Наверх

Александр Стецко: Парламент поддержал введение уголовной ответственности за участие в вооруженных формированиях на территориях иностранных государств

18.05.2016 Комментариев нет 283 Наш край

IMG_03311Победный май сорок пятого стал еще на год дальше от нас. Но мы, белорусы, по-прежнему помним, какими жертвами далась нашему народу Великая Победа, и знаем истинную цену дню, тишина которого не нарушена выстрелами.

Не дают забыть историю и украинские события, недавние кровавые теракты в Париже, Брюсселе. Во всем мире идет борьба с терроризмом. Какие меры принимает Беларусь, чтобы остаться уголком спокойствия и мира, поговорили мы с депутатом Парламента Александром СТЕЦКО.

– Мы должны заблаговременно просчитывать риски и угрозы национальной безопасности: события в Украине еще раз показали, как хрупок мир. Какие законопроекты принимаются с учетом того, что происходило и происходит в соседней стране?

– Парламент поддержал введение уголовной ответственности за участие в вооруженных формированиях на территориях иностранных государств. Неважно, какую из противоборствующих сторон решил поддержать гражданин, платили ему за это деньги или нет, – ему грозит ограничение либо лишение свободы на срок до пяти лет. Раньше ответственность несли только наемники, то есть те, кто пошел воевать из корыстных
соображений. Президент страны

Александр Лукашенко в день обращения с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, отвечая на один из вопросов, выразил свое мнение насчет изменения в законе: «…Эти люди возвращаются к нам, и они лучше умеют воевать, чем работать на заводе». Действительно, тот, кто уехал в чужую страну убивать людей, кто проливал кровь, не может не представлять опасности. Поправки в законодательство вступили в силу в начале мая.

– Беларусь – страна, в которой находят взаимопонимание люди разных вероисповеданий и национальностей. Но экстремизм, как и терроризм, показывает жизнь, не признает никаких границ, ни одно самое благополучное государство не застраховано от его атак.

– В противодействии экстремизму сделан очередной шаг. Установлена уголовная ответственность за создание экстремистского формирования – до 7 лет лишения свободы. Ответить по закону придется и тому, кто попадется на изготовлении, хранении, пересылке или перевозке коктейлей Молотова, так любимых экстремистами. Вариантов наказания несколько: от штрафа до лишения свободы на два года.

Изготовление, хранение и перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности, запрещены. Теперь возможность составлять протоколы есть и у работников таможни и прокуратуры. На сайте Министерства информации Республики Беларусь будет сообщаться о том, что изъятая литература признана экстремистской.

– Всё начинается с малого. Есть мнение, что жестокие фильмы, компьютерные игры могут непредсказуемо отразиться на детской психике. Какова судьба законопроекта о защите детей от информации, способной причинить вред их развитию?

– Он изменил форму: теперь это не отдельный закон, а ряд изменений и дополнений в законодательство. Тем не менее от этих метаморфоз законопроект не утратил сути.

– Что законопроект в его нынешнем виде относит к информации, причиняющей вред развитию ребенка?

– Законопроект трактует понятие достаточно широко. Это и информация, идеализирующая преступников, и положительно оценивающая насилие по отношению к людям или животным, и дискредитирующая институт семьи, и даже поощряющая привычки, которые противоречат формированию здорового образа жизни.

– Каким образом на практике предлагается защищать детей от вредной информации?

– На играх, печатных изданиях, фильмах будет обязательно ставиться знак возрастной категории – без него их распространение запретят. Законопроект обязывает провайдеров информировать клиентов при заключении договора о том, что у них есть возможность ограничить доступ несовершеннолетних к вредной информации в интернете.

– Кто будет присваивать этот знак?

– Сами производители информационной продукции, организаторы культурных мероприятий. Телекомпания, которая будет транслировать зарубежный фильм, сможет присвоить такой знак также сама. Предлагается создать общественно-консультативный совет по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, при Правительстве республики. Правда, его решения будут носить рекомендательный характер.

– На какой информационной продукции не придется проставлять знак?

– Исключения составят теле- и радиопередачи, транслируемые в прямом эфире, информационного, информационно-аналитического, культурно-просветительного, спортивного и духовного характера, печатные СМИ, которые специализируются на общеполитической, научной, официальной, справочной, статистической и тому подобной тематике. Не надо будет ранжировать по возрастной категории и информационные сообщения в сети Интернет.

Беседовал Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *