Наверх

Виолончелист Иван Каризна выступит в Барановичах

7.04.2016 Комментариев нет 248 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

Виолончелист Иван Каризна, не успев отыграть концерт с прославленным симфоническим оркестром Мариинского театра в Мехико, спешит порадовать минского зрителя, сообщает БЕЛТА.

26 апреля Иван Каризна выйдет на сцену столичного Дворца культуры профсоюзов в сопровождении оркестра Музыкального Дома «Классика» (дирижер — Иван Костяхин).

После минского концерта Иван Каризна отправится в турне по Беларуси. Выпускник Парижской консерватории, виолончелист Иван Каризна первым из белорусов стал финалистом классического «Евровидения-2010», а через год завоевал лауреатство на престижном конкурсе имени Чайковского.

Выступал с такими оркестрами, как Симфонический оркестр Мариинского театра, Государственный академический симфонический оркестр России, Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Страсбургский филармонический оркестр и другие. К слову, виолончель XIX века, для которой Ивану приходится покупать второй билет на самолет, была ему подарена Владимиром Спиваковым, он же первым сравнил талант тогда еще совсем юного музыканта с гением Ростроповича…

Его инструмент может звучать как орган или флейта, подпевать сам себе и имитировать колокольный звон. Его игра наполнена чувством и энтузиазмом. На концерте 26 апреля Иван Каризна в тандеме с Михаилом Радунским исполнит «Концерт для двух виолончелей с оркестром» А.Вивальди, а также «Концерт №2» Й.Гайдна, «Элегию для виолончели с оркестром» Г.Форе, «Концерт для виолончели с оркестром» Р.Шумана. Дирижер оркестра Музыкального Дома «Классика» — Иван Костяхин.

В репертуаре дирижера — около 30 оперных и балетных спектаклей, многочисленные концертные номера, сцены, аккомпанементы, инструментальные концерты, симфонические произведения. С 2003 г. по настоящее время — дирижер Национального академического Большого театра оперы и балета РБ. Также сотрудничал с оркестрами: Государственным академическим симфоническим оркестром РБ, Государственным камерным оркестром РБ, симфоническим оркестром Белтелерадиокомпании и др. Концертмейстер — Олег Яцына, лауреат международных конкурсов.

Концерт в Минске пройдет в рамках турне Иваны Каризны по Беларуси «Сила классики Volkswagen».

Гастрольный график:

21 апреля — Солигорск, концертный зал Солигорской детской школы искусств;

11 мая — Барановичи, актовый зал Барановичского государственного университета;

12 мая — Гродно, Драматический театр.

Источник: БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *