Наверх

Эксперт: самая большая угроза для детей в интернете – незнакомцы в соцсетях

26.05.2016 Комментариев нет 377 Наш край

Самая большая угроза для детей в интернете – опасные незнакомцы в соцсетях, заявил сегодня журналистам эксперт по детской безопасности в интернете Юрий Наместников, передает корреспондент БЕЛТА.

Эксперт обратил внимание, что часто такие незнакомцы просятся в друзья в соцсетях под маской сверстника, чтобы вызвать доверие ребенка.

“На улице у незнакомца есть максимум 30 секунд, чтобы завладеть вниманием ребенка. В интернете может полгода общаться, а потом начинать вкладывать ребенку в голову разные мысли”, – подчеркнул Юрий Наместников.

По его словам, дети могут быть источником информации о семье. Иногда они могут выдать пароли электронной почты родителей, номера их банковских карточек. Актуальна и угроза груминга – выманивание неприличных фотографий ребенка для последующего шантажа.

“Могут шантажировать как ребенка, так и всю семью. Эти вещи не взяты с потолка, а из реальной жизни”, – отметил эксперт.

Другая опасность – кибербуллинг, то есть травля ребенка в соцсетях. Поэтому важно, чтобы дети не скрывали это от родителей, а делились такими проблемами. Родители могут иногда и сами заметить, что у ребенка проблемы, но может быть уже поздно.

Также необходимо объяснить детям, что смысл травил в том, чтобы жертва как можно больше отвечала.

Другая опасность, которая подстерегает несовершеннолетних, а иногда и взрослых, – необдуманные онлайн-покупки. Эксперт привел пример, когда ребенок потратил $46 тыс. в онлайн-игре.

“Нужно объяснить ребенку: тратя виртуальные деньги, ты тратишь реальные деньги семьи”, – сделал акцент Юрий Наместников.

Можно применить и такую меру защиты, как аккаунт для ребенка без привязки к банковской карточке, но с привязкой к родительскому аккаунту. В этом случае дети могут совершать покупки после согласования с родителями. При этом эксперт считает, что не стоит путать интернет-зависимость и увлеченность новыми технологиями. Также взрослым нужно быть в курсе всех ИТ-новинок, чтобы быть с ребенком на одной волне

Источник: БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *