Наверх

Заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк посетил Барановичский район (фото)

6.04.2016 5 комментариев 819 Наш край
DSC_2184
Заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк беседует с заместителем председателя Барановичского райисполкома Сергеем Сливой

У аграриев напряженный период: идет массовый сев ранних яровых зерновых  и зернобобовых культур. Заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк на этой неделе посетил хозяйства Барановичского района, где ознакомился с ходом посевной кампании и состоянием озимых на полях. Активно ведутся весенне-полевые работы в агрокомбинате «Мир».

– У нас трудится четыре звена по севу, работают четыре многофункциональные сеялки, которые выполняют несколько операций за один проход по полю, что позволяет экономить топливо и время, – рассказывает директор агрокомбината «Мир» Иван Клишевский.

Параллельно в агрокомбинате проводят подкормку озимого клина, которую планируют завершить на этой неделе.DSC_1740

Обеспеченность удобрениями и топливом позволяет хозяйству вести работы без задержек. И темпы посевной с каждым днем будут нарастать. Сейчас в агрокомбинате «Мир» за день засевают около 200 гектаров. Поэтому, по словам Ивана Клишевского, яровой сев ранних зерновых будет завершен в течение 10 дней.

– У нас созданы все условия, заинтересованы в работе и люди, – говорит Иван Иванович. – Влага из почвы быстро уходит, поэтому трудимся весь световой день.

Кстати, яровой клин в агрокомбинате «Мир» с кукурузой составляет 4,5 тысячи гектаров.

DSC_1801 – Я посетил несколько хозяйств, но уже сейчас могу сказать, что посевная кампания в Барановичском районе проходит организованно, – сказал заместитель председателя Брестского областного исполнительного комитета Леонид Цуприк.

Побывав в агрокомбинате «Мир», Леонид Александрович отметил, что подготовке почвы к посевам уделяется должное внимание, земля ухоженная, культура земледелия на высоком уровне.

DSC_2080– Несмотря на то что сложившиеся погодные условия в Барановичском районе долго сдерживали начало посевной, сейчас очевидно, что аграрии сумеют завершить посевную в оптимальные агротехнические сроки, – подытожил заместитель председателя Брестского областного исполнительного комитета.

Безусловно, в обеспечении высокой урожайности большую роль играет не только качественный семенной материал, но и строгое соблюдение всех приемов агротехники. Поэтому первоочередное внимание сейчас уделяется срокам и качеству посевных работ.

DSC_1854 DSC_2263

Во всех хозяйствах соблюдаются графики по проведению посевной, поскольку даже небольшое отклонение от них может привести к потерям продукции растениеводства.

Напомним, к массовому севу все хозяйства района приступили на прошлой неделе.

По состоянию на 7 апреля уже посеяно 7,4 тысячи гектаров яровых культур (19% к плану), из них ранних зерновых и зернобобовых – 6,5 тысячи гектаров (42%).

Наряду с зерновыми культурами «Барановичский райагросервис» уже приступил к севу льна, а в ОАО «Крошин» сеют яровой рапс.

Стоит отметить, что в этом году в хозяйствах высокий процент готовности техники для посевных работ: тракторов – 97%, в том числе энергонасыщенных – 96%, посевных агрегатов – 98%, сеялок свеклы и кукурузы – 98%, машин для внесения твердых минеральных удобрений – 100%, машин для внесения твердых органических удобрений – 98%.

Также для проведения посевной достаточно специалистов, все хозяйства полностью укомплектованы опытными механизаторскими кадрами.

Чтобы провести сев яровых культур, соблюдая агротехнические сроки, аграрии сейчас трудятся на протяжении всего светового дня. Руководством хозяйств совместно с проф-
союзами для механизаторов организовано в поле двухразовое горячее питание.

От каждого работника зависит завтрашний день, поэтому и работают все с отдачей. Безусловно, за добросовестный труд каждый должен получать достойную заработную плату, поэтому для тружеников, перевыполнивших доведенный план, предусмотрено дополнительное премирование.

Весенняя кампания скоротечна. Затем начнутся заготовка кормов, уборка урожая. В то же время, добиваясь намеченного результата, ни в коем разе нельзя забывать об охране труда и соблюдении техники безопасности.DSC_1955

Завершить сев яровых культур в районе планируется на следующей неделе. Далее на очереди – сахарная свекла, которая будет посеяна на площади 3 150 гектаров, за ней – кукуруза (на площади более 14 тысяч га) и картофель, под который будет отведено 550 гектаров.

gazeta_08_411

Инна ГОНЧАР.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Раиса Валентиновна пишет:

    Самая ответственная пора сейчас

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Денис пишет:

    Весенний день год кормит-не зря же так говорят

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    ну вот, теперь урожаю быть и битва за оный совсем не страшна!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Марына пишет:

    Уражвае, вiд магутнай тэхнiкi на палях, прасторы, старанне, навык людзей!! Вiд прыгожых палёу многа можа сказаць пра старанны i мудры беларускi народ!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • bezdelnik пишет:

    Наметил новые цели?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *