Наверх

Барановичские школьники научились зажигать лампы без проводов

14.05.2016 Комментариев нет 352 Наш край
SAM_1163
Фото из архива радиотехнического кружка СШ №16.

На шаг ближе к мечте человечества о беспроводной передаче энергии стали барановичские школьники. Как и всемирно известный Никола Тесла, они научились зажигать лампы без проводов. И стали победителями в областном конкурсе юных знатоков радиоэлектроники.

Традиционный конкурс, организованный Управлением образования Брестского облисполкома и областным центром туризма и краеведения детей и молодежи, в этот раз привлек участников со всей Брестчины.

Поучаствовать в соревнованиях приехали восемь команд из Бреста, Пинска, Кобрина и других городов нашего региона.

На фоне своих конкурентов барановичские радиолюбители выглядели… самыми юными.

– На этом конкурсе нет возрастных рамок, поэтому многие команды выставляют старшеклассников, которые уже изучали на уроках физики радиоэлектронику, – рассказывает руководитель радиотехнического кружка Дмитрий Ходор. – Наши же ребята были самыми младшими. Более того, только в нашей команде была девочка.

И даже несмотря на это, барановичские школьники смогли не просто составить достойную конкуренцию другим участникам, а обойти всех, завоевав первое место.

– Конкурс состоял из двух этапов – теоретического и практического, – говорит Дмитрий Ходор. – На теоретическом этапе участникам предстояло разгадать сложнейший кроссворд, составленный из терминов радиоэлектроники. А практический этап предполагал сборку на скорость микросхемы на макетной плате и создание ее чертежа. Наши ребята справились с этим блестяще.

Произвели впечатление на членов жюри и индивидуальные проекты, представленные на конкурсе барановичскими школьниками, – светодиодный анализатор спектра, а также тот самый трансформатор Тесла, позволяющий передавать энергию на расстояние без проводов.

Нам удалось научиться зажигать обычные лампы дневного света без подключения их к электропитанию, – отметил Дмитрий Ходор. – Причем мальчишки зажигают даже вышедшие из употребления, перегоревшие лампы.

Наша команда, занявшая первое место, была награждена дипломами Управления образования Брестского облисполкома.

– Конечно, радиотехника – занятие непростое, под силу не каждому, – говорит Дмитрий Ходор. – И тем приятнее, что и в наше время, когда современные технологии появляются едва ли не каждый день, у этого полезного дела есть будущее. К нам приходят все новые школьники. И даже девочки. Значит, у радиотехники есть будущее.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *