Наверх

7 мая – День работников радио, телевидения и связи

7.05.2016 Один комментарий 559 Наш край

1902222Начальник зонального узла электросвязи Брестского филиала предприятия «Белтелеком» Олег Циуля назван «Человеком года – 2015» Барановичского района. Накануне профессионального праздника мы встретились с главным связистом региона.

– Олег Александрович, в последнее время «Белтелеком» очень активно внедряет самые современные услуги связи. Чем сегодня живет ваш коллектив?

– Третий год мы переводим город на волоконно-оптические линии связи. На данный момент к ним подключены 18 600 абонентов Барановичей. Что это дает нашим потребителям? Во-первых, качество связи гораздо лучше, во-вторых, волоконно-оптические линии связи открывают абсолютно новые возможности телефонии. Например, пользователи интернета, который мы предоставляем под торговой маркой By Fly, каждый год желают всё большей и большей его скорости, на которой можно получить любую информацию. Сегодня высокоскоростной интернет позволяет достичь скорости соединения до 100 мегабит в секунду.

Еще одна интересная услуга – это интерактивное телевидение.

А могли бы вы еще недавно представить, что такая услуга от «Белтелекома», как «Умный дом», собирает, передает, хранит информацию о вашем доме с помощью планшета, мобильника?! Для владельцев частных подворий, юридических лиц, которые имеют в собственности удаленные объекты, эта система, убежден, просто находка!

– Волоконно-оптические линии связи вы прокладываете в первую очередь в районах многоквартирной застройки. Почему? И какова перспектива для жителей частного сектора?

– Вы же понимаете, что в один момент построить такие сети всем сразу невозможно. Прокладка волоконно-оптических линий связи довольно дорогое удовольствие.

– Но оно же, судя по расширению спектра услуг связи, и окупается быстро?

– Да, окупается в течение нескольких лет. Но «Белтелеком», как и операторы сотовой связи, строительство оптоволокна начал с крупных населенных пунктов, в перспективе эти линии связи появятся и в деревнях. А почему мы начали с многоэтажной застройки? Потому что там высокая компактность, густонаселенность. Хочу заметить, что во всех новых районах мы сразу прокладываем волоконно-оптические линии связи. В этом году, кстати, начали строительство сетей и в зонах частной застройки. Волоконно-оптовые линии уже в этом году появятся в Звездной, Большой Колпенице. А более активное строительство волоконно-оптических линий связи в районах частной застройки планируем вести в 2017–2018 годах.

– Можете ли вы сказать, как жители барановичского региона выглядят в области по доступности к сети интернет?

– Город Барановичи занимает второе место после Бреста. У нас проникновение интернета по отношению к основным телефонным аппаратам составляет 55%, в Бресте – 56%. Так что разница несущественная.

– А какова активность горожан и жителей района в приеме телевидения ZALA?

– Прирост пользователей телевидением ZALA у нас постоянный, но общая статистика здесь чуть хуже, нежели с интернетом. Причина проста: в предоставлении данной услуги мы ощущаем серьезную конкуренцию с кабельными операторами. Но у нашей услуги есть существенное преимущество: абонент телевидения ZALA получает интерактивное телевидение, то есть он имеет возможность в течение двух суток посмотреть те передачи, которые уже прошли.

С позапрошлого года мы внедрили еще один вариант услуги – эфирную ZALA. В Барановичском районе эту услугу получают практически все жители.

Широкие возможности открывает и смарт-ZALA, которую мы внедряем уже полгода.

– Интересно, а есть ли у вас заявки на установку стационарных телефонов? Или город и район в них уже не нуждаются?

– Нуждаются. Строятся новые дома, люди меняют адреса, перемещаются в другие районы. В первом квартале нынешнего года на 100 горожан установлено 43,81 телефонных аппарата, в районе – 53,3. Каждый год мы прирастаем в установке стационарных телефонных аппаратов. Заявки удовлетворяем в течение года.

– Так долго?

– Если нет технической возможности для установки телефона. А если есть – сразу приглашаем человека в наш сервисный центр для заключения договора.

– А спаренные телефонные номера, которые в недалеком прошлом были так распространены из-за дефицита отдельных номеров, уже ликвидированы?

– В городе спаренных телефонных номеров не осталось, в районе их насчитывается чуть более двух тысяч.

– Меня удивляет, как это возможно: в одном и том же районе города иметь номер телефона, начинающийся на «6», и рядом, по соседству, на «4»?

– Каждая телефонная станция имеет свой номерной диапазон. Сейчас уже в городе имеются номера, которые начинаются с цифр «6-4…» С вводом GMS-телефонии не играет никакой роли, в какой точке города мы устанавливаем телефон. Человек может переехать в другой район и сохранить за собой свой номер по новому адресу. Более того, абонент сам может выбрать номер телефона, который ему нравится, так называемый «элитный номер», конечно, за дополнительную плату. Но выбрать этот номер можно только из имеющейся свободной емкости станции.

– Давайте перейдем от услуг связистов к ним самим, к тем, кто обеспечивает нам эти услуги. Какова численность коллектива узла и средний возраст работников?

– 250 человек в Барановичах плюс 50 работников в Ляховичах (Ляховичский узел электросвязи присоединен к Барановичскому). Конечно, нас коснулась оптимизация, мы провели реорганизацию служб. Например, в прошлом году закрыли пункты коллективного пользования. Теперь мы не принимаем никакие сторонние платежи. Остался только сервисный центр, где заключают договоры с физическими лицами, и касса. Наш коллектив сравнительно молодой – средний возраст работающих – 32–39 лет – и достаточно профессиональный. Не каждый способен разобраться в хитросплетениях кабелей, освоить сложное электронное оборудование. Наши специалисты все это сделать могут и достойно зарабатывают: за март средняя зарплата составила 9 500 000 рублей.

– Связист – это мужчина?

– Вовсе нет. Конечно, у нас мужчин больше, они обслуживают кабели связи – это чисто мужская работа. А вот что касается обслуживания станционного оборудования, работы в сервисном центре, диспетчерской службы, то эти обязанности под силу и женщине.

– В былые годы наш узел электросвязи славился своими династиями. А теперь?

– Традиции продолжаются, у нас есть четыре династии: Гольдберг, Листратенко, Ковш, Шимко. Будем чествовать и бывших работников: у нас их 240 человек, три ветерана Великой Отечественной войны, три узника и один ветеран трудового фронта в годы войны.

– Олег Александрович, а почему вы связали свою жизнь со связью?

– Связь – это та же электроника. А электроника – моё любимое дело. Так серьезно, как это делает «Белтелеком», считаю, ею никто в республике не занимается. Вот почему после окончания РТИ (ныне БГУИР) пошел в эту сферу. Приехал в Барановичи, поближе к дому (родом я из Несвижского района). В 2011-м получил еще одно образование в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

У вас есть хобби?

– Конечно, электроника. Испытываю огромное удовлетворение, когда собранное своими руками радиоэлектронное оборудование начинает оживать.

Светлана ГИЛЬ.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Шура пишет:

    Белтелеком сейчас богатое предприятие»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *