Наверх

За два месяца на территории Барановичского района к административной ответственности привлечены 58 граждан

13.04.2016 Комментариев нет 184 Наш край

Только за два первых месяца года на территории Барановичского района к административной ответственности привлечены 58 граждан, совершивших мелкие хулиганства, которые являются
административными правонарушениями.

Два хулиганства расценены как уголовные преступления.

В одном случае неизвестный гражданин из хулиганских побуждений повредил автомобиль, стоявший возле частного дома. Сумма ущерба оценена владельцем транспортного средства в 3 450 000 рублей.

Второго хулигана, беспричинно избившего жителя района, удалось найти и задержать.

Преступником оказался 34-летний мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения.
Хулиганство является наиболее опасным и распространенным правонарушением, посягающим на общественный порядок, спокойствие граждан. Опасность хулиганства состоит в многообразии форм его проявления и усугубляется за счет применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Лица, совершающие хулиганские действия, открыто демонстрируют пренебрежение к окружающим, общепризнанным этическим и правовым нормам поведения.

Уголовно наказуемое хулиганство следует отличать от мелкого хулиганства. Под последним понимается нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу. Такие действия влекут наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест.

Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом, являются уже уголовно наказуемым деянием.

Уголовным кодексом за такие преступления предусмотрено наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до двух лет, ареста, ограничения свободы на срок до двух лет либо лишения свободы на срок до трех лет.

Андрей СТУДЕНИЧНИК, первый заместитель начальника Барановичского РОВД.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *