Наверх

Житель Барановичей, ветеран Великой Отечественной войны встретил свой 90-й день рождения

29.04.2016 Комментариев нет 401 Наш край

1

Иван Филиппович Дегелевич родился на Гомельщине – в деревне Грабники Петриковского района. В семье Дегелевичей воспитывалось 13 детей, к нелегкому крестьянскому труду их приучали родители с малых лет. 10-летним пареньком Ваня пас коров, зарабатывая себе на кусок хлеба.

Когда грянула война, Ваниного отца за связь с партизанами фашисты расстреляли, а затем повесили – для устрашения других сельчан, помогавших народным мстителям. А вскоре и вторая беда пришла в дом – подорвалась на мине и стала инвалидом мама.

Чувство мести охватило подростка. Он собирал и прятал в тайниках оружие и боеприпасы, а в начале 1942 года ушел в партизанский отряд 125-й бригады Полесского соединения. Его определили в группу подрывников, которая пускала под откос вражеские эшелоны с живой силой и техникой. Более десяти раз выполнял такие задания юный партизан.

В одной из боевых операций Иван получил ранение и был отправлен самолетом на лечение в Москву. После госпиталя окончил курсы молодого бойца в отдельном запасном учебном полку и убыл на 1-й Белорусский фронт – помощником командира взвода разведки 400-го полка 89-й Армянской дивизии.

Настоящим другом и учителем 19-летнего юноши был командир роты армянин Арамис Маркарьян, возглавлявший до войны одну из школ в Ереване. Они вместе ходили в разведку, брали «языков», беседовали по душам в минуты отдыха.

Шел 1945-й. Враг откатывался на Запад, но был еще достаточно силен, яростно сопротивлялся. В ожесточенных боях на Одерском плацдарме немало однополчан Ивана Дегелевича пали смертью храбрых. Снайперская пуля сразила и Арамиса Маркарьяна. Тяжело переживал Иван потерю боевого друга. И в память о нем дал себе слово стать после войны учителем, если останется в живых.

Из наградного листа на представление И.Ф. Дегелевича к ордену Славы III степени: «16 февраля 1945 года превосходящие силы противника перешли в наступление по всему фронту на плацдарме Западный берег реки Одер. И.Ф. Дегелевич активно участвовал в отражении атак. Когда немцы после перегруппировки сил бросились в очередную атаку, завязался ближний бой. Дегелевич одним из первых бросился в контратаку, врезался в группу противника, уничтожая его штыком и прикладом. Бойцы, увлеченные бесстрашием Дегелевича, последовали его примеру».

Иван Дегелевич дошел до Берлина, где в уличных боях получил легкое ранение. После медсанбата три года служил старшиной роты охраны в военной комендатуре города Любкау (Германия). Когда наступил срок демобилизации, оказалось, что и ехать-то фронтовику особенно некуда, так как родная деревня была разорена войной. Иван решил поехать к сестре в Пинск. Там он вначале работал преподавателем начальной военной подготовки в техникуме электросвязи, а в 1951 году, окончив исторический факультет Пинского учительского института, получил направление на должность директора Вороцевичской средней школы Ивановского района.

Так в жизни Ивана Дегелевича начался новый этап. Это было тоже сражение – за умы и души подрастающего поколения в условиях разрушенного войной народного хозяйства. Потом Иван Филиппович директорствовал в других сельских школах Ивановского, Логишинского, Ляховичского районов. И везде проявлял творческий подход к организации учебного процесса.

Иван Дегелевич одним из первых в республике создал ученическую бригаду в Медведичской средней школе Ляховичского района. Учащиеся сами обрабатывали сто гектаров земли, содержали свою птицеферму, имели свои трактор и автомобиль. Это был практический пример укрепления связи школы с жизнью.

В августе 1969 года Ивана Филипповича назначили директором школы № 13 в Барановичах. В то время она считалась самой большой в городе – насчитывала более двух тысяч учащихся. Благодаря творческой и целеустремленной работе директора уже через два года школа стала одной из лучших в республике.

В июле 1978 года Иван Дегелевич возглавил отдел народного образования горисполкома. На этой должности он проработал десять лет и показал себя талантливым организатором. Под его руководством была проведена большая работа по перестройке деятельности учебных заведений города в свете требований реформ общеобразовательной и профессиональной школы. Много было сделано по укреплению материальной базы школ, дошкольных и внешкольных учреждений. Кстати, это при Дегелевиче старшеклассники перешли на профильное и трудовое обучение, в городе было построено 6 крупных школ, 12 детских садов, Дворец пионеров и школьников. За высокие успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения руководство республики неоднократно присуждало отделу образования Барановичей переходящее Красное Знамя.

В 1984 году Иван Дегелевич представлял Белоруссию на международном семинаре ЮНЕСКО в Праге на тему «Учителя в борьбе за мир», в котором участвовали представители 84 стран мира.

Достигнув пенсионного возраста, учитель-историк Иван Дегелевич продолжал трудиться методистом управления образования горисполкома. На занятия методического объединения педагогов-историков регулярно приглашались ученые ведущих вузов Минска, авторитетные исследователи и обществоведы. В школах проводились открытые уроки по обмену опытом лучшей преподавательской работы.

Никогда не сторонился Иван Дегелевич и общественной работы. Он неоднократно избирался депутатом горсовета, членом президиума городского общественного объединения ветеранов, до сих пор возглавляет комитет ветеранов Великой Отечественной войны. Иван Филиппович продолжает координировать работу школьных педагогических коллективов по нравственному и военно-патриотическому воспитанию учащихся. При этом он, как опытный учитель, понимает, что формирование идеологических ценностей должно быть системным, ненавязчивым, целенаправленным, адекватным вызовам и особенностям современной информационной войны.

Кроме ордена Славы Иван Дегелевич награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». По случаю 60-летия и 70-летия Великой Победы его лично поздравил Президент нашей страны и вручил ценные подарки.

Педагогический труд Ивана Филипповича отмечен орденом Трудового Красного Знамени, почетными грамотами высших государственных органов, званиями «Заслуженный учитель БССР» и «Отличник просвещения СССР».

Алексей ПУСТОВИТОВСКИЙ, член комитета ветеранов войны.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *