Наверх

21 мая — День работников физической культуры и спорта

21.05.2016 Один комментарий 485 Наш край
Лидия Лещукевич и Ольга Кондратюк (в центре), Кристина и Павел Лещукевичи.
Лидия Лещукевич и Ольга Кондратюк (в центре), Кристина и Павел Лещукевичи.

Когда в детском саду у Лидии Лещукевич спросили, кем она хочет быть, она немедленно ответила: «Тренером». И дочь ее Анна в первом классе без тени сомнения ответила так же.

Скрипачка, которая захотела быть тренером

Маме Лидии Игоревны Ольге Кондратюк родители прочили большое музыкальное будущее. Они были брестскими музыкантами и видели дочь рядом с собой на сцене. Отец был руководителем оркестра в Бресте, расписывал партитуры, владел практически всеми музыкальными инструментами и даже в мыслях не допускал иного. Ольга Александровна играла на скрипке и аккордеоне, всё у нее получалось, но… Однажды она вышла победительницей городских соревнований по кроссу и «заболела» спортом.

Ее твердое желание связать жизнь со спортом вызвало праведный отцовский гнев: как же так? Но когда подошло время выбирать будущее, Ольга проявила характер, собрала вещи, поехала в Минск и поступила в Институт физкультуры. К тому моменту она уже была победительницей всесоюзной спартакиады школьников по легкоатлетическому пятиборью и прыжкам в высоту. И родителям ничего не оставалось, как смириться.

Чудны дороги жизни, но, видно, ведут они туда, куда предначертано… Сооснователь барановичской спортивной династии Игорь Кондратюк, которого уже, к сожалению, нет в живых, думал быть медиком. Поступил в Ленинградский мединститут, но на практических занятиях понял, что он не хирург. И благополучно окончил тот же вуз, что и его будущая супруга. Несмотря на то что учились они вместе, мысль о том, что будущее у них – одно на двоих, появилась только в Барановичах.

– Старенькое здание спортивной школы располагалось рядом с Полесским вокзалом, на том месте, где сегодня стоит торговый центр, – рассказывает Лидия Лещукевич, тренер специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2 по легкой атлетике. – Даже я помню небольшой ее зал, где тренировали ребят мои родители. Занимались все вместе – и легкоатлеты, и баскетболисты, и волейболисты, и теннисисты.

Уже потом у легкоатлетов появилось свое здание и своя школа по улице Царюка. Хлопотал об этом и Игорь Кондратюк, который одно время работал в гороно инспектором. Здание довоенной постройки надо было основательно отремонтировать; кажется, что оно и сегодня хранит тепло рук родителей Лидии Игоревны, которые, как и другие тренеры, работали наравне со строителями.

На пенсию Игорь Николаевич, надо заметить, ушел тренером.

Среди учеников – Наталья Сазанович

– Профессия эта нелегкая, порой неблагодарная, но она затягивает. Всегда находятся дети, которые хотят чего-то достичь в спорте, и ты не можешь их обмануть, – говорит Лидия Лещукевич. – Ни с чем не сравнить миг, когда стоишь на трибуне, а твой воспитанник первым пересекает финишную прямую. Твой ученик, вместе с которым ты преодолел для этого мига всё: и его «не могу», и «мама мне говорит бросай», и много чего еще.

Вот и детей Лидии Лещукевич, в прошлом победителей первенства республики среди школьников, профессия тренера «затянула». Дочь Анна работает в столичной спортивной школе «Юность», а сын Павел после учебы в университете в новом статусе вернулся в родную СДЮШОР № 2. Его назвали в честь отца, кстати хорошего баскетболиста, в молодости он играл за спортивный клуб армии г. Минска.

…Павел (речь о сыне) учился в десятом классе, когда немного приболел. Выздоровев, возобновил тренировки.

– «Вначале поразминайся, – сказала я ему. – Попрыгай». Павел разбегается, прыгает – а сил накопилось много – и приземляется… крайне неудачно. С переломом ноги его увезла скорая. После операции месяц надо было лежать, месяц – ничего не делать, а на носу – чемпионат мира среди школьников.

И всё же, собрав волю в кулак, цели своей Павел достиг – восстановив силы буквально за полтора месяца, попал и на чемпионат Европы, где стал шестым, и на чемпионат мира (вошел в десятку сильнейших).

– Правду ли говорят, что цена спортивной карьеры – здоровье?

– Всё зависит от тренера. Печальные последствия может иметь стремление получить всё и сразу – тогда действительно можно заплатить здоровьем, – замечает Лидия Лещукевич. – За тридцать с лишним лет, что я работаю в спортивной школе, ни один мой ученик не сказал: «Вы загубили мою жизнь». Я же лично спорт могу только поблагодарить. В детстве часто болела и всё, что ни возьми, было у меня хроническое. Пока папа не сказал: «Займись бегом».

– Движение и спорт – это и есть жизнь, – считает основательница одной из старейших в городе спортивных династий.

Каждое утро Ольги Кондратюк начинается с прогулки с собакой. А ведь в понедельник ей исполнилось 80 лет.
Многие ребята, которые тренировались у Кондратюков, достигали немалых успехов, побеждали на всесоюзной спартакиаде школьников СССР: Ганна Устинович, Валентина Маковецкая, Светлана Калюта, Ирина Марусенко, Светлана Попова… Воспитанницы Лидии Лещукевич Анастасия Булдакова и Ольга Хилько – призеры европейских Олимпийских дней молодежи.

Есть победители и призеры республиканских соревнований и среди учеников младшего поколения семьи легкоатлетов. Но, конечно же, самые яркие имена среди учеников тренерской династии – это участница Олимпиады Оксана Драгун и дважды призер Олимпийских игр Наталья Сазанович.

Наталью Сазанович, которая позже прославила Беларусь на весь мир в Атланте и Сиднее, тренировали и Лидия Игоревна, и (во время ее декретного отпуска) мама Ольга Александровна.

Вырастила… невестку

Как знать, может, сама Лидия Лещукевич однажды поехала бы выступать на Олимпиаду, если бы не тот случай. Выиграв республиканские соревнования на стометровке с барьерами, она готовилась к всесоюзной спартакиаде школьников в Ташкенте. В Гомеле на сборах не удержалась от соблазна вечером искупаться в Соже.
Наутро поднялась температура. Воспаление легких. Осложнения.

«Теперь ты только тренер», – сказал ей отец. Но, как показывает жизнь, лучшие тренеры получаются из тех, кто сам недобегал и недопрыгал, кто не удовлетворил свои амбиции в спорте и хочет воплотить их в учениках.
Лидия Кондратюк гордится родной школой, которая в ноябре отметила полувековой юбилей. Хотел встретиться с представительницей барановичской спортивной династии в прошлую пятницу, но получилось только во вторник – все эти дни, даже в юбилей матери, тренер была в разъездах на соревнованиях. Не мог не поинтересоваться результатами.

Первенство области среди легкоатлетов 2001-2002 годов рождения наши ребята выиграли, с большим отрывом опередив даже брестчан. На спартакиаде республики среди ДЮСШ и СДЮШОР наша команда уступила гродненцам, которые опередили на 0,75 очка. В прошлом году она была победительницей и призером. Но результаты и сейчас ребята показали неплохие: все семь юных спортсменов, которые ездили на соревнования, вернулись победителями или призерами. Илья Хованский выиграл стометровку, пробежав ее за 11,26 с. Карина Таранда на состязании по прыжкам в высоту показала результат 175 см! Полина Дударевич в беге на 400 метров с барьерами заняла второе место. Александр Дикун прыгнул в длину на 6,62 м (III место), в тройном прыжке одолел 14,20 м (II место). Третье призовое место у Алины Романко, которая за два дня показала класс в семи видах легкой атлетики, и у Анны Жилевич (ей удался прыжок в высоту на 165 см), а также у Андрея Житко на дистанции 110 метров с барьерами. Все они – в национальной сборной, готовятся к отбору на первый чемпионат Европы среди школьников.

– Кто, кроме олимпийского призера, из учеников вам запомнился больше всего? – спросил у Лидии Игоревны.

– Что ж, есть у меня одна способная ученица Кристина Ведерникова, неоднократный чемпион республики и чемпион Кубка Европы 2009 года по бегу на 400 метров с барьерами. Сегодня она – Кристина Лещукевич, – улыбается собеседница. – Так что я вырастила с третьего класса свою невестку, которая недавно подарила мне внука и внучку.

Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Аня пишет:

    Лидия Игоревна, рада за Вас и Вашу семью. Вы достойны внимания. Молодцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *