Наверх

Детские игровые площадки в Барановичах: их состояние и техническая безопасность

22.05.2016 Комментариев нет 613 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

Современные детские площадки представляют собой отдельные сказочные городки, где каждый ребенок найдет себе занятие по душе. Мамочки с колясками или уже подросшими детишками на игровых площадках – привычная для нас картина. Свежий воздух, подвижные игры и, конечно же, «горки», качели и старые добрые песочницы, в которых получаются необыкновенно вкусные куличи…

Качели сломались… Сами

Согласитесь, приятно, когда ваш ребенок играет на благоустроенной, ухоженной площадке. Никому из нас не понравится облупившаяся на лавочке краска, заржавевшие качели и покосившаяся горка. За состоянием детских площадок Барановичей должны следить их владельцы. Если детское оборудование находится на территории, обслуживаемой ЖЭС, то его ремонтом должна заниматься эта служба. Если же площадка принадлежит кооперативному дому – товариществу собственников, то и смотреть за ее состоянием обязано товарищество.

В Барановичах, по информации КУРЭП «ЖРЭУ», на дворовых территориях жилых домов коммунальной собственности расположено 233 игровых площадки, на которых размещено 789 единиц детского оборудования – «горки», качели, карусели, балансиры.

Все эти детские сооружения часто приходят в неисправность, и причин тому немало. Чаще всего – естественный износ и, как ни печально осознавать, акты вандализма, порчи и просто небрежное отношение.

Правильная эксплуатация качелей-каруселей способна продлить им жизнь. Кто, как не родители, должны объяснить детям, что нужно беречь общественное имущество? Если этого не делать, из малышей вырастут потребители, живущие по принципу: «не моё – не жалко».

О взрослых разговор отдельный. Бутылки, окурки, пакеты, несмотря на установленные урны для мусора, стали неотъемлемым атрибутом некоторых детских площадок. Для взрослых людей в городе есть свои места развлечений, но, похоже, некоторые еще не выросли из детской песочницы и продолжают там проводить время!

Ремонт стоит денег

В прошлом году специалистами ЖРЭУ отремонтировано 43 единицы игрового оборудования, выведено из эксплуатации – 60 единиц, не подлежащих ремонту. Чем больше оборудования приходит в негодность и ремонтируется, тем больше тратится бюджетных средств.

Изготовление силами ремонтно-строительного участка ЖРЭУ качелей-балансира обходится примерно в 100 тыс. рублей, деревянной песочницы – в 160 тыс. рублей. Самостоятельно же купить и установить детские качели обойдется в разы дороже. Ориентировочно маятниковые качели в свободной продаже стоят около 4 млн рублей, качели-балансир – 2,7 млн рублей, пластиковая горка – 4–6 млн, пластиковая песочница – 1,8 млн рублей.

К тому же если качели изготовят и установят специалисты своего дела, то беспокоиться за их безопасность не стоит.

Осторожность никто не отменял

На слуху трагические случаи, произошедшие на, казалось бы, безобидных качелях.

Напомним, 10 мая в Новополоцке опрокинулся надувной аттракцион – четырехлетний ребенок получил травмы. Еще один случай произошел в столице – шестилетняя девочка, катаясь с детской горки, зацепилась одеждой за перила, в результате чего стала задыхаться. К сожалению, девочка скончалась в больнице. Именно поэтому под пристальным вниманием находятся детские аттракционы, качели и карусели.

В прошлом году Барановичский ГРОЧС проверил спортивное и детское игровое оборудование, расположенное на 444 игровых площадках придомовых территорий многоквартирных жилых домов и общежитий города. По результатам обследования выявлена 51 единица неисправного оборудования. Отремонтировано 29. Выведено из эксплуатации 22 единицы. 34 спортивные и детские игровые площадки находились в неудовлетворительном состоянии.

…У «горки» всегда найдётся компания для совместных игр. Время, проведенное во дворе на детской площадке, не надо оплачивать, как в центрах развлечений или в детских комнатах при гипермаркетах. Стоит лишь бережно, с любовью относиться к тому, что сделано умелыми и заботливыми руками.

Специалисты ЖРЭУ обращаются к барановичанам: не будьте равнодушными. Как только заметите ненадлежащее состояние качелей или «горок», обращайтесь в обслуживающую организацию, а в случаях вандализма – в милицию.000048_787490_bigОльга КРУГЛЕЙ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *