Наверх

В Барановичском районе активно занялись неиспользуемым имуществом

1.04.2016 Один комментарий 625 Наш край
Фото с сайта www.baranovichi.brest-region.gov.by
Фото с сайта www.baranovichi.brest-region.gov.by

В текущем году в Барановичском районе не менее 90% неиспользуемого имущества необходимо вовлечь в хозяйственный оборот. Как проходит этот процесс, рассмотрели на очередном заседании районного исполнительного комитета.

Заместитель председателя райисполкома Денис Горновский сообщил, что общая площадь имущества, находящегося в собственности Барановичского района, на 1 января 2016 года составляет 195,2 тыс. м кв. Всего в районе насчитывается 14 арендодателей, которые сдают помещения в 78 зданиях.

В 2015 году через аукционные торги было продано 13 объектов собственности района из 15 планируемых. В бюджет от продажи поступило 675 миллионов рублей.

Для защиты интересов государства и проведения государственной политики по вопросам имущественных отношений и повышения эффективности использования государственного имущества в районе сформированы календарные графики вовлечения в хозоборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества. К примеру, на текущий год для продажи через аукционные торги включены 13 объектов неиспользуемого госимущества, два из которых на сумму 1,3 млрд рублей уже проданы.

Недвижимость, предназначенная для продажи и аренды, поддерживается в надлежащем состоянии, при необходимости здания консервируются. Пришедшие в негодность строения списываются и сносятся. Правда, на некоторых объектах все же не обеспечивается должный уровень сохранности и безопасности, что создает угрозу для жизни и здоровья людей, а также придает неприглядный вид населенным пунктам.

Присутствующий на заседании районного исполнительного комитета директор областного территориального фонда государственного имущества Павел Манько подчеркнул, что в текущем году для Барановичского района поставлена задача вовлечь в хозоборот не менее 90% неиспользуемых объектов.

– Вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого госимущества является одной из главных задач органов управления. Кроме того, на первый план сейчас должна выходить необходимость вовлечения в оборот объектов, которые находятся в собственности акционерных обществ с долей государства, – отметил он.

По словам директора «Брестоблимущества», внимание в настоящее время следует уделить неиспользуемым объектам потребкооперации, которые с каждым годом приходят в упадок.

Помощник Президента, главный инспектор по Брестской области Дмитрий Гоборов, присутствующий на заседании районного исполнительного комитета, подчеркнул, что в целом сдача в аренду или продажа неиспользуемого имущества является одним из факторов развития предпринимательства и создания новых рабочих мест.

Стоит отметить, что законодательством даны все механизмы и рычаги, которые позволяют различными способами вовлекать имущество в хозоборот. Это безвозмездная передача под инвестпроект, под создание рабочих мест, поэтапное понижение стоимости продаваемого имущества, возможность продажи имущества за одну базовую величину, продажа имущества арендаторам без проведения аукциона-конкурса, – сказал он.

В нашем районе есть хорошие примеры, когда частники ранее неиспользуемое имущество берут в свои руки.

Так, в прошедшем году на аукционе частное предприятие приобрело здание бывшего участка связи в деревне Новая Мышь. Сегодня там планируется открытие предприятия по оптовой торговле, что не исключает создания новых рабочих мест.

– В 2016 году в целях выполнения поручения Главы государства по вовлечению в хозяйственный оборот всего неиспользуемого имущества, что поспособствует созданию новых рабочих мест, регистрации индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, соответствующая работа в районе будет продолжена, – резюмировал Денис Горновский. – Уже сформирован перечень объектов, подлежащих продаже, сдаче в аренду, реконструкции, использованию в собственных целях, сносу.

Кстати

Вся информация о неиспользуемом имуществе, объектах недвижимости в Барановичском районе размещена на официальном сайте райисполкома http://baranovichi.brest-region.gov.by (в разделе экономика), а также на сайтах государственного комитета по имуществу и облисполкома.

Стоит напомнить, что с текущего года освобождение от налога на недвижимость, предусмотренное Налоговым кодексом, не распространяется на неиспользуемые капитальные строения сельскохозяйственного назначения, потребкооперации, относящиеся к торговым объектам
и объектам общественного питания, расположенным в сельской местности.

Справка «Нк»

На данный момент в Барановичском районе насчитывается 81 неиспользуемое строение.
Из них 22 закреплены за открытыми акционерными обществами, 46 – за райпо, 13 – за Барановичским районным исполнительным
комитетом.

В 2015 году в Брестской области в оборот вовлечен 221 объект госимущества общей площадью
167,4 тыс. кв. м, законсервированы 12 объектов, снесены 50.

По количеству вовлеченных объектов Брестская область заняла первое место в республике.

По итогам года Барановичский район занимает пятое место на Брестчине. Коэффициент использования государственного имущества у нас составляет 90% при среднеобластном уровне 79,7%.

Поступления от использования и продажи имущества коммунальной собственности в бюджет района за 2015 год составили 10,4 млрд рублей (174% к уровню 2014 года).

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • wik пишет:

    — давно пора ВСЕ бесхозное и не используемое … продать или БЕСПЛАТНО ! передать новым собственникам, с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ !! — созданием новых рабочих мест !!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *