Наверх

Восемь человек в барановичском регионе пострадали от укусов клещей (инфографика)

8.04.2016 4 комментария 663 Наш край

В барановичском регионе в текущем году от укуса клещей уже пострадали 8 человек,  из которых четверо – дети.

Как сообщила заведующая отделом эпидемиологии Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ольга Анискевич, активизация иксодовых клещей в текущем году началась в феврале. Этому поспособствовала теплая погода.

В прошедшем году в нашем регионе от укусов клещей пострадали более 500 человек, было зарегистрировано 57 случаев Лайм-боррелиоза, 4 случая клещевого энцефалита.

Заражение этими инфекциями происходит через укус зараженного клеща. Клещевым энцефалитом также можно заразиться при употреблении в пищу сырого козьего молока (реже – коровьего) или продуктов, приготовленных из сырого молока без термической обработки (вирус клещевого энцефалита погибает при кипячении в течение 5 минут).

В отношении такого заболевания, как Лайм-боррелиоз, территорией риска является весь барановичский регион, а по клещевому энцефалиту выявлены только отдельные природные очаги в деревнях Лесино, Лесная и Павлиново.

Чтобы обезопасить себя от клещевого энцефалита, можно сделать прививку. Но главной мерой профилактики заболевания клещевыми инфекциями является исключение контакта человека с клещом.

52_15_131К сведению

Исследование снятых с человека клещей на Лайм-боррелиоз проводится на базе отдела эпидемиологии Барановичского ЗЦГиЭ по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, 9 (обращаться в кабинет № 15, тел. 42-90-78), на клещевой энцефалит – на базе Брестского ОЦГЭиОЗ по адресу: пл.Свободы, 8, в г. Бресте.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • На лабутенах пишет:

    В лес не хожу, боюсь ужасно этих насекомых

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Лера пишет:

    Я всегда верю в действие пырсколок, которые покупаю в аптеке

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Всё знаю пишет:

    Бояться их не надо. Главное это меры предосторожности соблюдать, одеваться правильно перед походом в лес и осматривать внимательно себя, вернувшись домой.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • елена пишет:

    а где можно сделать прививку?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *