Наверх

В барановичском регионе снижается заболеваемость туберкулезом

23.04.2016 Комментариев нет 295 Наш край

000_3337Третий год в Беларуси, и наш край здесь не исключение, наблюдается обнадеживающая тенденция снижения заболеваемости туберкулезом.

– В прошлом году в барановичском регионе зарегистрировали 62 случая заболевания туберкулезом. По сравнению с 2014 годом, заболеваемость в Барановичах снизилась почти на 2 процента, в нашем районе – сразу на 30%, – сообщила Ольга Анискевич, заведующая отделом эпидемиологии зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Чаще всего диагноз обнаруживают при медосмотре (по статистике, в 71 проценте случаев).

Прививка от туберкулеза доступна каждому новорожденному малышу – ее сделают в роддоме, главное, чтобы родители дали на это свое согласие.

Туберкулез на первых порах протекает бессимптомно, тем и коварен. Как выразился Дмитрий Сидорко, и. о. заведующего Барановичским противотуберкулезным диспансером, «больной чаще всего считает себя здоровым». Выяснить, так ли это, можно только с помощью рентгена, поэтому никогда не пренебрегайте флюорографическим исследованием.

000_3315Известные признаки туберкулеза: слабость, потливость по ночам, потеря в весе, повышение температуры – приходят позже.

Внедряются новые, более эффективные методы лечения, но туберкулез тоже не собирается просто так капитулировать. Возможно, вы слышали сочетание слов «множественная лекарственная устойчивость». Означает оно устойчивость возбудителя к основным препаратам. Сложность и срок лечения по этой причине увеличиваются.

28 пациентов противотуберкулезного диспансера в качестве соцподдержки получают дважды в месяц продуктовый набор. Двенадцати больным горожанам с множественной лекарственной устойчивостью Барановичская организация Белорусского общества Красного Креста приобретает проездные билеты, еще трем жителям района компенсирует расходы на дорогу в диспансер, перечисляя деньги на карточку. Эти пациенты обациллированы (то есть уже не представляют опасности для окружающих) и продолжают лечение амбулаторно.

И. о. председателя Барановичской организации Белорусского общества Красного Креста Ирина Рокашевич рассказала о еще одной акции «Белая ромашка», которую общественное объединение проводит ежегодно. Белая ромашка – это символ свободного дыхания.

Возможно, 24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулезом, вы видели в центре города передвижную установку «Пульмоэкспресс» или даже воспользовались ею. Волонтеры организации не только еще раз напомнили об опасной болезни, но и предложили поучаствовать прохожим в акции по сбору средств в помощь детям, которые больны туберкулезом или живут в семье, в которой болен кто-то другой.

Туберкулез по привычке считают болезнью асоциальных элементов, но на самом деле от нее не застрахован никто. Стресс, образ жизни, далекий от здорового, лишь увеличивают риск заболеть.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *