Наверх

В Барановичах состоялось заседание молодежного совета (фото)

15.04.2016 Комментариев нет 533 Наш край

DSC_0002В Барановичах прошло заседание молодежного совета Брестской областной организации профсоюза работников образования и науки.

Место проведения первого форума молодых профсоюзных лидеров выбрано не случайно: во-первых, Барановичи – молодежная столица, во-вторых, город стал большой испытательной площадкой для проведения пилотного проекта в системе образования, связанного с применением прогрессивной формы оплаты труда. К тому же, как отметила заведующий учебно-методическим кабинетом отдела образования Барановичского горисполкома Елена Новик, среди 6 тысяч педагогов города – более тысячи молодых специалистов, креативных, талантливых, преданных избранному делу.

Члены молодежного совета сумели это по достоинству оценить, побывав в Барановичском государственном университете, где ближе познакомились с вузом и деятельностью совета молодых ученых, влились в ряды участников фестиваля «Вместе будем творить, созидать, страной гордиться».

Собственноручное создание пасхальной народной куклы-мотанки стало удачным завершением первого дня работы. А назавтра в лицее № 1 г. Барановичи и Мирновской средней школе Барановичского района гостей ждала встреча с коллегами, которые за довольно короткое время работы сумели достичь профессиональных высот.

DSC_0003 DSC_0004 DSC_0005 DSC_0006 DSC_0007 DSC_0008 DSC_0009 DSC_0010 DSC_0011 DSC_0012 DSC_0013 DSC_0014 DSC_0015 DSC_0016 DSC_0017 DSC_0018 DSC_0020 DSC_0021 DSC_0022 DSC_0023КАК Я СТАЛ ДИРЕКТОРОМ?

Вячеславу Олеговичу Дявго нет и тридцати, но он уже не первый год руководит сш № 16. Удачный старт в профессиональную деятельность был взят в Чернавчицкой школе Брестского района, где он учился в физико-математическом классе. Очередной образовательной ступенькой стал педвуз.

В Барановичах, куда он приехал по распределению, работал в гимназии № 4, сш № 20. И
везде ему везло с руководителями. У каждого взял что-то для себя –
и стал хорошим директором.

НЕБОЛЬШОЙ ОТРЕЗОК БОЛЬШОГО ПУТИ

Директор лицея № 1 Алексей Бычковский, перечисляя достижения своих учеников, а их, поверьте, немало, заметил, что не в меньшей мере он гордится и наработками учителей. Скажем, его заместитель по учебно-методической работе Анастасия Александровна Бирюкова имеет всего пять лет стажа, при этом не уступит любому маститому учителю.

Вернулась на родину после окончания магистратуры в Польше преподаватель английского языка лицея Анастасия Алексеевна Каравайцева. Открыто говорит, что на первых порах ей было непросто – не хватало уверенности в себе. И очень важно, что рядом оказался опытный наставник – Людмила Андреевна Маркач. Каравайцева в прошлом году победила в областном конкурсе «Молодой учитель Брестчины».

Не меньше возможностей и у коллег, работающих в сельской местности. Это убедительно доказали учителя Мирновской школы. Учебное заведение открыто 6 лет назад, но дело не в возрасте, а в том, что директору Алексею Михайловичу Ждановичу удалось собрать неравнодушных, преданных своему делу преподавателей. Здесь не только дают знания по предметам, но и учат гораздо большему – быть порядочными людьми и грамотными специалистами.

РУКУ ПОМОЩИ ПРОТЯГИВАЕТ ПРОФСОЮЗ

Председатели Барановичских горкома и райкома профсоюза работников образования и науки Тамара Шукало и Ванда Кислюк отметили, что профсоюз всегда помнит о своих молодых коллегах, помогая им найти себя в профессии. Не на последнем месте и материальная составляющая: согласно городскому и районному соглашениям, коллективным договорам учебных заведений молодые специалисты имеют 20%-ную надбавку к заработной плате.

– Казалось бы, зачем профсоюзу молодежные советы? – задался вовсе не риторическим вопросом председатель Брестского обкома профсоюза работников образования и науки Виктор Харитонович. – Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) делает ставку на молодежь и хочет, чтобы она сама направляла свою жизнь в нужное русло.

Виктор Андреевич вручил сертификаты стипендиатам обкома и призвал молодежь к активной совместной работе, предложив возобновить в области соревнования по подвижным играм, а также участвовать в социальных и волонтерских программах, финансируемых ФПБ.

Председатель молодежного совета педагогов области Роман Чуль – председатель профкома Брестского государственного университета им. Пушкина – тут же предложил принять участие в целом ряде молодежных мероприятий: в спортивно-интеллектуальном квесте на базе Брестской крепости, международном профсоюзном фестивале «ТЕМП» с участием представителей из 20 стран мира.

Согласитесь, это будет прекрасная площадка для обмена опытом. В работе форума примут участие и молодые педагоги барановичского региона.

Алина ПЕТРОВА.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *