Наверх

Экономия: как расходуют бюджетные средства барановичские медики

4.05.2016 2 комментария 798 Наш край

0003Перед бюджетными организациями вопросы экономии и бережливости, обозначенные Директивой № 3, стоят, пожалуй, даже жестче, чем перед другими: все-таки бюджетники тратят не свои деньги. В то же время, благодаря мощному развитию базы, оснащению современным оборудованием, у городского здравоохранения появились нынче новые возможности для привлечения средств извне, расширения спектра платных услуг и наращивания потенциала барановичской медицины.

Внося эти актуальные и, как отметил председатель горисполкома Юрий Громаковский, архиважные вопросы для обсуждения на заседание городского исполнительного комитета, местная власть настроила участвующих в обсуждении представителей медицинских учреждений Барановичей на неформальный и неравнодушный диалог. Разговор таким и получился.

Городское здравоохранение, исполняя требования Директивы № 3, работает в трех направлениях: строжайшей экономии бюджетных средств и средств, полученных от внебюджетной деятельности; расширения спектра платных услуг, объемов экспорта и наращивания услуг, которые осуществляются по договорам добровольного медицинского страхования; оптимизации штатной численности работников и сокращения неэффективно используемых коек.

Сокращение не во вред – для пользы

Главный врач центральной поликлиники Василий Романовский детально проанализировал ту работу, которую ведут наши медики в данных направлениях.

Так, в 2015-м в барановичском здравоохранении сокращено 15 коек. Таким образом обеспеченность койками на 1000 жителей на районном уровне у нас составила 8,5 койки, на межрайонном – 8,7 койки. Норматив социального стандарта (9 коек на 1000 жителей) в барановичском регионе чуть-чуть снизился. Но этот показатель нисколько не повлиял на доступность медицинского обслуживания населению. Потому что, подчеркнул Василий Борисович, стало меньше тех коек, которые используются неэффективно, то есть практически не задействованы в течение года.

Такое же количество коек планируется вывести из оборота в этом году. При этом руководитель городского здравоохранения обратил внимание на то, что одни выводятся, а другие вводятся. То есть коечный фонд будет перераспределен: если в тубдиспансере, образно говоря, на них нет спроса, то наркология в дополнительных койках ой как нуждается (сейчас ее пациенты получают помощь на базе психоневрологического диспансера и городской больницы №2). Скорее всего, наркологическое отделение при диспансере получит в этом году дополнительно 25 мест.

В детской больнице, городской больнице, психоневрологическом, кожно-венерологическом диспансерах продолжат уменьшать использование всех коек на летний период. Подобное сезонное регулирование в прошлом году сэкономило 205 миллионов рублей, в этом предполагается сэкономить 590 миллионов рублей.

10 гинекологических коек краткосрочного пребывания, которые появились в нынешнем году в родильном доме, только за первый квартал сэкономили почти 12 миллионов рублей. А за год предполагается получить эффект более чем в 47 миллионов.

Из-за сокращения численности жителей и низкой посещаемости рассматривается вопрос о целесообразности дальнейшей работы двух фельдшерско-акушерских пунктов в Барановичском районе: Черниховского и Ямичнянского.

В некоторых учреждениях здравоохранения количество специалистов сократили, введя дополнительно 40 с лишним штатных должностей для новых кабинетов ангиографии и рентгеновской компьютерной томографии в городской больнице и для гинекологического корпуса родильного дома. В то время как увеличилось количество врачей, на 20 человек уменьшилась численность административно-управленческих работников.

2016-й предполагает новое сокращение штата. Но опять-таки будут введены дополнительные ставки в новой токсикологической лаборатории, которая откроется в городской больнице, кардиологическом центре этой же больницы и стационарном отделении наркологического диспансера. 8,5 ставки персонала городской больницы в первом квартале года переведены на внебюджетную основу.

Уходя, гасите свет

Конечно, успехи в выполнении программы энергосбережения можно объяснить и вводом нового, менее энергоемкого, оборудования, и пуском новых объектов, и меньшей продолжительностью отопительного сезона, и более теплыми температурами наружного воздуха в холодный период. Однако в городском здравоохранении и за счет утепления зданий, замены окон на стеклопакеты, старых светильников на новые энергоэффективные светодиодные светильники показатель по энергосбережению в 2015-м составил минус 5,5%. В первом квартале текущего года он оказался еще лучше – минус 7,6%.

Как и на любом промышленном предприятии, в учреждениях здравоохранения экономят электроэнергию, воду, светлые нефтепродукты, снижают затраты на транспорт и прочее. Насколько это эффективно, показывают факты, которые озвучил Василий Романовский. Например, в 2015 году медицинские организации Барановичей сэкономили более

47 тысяч литров бензина и дизтоплива – в деньгах это 523 миллиона рублей. В первом квартале 2016-го – чуть более 13 тонн светлых нефтепродуктов на 145 миллионов рублей.

– В нынешнем году планируется установить навигационную систему ГЛОНАСС на 50 автомобилей скорой медицинской помощи, – сообщил главврач городской поликлиники, – что сэкономит, по предварительным расчетам, не менее 160 миллионов бюджетных средств.

В городской больнице организованы круглосуточные дежурства врачей и среднего медперсонала в эндоскопическом кабинете и кабинете ультразвуковой диагностики за счет уменьшения расходов на оплату так называемых ургентных, то есть неотложных, дежурств, когда за врачом ночью, например, приходилось выезжать специально. Это ново-введение не только улучшит качество медобслуживания, но и принесет экономию средств (по прогнозам, в размере 491 миллиона рублей). Пользу ждут и от того, что прачечная городской больницы перешла на работу в две смены.

Ведется строгий контроль за расходом медикаментов и изделий медицинского назначения. Все эти усилия привели к тому, что в первом квартале этого года общая экономия бюджетных средств превысила 2,7 миллиарда рублей.

Лидирует стоматология

А заработали барановичские медики в первом квартале почти 11 миллиардов рублей – на 14% выше уровня аналогичного периода 2015 года. Основной доход принесли городскому здравоохранению стоматологи. Эффективной оказались также медико-социальная помощь в стационаре, диагностические исследования, в том числе на магнитно-резонансном томографе, медицинское освидетельствование, все виды профилактических осмотров, консультации врачей. Лучших результатов добились городская поликлиника № 2, детская городская больница, городская поликлиника № 3.

Между тем 25 тысяч долларов США барановичские медики должны заработать на экспорте услуг. Если задание первого квартала по платным услугам даже перевыполнено, то с их экспортом дела не так удачны. Хорошие результаты в этом деле показали стоматологическая поликлиника, стоматологическая поликлиника № 2,
городская больница № 2, городские поликлиники № 2, № 3, № 4, кожно-венерологический диспансер.

Основной причиной потери объемов экспорта медицинских услуг Василий Романовский назвал уменьшение количества иностранных граждан в санаториях региона.

– Между тем в городское здравоохранение вложено достаточно средств, база наших медицинских учреждений позволяет зарабатывать. Но как будем зарабатывать? Кто за пределами города и страны знает о потенциале городского здравоохранения? – задавал вопросы председатель горисполкома Юрий Громаковский.

В ответ главный врач центральной поликлиники Василий Романовский заверил, что уже в первом полугодии доведенное задание будет выполнено. За счет чего?

Самое первое и самое главное – за счет новых медицинских услуг. Это эндоскопическая диагностика, цитологическое исследование, лечение табакокурения с применением медикаментозных средств, экспериментально-психологическое исследование, определение наличия наркотических средств, сурдологическая помощь, подготовка к процедуре массажа и т.д.

Главный врач городской больницы Александр Ткачев сообщил, что доктора больницы уже прошли обучение и будут оказывать услуги пластической хирургии. Городская больница № 2 также планирует отправить своих врачей на специализацию по пластической хирургии. Новые виды гинекологических услуг планирует оказывать родильный дом, онкологический диспансер проводит рентгеновскую компьютерную томографию по направлению врачей.

По словам Василия Романовского, широко развернута и рекламная кампания: готовятся буклеты о возможностях нашей медицины, которые будут представлены во всех гостиницах и санаториях региона; намечены встречи с врачами в санаториях. Таким образом будут приглашать иностранных граждан, находящихся там на санаторно-курортном обслуживании, пройти медицинскую диагностику в учреждениях здравоохранения Барановичей.

Снижение объема получения внебюджетных средств произошло не только из-за невыполнения экспорта услуг, но и из-за уменьшения гуманитарной и спонсорской помощи здравоохранению. Компенсировать потери центральная поликлиника намерена и благодаря добровольному медицинскому страхованию. Договоры добровольного медицинского страхования расходов заключены со всеми представителями страховых компаний – «Белгосстрахом», «Белнефтестрахом», «Белэксимгарантом», «Промтрансинвестом», «Кентавром».

Василий Романовский заметил, что данная услуга набирает популярность у населения региона: в первом квартале 2016-го её объемы выросли более чем на 50% в сравнении с тем же периодом 2015 года. Среди предприятий, чьи работники получают помощь медиков этим способом, Василий Борисович назвал «Белтелеком», 558-й авиаремонтный завод, «Белгазпромбанк», комбинат ЖБК, «Беларусбанк», Барановичскую птицефабрику, агрокомбинат «Мир» и другие. Дело – за новыми клиентами.

Если всё это заработает, доведенный уровень экспорта медицинских услуг в 105% барановичской медицине окажется по силам.

Светлана ГИЛЬ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Юрий пишет:

    “… и сокращения неэффективно используемых коек.” Крайне важный вопрос! Нужно постоянно сокращать кол-во коек! А всех кому не хватает мест в больнице давно пора ложить на улицу, во дворах больниц! Нечего прожигать бюджетные деньги! Нужно экономить. Особенно на стариках. Тогда на новую иномарку для госслужащих обязательно денег хватит.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Елена И. пишет:

      Читайте внимательно ! Койки неэффективно используемые сокращают и в это же время открывают там, где в них нуждаются ! И не надо передергивать факты !!!

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *