говорят: всё познается в сравнении.

DSC_0111 DSC_0142 DSC_0163 DSC_9785 DSC_9844 DSC_9975 DSC_9995DSC_9699 DSC_9719

Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *