Наверх

В Барановичах прошел областной семинар для начальников отделов образования (фото)

20.04.2016 4 комментария 1288 Наш край

IMG_1844Достижения сферы образования Барановичей, эксперименты в системе оплаты труда учителей, инновационные проекты, которые реализуют наши учреждения образования, всё больше привлекают внимание профессионалов из других регионов.

На два дня наш город стал площадкой семинара для начальников отделов образования, спорта и туризма исполнительных комитетов Брестчины.

IMG_2087Стратегия лидера

– Барановичи по многим показателям – флагман в системе образования области, – отметил Юрий Просмыцкий, начальник управления образования Брестского облисполкома.

В очередной раз реноме лидера Барановичи подтвердили на заключительном этапе республиканских предметных олимпиад. В чем же заключается стратегия успеха?

То, что из года в год сфера образования города стремительно превосходит собственные рекорды, – итог мудрого управленческого решения, по которому развитие признано изначальной ценностью.

Елена Соловей, начальник отдела образования, спорта и туризма горисполкома, раскрывая формулу успеха, выделила еще четыре ее составляющих.

Во-первых, наши педагоги – люди незашоренные, следят за тенденциями в мировой практике. За последние четыре года они побывали в Германии, Франции, России и других странах, откуда привезли самые современные наработки.

Во-вторых, барановичское образование, опираясь на свой немалый опыт и традиции, старательно следует к целям, определенным руководством страны.

В-третьих, любую проблему Елена Соловей склонна рассматривать не как непреодолимое препятствие, а как ступеньку, поднявшись на которую, можно обогатиться новым опытом и двигаться дальше.

– Мы должны изменить то, что можем изменить, здесь и сейчас, – сказала она.

IMG_2145В-четвертых, начальник отдела образования априори считает каждое из учреждений образования успешным. У каждого есть своя история, которая определяет его возможности, концепцию и траекторию развития. Как результат – половина учреждений образования включена в инновационные проекты министерства, 60% имеют победителей заключительного этапа республиканских предметных олимпиад, 80% – победителей областного этапа!

– Какой вы видите свою сферу году к 2020-му? – спросили у Елены Соловей.

По мнению Елены Сергеевны, главные перемены должны произойти в сознании директорского корпуса: руководитель школы должен стать самодостаточным менеджером, умело просчитывающим расходы и доходы, взвешенно и дальновидно распоряжающимся последними. Такие изменения уже происходят, а толчком к ним послужили эксперименты с дифференцированной оплатой учительского труда.

Дивиденды от инвестиций в завтра

Почему семинар – событие не только в жизни барановичского педагогического сообщества, но и всего города? Скромные представители профессии, сеющие «разумное, доброе, вечное», только-только начинают задумываться о необходимости сознательно формировать имидж учителя. Об этой насущной потребности говорил и Юрий Просмыцкий. А пока профессию, способную управлять будущим, окутывают облака мифов. Один из них – мнение, будто образование деньги только потребляет.

– Посмотрите, у кого сегодня наибольший потенциал развития? У академгородков, которые возникли при университетах, у различных высокотехнологичных «долин». Сегодня крупные деньги зарабатываются не руками – головой. Отдачу от инвестиций в будущее нельзя «пощупать» сиюминутно. Но, не вкладывая в образование сегодня, нельзя получить дивиденды завтра, – выразил свое мнение начальник управления образования облисполкома.

Глава нашего государства Александр Лукашенко в прошлогоднем Послании белорусскому народу и Национальному собранию поставил задачу перехода нашей страны к экономике знаний. Он же на встрече в БГПУ имени М. Танка назвал образование «пропуском в будущее» для нации.

Инноваторы, способные принести стране многомиллионные идеи и контракты, не возникнут сами по себе – их поколение, по моему личному убеждению, нужно взрастить, и в этом особая роль принадлежит учителю. В Барановичах это понимают.

Методист Галина Шухова, курирующая инновационную и экспериментальную деятельность учреждений образования города, работу с банками данных одаренной молодежи, с гордостью наблюдала, как четвероклассники демонстрируют химические и физические опыты, бойко оперируют научной терминологией. Пусть опыты эти раскрывают пока лишь кухонные тайны, но ребенок, задумавшийся над ними, уже смотрит на мир по-другому – взглядом исследователя.

За десять последних лет больше тысячи детей в Барановичах прошли через исследовательское движение.

IMG_2199 IMG_18871IMG_19871От букваря – к роботам

Не случайно презентация достижений города в работе с одаренными учениками состоялась именно в лицее № 1 (здесь демонстрировали свои наработки представители гимназии № 1, средних школ №№ 7, 16, 17, 18, 19, 20, 21, Дворца детского творчества).

Первое в СССР учреждение нового типа Леонидом Цуприком (ныне – заместитель председателя облисполкома) изначально задумывалось для таких неординарных ребят. Об учебных и научных успехах лицея все наслышаны.

IMG_2249IMG_2251– Лицеи в республике составляют 0,6% от числа учреждений образования. Что это – малая толика в сфере образования или львиная доля достижений? – задал риторический вопрос директор лицея Алексей Бычковский.

Не погрешил он против истины, когда назвал лицей школой успеха: ребята здесь не просто получают знания, но и развивают самые разные дарования, признание которых укрепляет уверенность в своих силах и желание расти дальше. В лицее появился первый в городе кабинет общественной жизни.

Обустроенный кабинками для тайного голосования, он был востребован во время последних президентских выборов, но и сейчас не пустует: теперь здесь заседает лицейская рада. Орган ученического самоуправления стал действенным советчиком и равноправным партнером администрации лицея. Глава лицейской рады Алексей Громаковский выполнил практически все обещания из своей предвыборной программы. Недавно перед лицеем появилась стоянка для велосипедов – тоже по предложению главы ученической рады.

– Работники комбината ЖБК поначалу скептически отнеслись к идее, да и мы сомневались в том, что у лицеистов будет реальная возможность добираться до места учебы на велосипедах. Ребята сами доказали им необходимость велостоянки. В итоге все остались довольны: благодаря разработке эскизов стоянки, которую сегодня украшают кованые велосипеды, у комбината родилась идея оригинальных подставок для цветов, – рассказала Ирина Кернога, заместитель директора лицея. – Единственное, о чем мы пожалели, что заказали стоянку только на десять мест: самый экологичный вид транспорта становится всё популярнее среди наших учащихся.

Теперь лицеисты реализуют идею молодежного парламента города. Помещение для него не надо искать – вот он, кабинет общественной жизни.  IMG_2269 IMG_2282 IMG_2297 IMG_2304 IMG_2365– Хотим мы этого или нет, но «сегодня» становится прошлым, а «завтра» – настоящим. И от того, сможет ли учреждение образования жить со временем не только в ногу, но и на шаг опережая его, зависит его будущее, – сказала Татьяна Шестак, директор гимназии № 5.

Здесь представляли свой опыт гимназии №№ 1, 2, 4, средние школы №№ 7 и 18, ставшие инновационными площадками Министерства образования Республики Беларусь.

В гимназии, руководит которой Татьяна Шестак, шестой год реализуется инновационный проект «Внедрение модели дистанционных форм обучения в поддержку основного курса и факультативных занятий по учебным предметам». В рамках проекта учителя пятой гимназии создали электронные курсы по истории Беларуси, белорусскому, русскому языкам и английскому языку для старшеклассников. Дистанционное обучение, перед которым развитие интернета открывает широчайшие перспективы, до этого использовалось только в системе высшего образования. В этом году первооткрыватели «электронной школы» в городе собираются разработать дистанционные курсы по математике, физике, краеведению.

Не отстают от учителей-инноваторов и ученики: здесь, в гимназии, ребята разрабатывают роботов, о чем подробнее «Наш край» расскажет в одном из ближайших номеров.

А пока, надеюсь, я вас убедил, что у Барановичей есть свой пропуск в высокотехнологичное и успешное будущее.

Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Елена пишет:

    Приятно, что наш город выбран для такого серьезного мероприятия

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Максим пишет:

    Наши ученики молодцы, везде себя проявляют.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    «В планах участников семинара также посетить гимназию № 5 и среднюю школу № 14» . И, следовательно, подкорректируют расписание уроков, как это сделали 13.04. в лицее?)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-4
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Владимир пишет:

      Дети в лицее учатся взрослые — в чем проблема?

      Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-1
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *