Наверх

61-й истребительной авиационной базе исполнилось 65 лет со дня образования

5.05.2016 Комментариев нет 3931 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

61-й истребительной авиационной базе, которой командует полковник Александр Потехин, 1 мая исполнилось 65 лет со дня образования. По случаю этой знаменательной даты у авиаторов прошло торжественное построение с выносом Боевого знамени части, состоялся митинг, был зачитан праздничный приказ командира о поощрении лучших военнослужащих.

Взлетная полоса аэродрома в Барановичах на своем веку повидала немало. В довоенное время с нее стартовали в заоблачные дали истребители, штурмовики и бомбардировщики смешанной авиационной дивизии Западного Особого военного округа. В годы немецкой оккупации она служила трамплином для стервятников Геринга, наносивших бомбовые удары по Москве, Смоленску и другим городам Советского Союза. В победном 1945 году на этой «взлетке» обосновались истребители 144-й и штурмовики 11-й авиационных дивизий.

В январе 1951 года авиаторов 144-й и 11-й авиадивизий, базировавшихся в Барановичах, потеснила 39-я истребительная авиационная дивизия войск ПВО страны – два ее полка, в том числе 61-й, надолго получили прописку в нашем городе.

На вооружении 61-го истребительного полка поначалу стояли самолеты Миг-15, По-2, Як-11. Первые реактивные крылатые машины поступали в контейнерах, собирались на стоянках аэродрома в суровых зимних условиях. Летчики в короткие сроки освоили полеты на новой технике.

В конце 1951 года группу летчиков 61-го полка откомандировали в Корею – для оказания интернациональной помощи дружеской стране в войне с американскими агрессорами. Барановичские авиаторы с честью выполнили воинский долг вдали от родной земли. Один из них, старший лейтенант Орлов, с боевого задания не вернулся.

В 1959 году на вооружение поступили сверхзвуковые самолёты-перехватчики Су-9. В связи с участившимися нарушениями воздушных границ часть летного состава полка вскоре откомандировали на аэродром Сарышаган – защищать южные границы страны. А их коллеги-однополчане, продолжая осваивать новый самолёт, впервые в Союзе опробовали ведение боевых действий с грунтового аэродрома Пружаны. Перехваты воздушных целей на больших высотах и в стратосфере были выполнены с высокими результатами. И на полигоне Красноводска воздушные бойцы не подкачали – боевые пуски ракет выполнили на «отлично».

При расформировании в 1960 году братского 129-го полка одна из его эскадрилий, вооружённая самолётами Як-25м, вошла в состав 61-го полка и в дальнейшем дважды выполняла правительственную задачу по охране воздушных границ СССР в Заполярье – на аэродромах Тикси и Амдерма. Она выполнила целый комплекс сложных полётов и была готова вести боевые действия с грунтово-тундровых, снежных и ледовых аэродромов.

В 1994 году истребительный полк в Барановичах был преобразован в 61-ю истребительную авиабазу. Тогда шло становление военной авиации молодого суверенного государства, с годами ситуация менялась к лучшему. За минувшие два десятка лет личный состав авиабазы уверенно освоил новые типы крылатых машин и образцы автоматизированных систем управления, неоднократно демонстрировал высокое летное мастерство в ходе масштабных тактических учений на белорусских и российских полигонах, на воздушных парадах в небе белорусской столицы.

Каждый год в авиабазу приходят молодые лейтенанты. Их служба начинается с посещения музея авиабазы, где со стендов на новичков смотрят старшие однополчане. Среди них – Герои Советского Союза полковник Александр Волошин и подполковник Николай Глотов (летчики-фронтовики, сбившие в воздушных боях с гитлеровскими асами 16 и 19 самолетов противника соответственно).

Первый Герой Беларуси подполковник Владимир Карват, совершивший свой бессмертный подвиг 23 мая 1996 года в небе над Барановичским районом. Полковники Александр Марфицкий и Александр Журавлевич, проявившие мужество и героизм 30 августа 2009 года при выполнении показательных полетов в польском городе Радом, награж-денные посмертно орденами «За личное мужество».

Одним словом, молодым крылатым бойцам сегодня есть на кого равняться, с кого брать пример мужества и беззаветного служения Отечеству. И учиться тоже есть у кого – в авиабазе служит немало военнослужащих, которые являют собой образец профессионализма и офицерской чести. Это командиры авиационных эскадрилий подполковники Павел Карпюк и Алексей Сорокин, заместитель командира авиабазы по безопасности полетов подполковник Николай Широкий, старший лейтенант Дмитрий Носачев (старший летчик), старший лейтенант Дмитрий Тарасевич (старший техник батальона технического обслуживания), многие другие офицеры и прапорщики, имена которых значатся в праздничном поощрительном приказе командира по случаю славной юбилейной даты воинской части.

Николай ХУДЕНКО.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *