Наверх

Более 17 млн рублей придется уплатить жительнице Барановичского района в счет погашения штрафа и возмещения нанесенного ущерба

26.05.2016 Комментариев нет 434 Наш край

Более 17 миллионов в счет погашения штрафа и возмещения нанесенного ущерба придется уплатить жительнице поселка Мирный, решившей сэкономить на оплате электроэнергии.

Эта история началась еще в июле 2014 года, когда в квартире у Жанны Л., доярки местного хозяйства, за неуплату отключили электричество. После специалисты Барановичских электросетей опломбировали клеммную крышку электросчетчика, чтобы должница не смогла самовольно подключиться к электросети до погашения задолженности.

Казалось бы, посидев несколько вечеров со свечой и лишившись таких благ цивилизации, как холодильник, телевизор и прочая бытовая техника, женщина должна была задуматься о погашении долга. В нашей истории все получилось совсем не так: с момента отключения электричества в квартире прошло более полугода, но Жанна так и не собралась погасить задолженность.

Однако вскоре выяснилось, что все это время женщина и не думала оставаться в темноте. Как установили специалисты электросетей во время очередной проверки в апреле 2015 года, та самая клеммная крышка счетчика оказалась разбитой и Жанна вовсю пользуется электричеством.

– Поскольку специалисты электросетей выявили нарушение правил пользования электрической энергией, инспектором энергонадзора был составлен протокол об административном правонарушении, – рассказывает Владимир Коршун, старший государственный инспектор Барановичского межрайонного филиала «Энергонадзор» РУП «Брестэнерго». – Если бы женщина признала свою вину и согласилась добровольно возместить причиненный ущерб, а он составил 2 873 400 рублей, то все закончилось бы штрафом в размере половины базовой величины. Однако на рассмотрение административного дела она не явилась, виновной себя не признала.

В том самом протоколе, составленном специалистами электросетей, Жанна написала: «В тот день я отсутствовала дома. Кто и когда разбил крышку я не знаю». Видимо, завелся в этом доме добрый домовой, который волшебным образом в отсутствие хозяйки вернул в квартиру свет.

Специалисты энергонадзора в сказки и волшебников не верят. Поэтому вскоре Жанне была под роспись вручена повестка на рассмотрение ее административного правонарушения. Свое право выступить в собственную защиту – признать вину, попросить прощения – женщина проигнорировала. Так что дело пришлось рассматривать в ее отсутствие.

– Самовольное подключение приемников электрической энергии, равно как и безучетное потребление энергии и повреждение расчетных приборов учета расхода энергии, являются административным правонарушением, – объясняет Владимир Коршун. – Кодексом об административных правонарушениях за него предусмотрен штраф в пятикратном размере суммы причиненного ущерба. В нашем случае эта сумма составила 14 367 000 рублей. Кроме того, женщине придется возместить и сумму причиненного ущерба.

Так желание сэкономить на оплате электроэнергии довело Жанну Л. до исполнительного производства на общую сумму долга 17 240 400 рублей. Взысканием этого долга уже занимаются судебные исполнители.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *