Наверх

Житель Барановичей 12 лет переписывал свою трудовую книжку

14.04.2016 нет комментариев 995 Наш край

Здорово было бы, если б выдалась возможность переписать свою жизнь набело, вычеркнув все ошибки и глупые поступки, неудачные отношения и обиды… Думаю, такая мысль приходит время от времени каждому человеку. Правда, возможности переписать судьбу нет ни у кого.

Доказать, что в любом правиле есть исключения, решил Сергей К., житель Барановичей. Мужчина посчитал, что пусть и не судьбу, но хотя бы трудовую биографию изменить можно и даже нужно. И не просто решил, а следовал своему решению на протяжении целых 12 лет.

Сергей по жизни человек работящий. Старался никого не обижать, зла людям не делать. Но есть у него одна слабость, доставляющая ему самому немало проблем, – пристрастие к горячительным напиткам. Из-за него два десятка лет назад рухнул брак, не удавалось наладить новые отношения.

Из-за этого же пагубного пристрастия не мог Сергей долго задержаться на одном рабочем месте: трудоустройства и вполне добросовестная работа заканчивались прогулами из-за запоев и – увольнениями. Иной раз удавалось мужчине упросить работодателя не портить ему трудовую книжку, а позволить уволиться «по собственному желанию». А если начальство попадалось принципиальное, договориться не получалось. Так случилось и в одной из войсковых частей города, где работал Сергей. Когда из-за очередного запоя он несколько дней кряду не вышел на работу, его уволили, как говорят в народе, по статье. Случилась эта неприятная история еще в ноябре 2003 года.

Любому понятно, что с таким пятном на трудовой биографии найти следующее место работы весьма проблематично: кому ж нужен пьяница и прогульщик? Умные люди говорят, что выход из этой, казалось бы, безвыходной ситуации есть: стоит пройти лечение у нарколога и взять справку об этом, тогда даже самый суровый работодатель посмотрит на оступившегося человека по-другому.

Однако менять свое отношение к жизни, бороться со своей зависимостью Сергей не стал, а решил… переписать ненужную строчку в трудовой книжке.

Нашелся и знакомый, который согласился помочь. Приятель удалил страницу с компрометирующей Сергея записью, а вместо нее вставил другую, чистую. И уже на ней написал, что увольнение произошло по собственному желанию работника.

С «реабилитированной» трудовой книжкой отправился Сергей устраиваться на новую работу. Попытал счастья в «Лагуне» – и все получилось. В отделе кадров подделку не заметили, мужчину приняли подсобным рабочим.

Так и пошло: на каждое новое место работы (а поменял их наш герой за эти годы немало) Сергей гордо протягивал переделанную трудовую книжку, и никто не замечал внесенных в нее изменений.

За 12 лет, прошедших с первой подделки, Сергея еще несколько раз увольняли «по статье» – за прогулы и пьянки, за выход на работу в нетрезвом состоянии. Мужчина после этих неприятных происшествий поступал по старой схеме: вырывал ненужную ему страницу трудовой книжки и вставлял на ее место другую. Дальше сам, без помощи знакомого, переписывал условия своего приема и увольнения, старательно копировал подписи должностных лиц, заверявших записи.

– Вы умеете писать разными почерками? – поинтересовалась судья суда Барановичского района и города Барановичи Оксана Копач, когда история предприимчивого Сергея подошла к своему логическому завершению – стала основанием уголовного дела.

– Старался как мог, вроде получалось, – ответил обвиняемый.

Еще у него «вроде получалось» подделывать печати самых разных организаций. Как рассказал Сергей на суде, делал он это с помощью яйца и фотобумаги…

Интересно отметить, что в одну из воинских частей наш герой за это время умудрялся устраиваться неоднократно. И предоставлял в отдел кадров трудовую книжку с собственноручно исправленными сведениями об очередном своем увольнении с этого же места работы. Это тоже не вызвало ни у кого даже доли сомнений.

Попался Сергей в конце минувшего года. Некоторое время назад он уже работал машинистом-кочегаром в дистанции гражданских сооружений Барановичского отделения Белорусской железной дороги. Со своей работой справлялся хорошо, поэтому, когда начался новый отопительный сезон, его снова пригласили поработать кочегаром.

Правда, в перерывах между прошлой работой и нынешним приглашением Сергей успел еще разок «переписать» трудовую из-за очередной записи об увольнении за прогулы. Так получилось, что на той же странице, где располагалась компрометирующая запись, были отметки из дистанции гражданских сооружений. Их наш герой тоже переписал. Вот эту-то подделку и заметил заместитель начальника подразделения Вадим Иванов.

– Конечно, я сразу заметил, что подпись, которая стоит в трудовой книжке, не моя, – рассказал Вадим Иванов на суде. – Поэтому вызвал и специалиста, вносившего запись об увольнении. Выяснилось, что на одной странице – ее почерк, а на другой – уже подделка. Тогда мы стали пристально рассматривать трудовую книжку и заметили, что номера страниц, которые должны соответствовать номеру самого документа, совершенно другие. Причем таких страниц в трудовой очень много. После этого было решено обратиться в милицию.

У присутствовавших на открытом заседании суда работников дистанции гражданских сооружений возник один вопрос: откуда у обычного человека оказалось столько трудовых книжек, из которых можно было брать страницы? Этот же вопрос задала обвиняемому и судья.

– Ну просто дома валялись старые трудовые книжки, – ответил Сергей нехотя.

А чуть позже признался: «Это все тот же знакомый дал, который в первый раз подделкой занимался. Он же профессионал был, таких трудовых у него целая куча…».

В последнем слове Сергей раскаивался, говорил, что ни за что не сделал бы это вновь, но здесь переписать судьбу уже не получится… Еще он просил не отправлять его в тюрьму и не наказывать штрафом: «Я же сейчас нигде не работаю, трудовой у меня нету, изъяли следователи. Помогите устроиться на работу, я буду часть заработка перечислять в счет штрафа».

Суд Барановичского района и г. Барановичи признал мужчину виновным и приговорил к наказанию в виде штрафа в размере 100 базовых величин. Обжаловать приговор Сергей не собирается.

Компетентно

Старший помощник Барановичского транспортного прокурора Дмитрий Ефимов:

– Мужчина совершил преступление по части 2 статьи 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь. За подобные преступления предусмотрено наказание в виде штрафа, ареста на срок от трех до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишения свободы на срок до трех лет.

Есть и еще одно последствие данного нарушения закона. Поскольку трудовая книжка с поддельными записями была изъята и приобщена к материалам уголовного дела, теперь ее придется восстанавливать, по крупицам собирая все сведения о трудоустройствах и стаже за всю жизнь.

Отмечу, что Сергею К. уже 59 лет. В ближайшее время он мог бы спокойно выйти на заслуженный отдых. Теперь же, чтобы воспользоваться этим правом, ему предстоит всерьез заняться сбором документов, подтверждающих заработанный трудовой стаж.

Ирина СОСНИНА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *