Наверх

Почетный гражданин Барановичей Федор Жиляк рассказал «Нашему краю» о городе и о себе

31.05.2016 4 комментария 1211 Наш край

DSC_0267

Федор Жиляк: «Я раньше не думал, что город можно воспринимать как живое существо…»

Решением городского исполнительного комитета Федору Николаевичу Жиляку присвоено звание «Почетный гражданин города Барановичи». Такое выражение признания неслучайно: уникальный человек, талантливый композитор и исполнитель, множество своих произведений он посвятил родному городу. И бессчетное число раз прославлял Барановичи на самых известных концертных площадках Беларуси.

Надежный тыл

Федор Жиляк вовсе не является уроженцем Барановичей. Его родители – железнодорожники, уехали на комсомольскую стройку на Урал, где он и родился. Федор был еще малышом, когда семья приехала в Барановичи.

– Судьба так складывалась, что в этот город я возвращался не однажды, – рассказывает Федор Николаевич.

Уже став известным не только в нашей республике, но и на всей территории бывшего СССР («Шестиструнную гитару» в его исполнении, ставшую очередным хитом «Сябров», вслед за Федором Жиляком и вместе с ним пели всей страной), он неожиданно для всех отказался от популярности, поклонниц, жаждущих автографов, и вернулся в Барановичи. И здесь начал все практически с нуля.

Барановичи – мой дом, надежный тыл, – говорит он. – Поэтому и вернулся сюда.

Новый поворот

В далеком уже 1984 году в городском Доме культуры встретились несколько молодых людей – талантливых и неугомонных, стремившихся творить и обладавших необходимым музыкальным багажом. Среди них был и Федор Жиляк. Ребята, обладавшие хорошим музыкальным вкусом и быстро нашедшие общий язык, много времени проводили в небольшой студии Дома культуры, где, говоря словами Федора Николаевича, «… пели, творили и жили».

Из этого творчества для души постепенно вырисовался музыкальный коллектив, ставший впоследствии известным далеко за пределами Барановичей «Яваром». А тогда это была группа единомышленников, вовсе не имевшая названия.

– Наверное, не все знают, но первое название коллектива – «Студия», – вспоминает Федор Жиляк. – Можно сказать, что это слово было случайным, появившимся в связи с необходимостью: нас пригласили поучаствовать в фестивале «Ритмы границы», а названия у коллектива все еще не было. Записали первое, что пришло в голову.

Участие в фестивале показало, что группа настроена весьма серьезно: инструментальная композиция, написанная Федором Жиляком, принесла «Студии» второе место и звание лауреата. И этот успех стал самой первой ступенью в длинной череде побед и достижений прославленного коллектива…

Федор Николаевич был руководителем «Явара» 27 лет. Причем последнюю четверть века группа в большинстве своем исполняла его музыкальный материал. Эти годы стали самыми успешными для коллектива.

Заслуженный успех

– Все началось с приглашения «Явара» записать несколько композиций в студии Белорусской государственной телерадиокомпании, – рассказывает Федор Жиляк. – Его сделал нам мой давний приятель и земляк Валерий Гребенко, художественный руководитель группы звукорежиссеров телеканала «БТ». Позже наши композиции заметили специалисты высокого уровня, и «Явар» стали приглашать на различные фестивали, конкурсы и концерты, на съемки в телепередачи. Из самых значительных – участие в открытии дня мастеров искусств на «Славянском базаре» в Витебске (где праздничный антураж создавали легендарные «Харошкі»); в юбилейном концерте, посвященном Дню единения народов России и Беларуси, в Минской государственной филармонии (в тандеме с не менее легендарным Государственным белорусским ансамблем танца); в концертах «Песню бярыце з сабою» и современной версии – «Песня года Беларуси»; в фестивале «На перекрестках Европы».

Фрагмент песни «Мы пели «Битлз» Федора Жиляка вошел в документальный фильм Надежды Гаркуновой «Портрет на фоне себя. Владимир Цеслер». И, кстати говоря, с этой же песней «Сябры» – еще одна белорусская легенда – выступали на «Песне года – 2015» в московских Лужниках.

Написанная Федором Жиляком на стихи Константина Цыбульского композиция «Мы снимаем кино» в свое время открывала Московский кинофестиваль документального кино, а сегодня является уже гимном фестиваля. А записанная совместно с президентским оркестром в рамках проекта Белгостелерадиокомпании «Площадь Победы» песня «Эх, дороги» вошла в подарочный диск, который вручается главам государств, приезжающим в Беларусь с визитами.

– Все это – результат труда коллектива блестящих музыкантов, талантливых людей, – говорит Федор Николаевич. – Для кого-то из них «Явар» стал первой ступенью к переходу в верхний эшелон белорусской эстрады. Это Андрей Клещев – мультиинструменталист, сегодня он работает в оркестре у Михаила Финберга. Это Гюнешь – яркая и самобытная певица с уникальным голосом. Другие, не менее заслуженные музыканты остались жить и творить в нашем городе. Я бесконечно счастлив, что мне повезло работать с ними, стоять на одной сцене.

Сегодня Федор Жиляк уже не руководит «Яваром». Он оставил этот коллектив на том самом «яварском» уровне, дав дорогу молодым музыкантам. Но свое любимое детище не забыл, по-прежнему пишет для коллектива песни.

От спектакля – к мюзиклу

В последнее десятилетие Федор Жиляк тесно сотрудничает с народным театром «Эксперимент». Он успел написать музыку к двум десяткам спектаклей и театральных постановок, большинство из которых – детские.

Но композитор не ограничивается только детским репертуаром. Несколько лет назад на суд публики коллектив «Эксперимента» вынес интереснейший спектакль «Ніхто не бачыў, як Купала плача». Музыку к этому мюзиклу написал Жиляк. Большой пласт музыкального материала, подготовленного композитором, без преувеличения можно назвать интересным и самобытным, отражающим национальное своеобразие белорусов и отвечающим веяниям современности.

– От этой работы я получил колоссальное удовольствие, – говорит Федор Жиляк. – Попробовать что-то новое всегда интересно. Проверить себя в новом жанре, узнать, можешь ли писать другую музыку, – тем более.

И гимн, и песни для души

Кроме эстрадных песен есть в творческом багаже Федора Николаевича и другой пласт – композиции, посвященные различным предприятиям и организациям города. И хотя сам автор считает их песнями, люди называют их гимнами.

Такие авторские гимны есть сегодня у множества предприятий, БарГУ, городского отдела внутренних дел, детских оздоровительных лагерей.

Но главный его гимн – гимн городу.

– Как только я узнал, что объявлен конкурс на написание гимна Барановичей, без раздумий принял в нем участие, – рассказывает Федор Жиляк. – Потому что мне дорог этот город, в котором, как поется в одной из моих песен, посвященных Барановичам, «…счастливы были отец мой и мать». Да и сам я пережил здесь немало приятных мгновений. Здесь мои друзья, близкие люди… Раньше я не думал, что о городе можно писать как о живом существе, что у него может быть разное настроение. Сегодня я это понимаю и именно так воспринимаю Барановичи.

Композитор сделал сразу два варианта гимна – на русском и белорусском языках.

– Гимн – важнейшая составляющая символики города наряду с гербом и флагом, это – духовная ее составляющая, – говорит композитор.

Хочу сказать спасибо всем, кто помогал делать запись гимна, – говорит Федор Николаевич. – В первую очередь – городскому концертному оркестру под управлением магистра музыки Василия Прадуна.

Нужно отметить, что гимн далеко не единственное произведение, посвященное родному городу. Федор Николаевич посвятил Барановичам несколько песен, большинство из которых сегодня знают все горожане. Строчку «А над городом твоим снова дождь…» могут напеть все жители Барановичей.

– Из последних песен, посвященных городу, – «Молодежная столица», – рассказывает Федор Жиляк. – Было очень приятно узнать, что Барановичи стали первым белорусским городом, удостоенным такого звания. Вероятно, поэтому песня родилась в кратчайшие сроки и очень легко. Ее замечательно исполнили Евгений Конюх, Диана Лугина, Ульяна Пешкова и группа «Явар».

«Следующая остановка…»

Не будет преувеличением сказать, что в той или иной степени все жители Барановичей и многие из его гостей знакомы с творчеством Федора Жиляка. И даже далекие от искусства и музыкального творчества люди без труда узнают его голос. А все потому, что это он объявляет остановки и предупреждает о закрывающихся дверях в городских автобусах, он же оповещает о прибытии и отъезде международных, междугородных и пригородных автобусов.

И его же мелодия звучит перед новостями городского телевидения.

 
Из первых уст

О награде…

Признание приятно любому творческому человеку. Хотя, уверен, в городе очень много талантливых людей, достойных этого высокого звания.

А вообще присвоение мне звания расцениваю как признание заслуг и таланта каждого работника культуры этого города.

О музыке…

Если я для музыки могу ничего не значить, то музыка для меня значит всё. Этому виду искусства я посвятил свою жизнь и ни на мгновение не пожалел об этом.

О вдохновении…

Вдруг приходит музыкальная фраза, несколько рифмованных строк – и заболеваешь. И не можешь выздороветь, пока не появится новая песня. Откуда все приходит? На этот вопрос никто не даст ответа.

О друзьях…

С годами их становится меньше. Знаете, как мелочь просеивается сквозь мелкоячеистое сито, так и жизнь отсекает лишних, мелочных и чуждых тебе духовно людей. Но те, что остаются, – настоящие друзья, с которыми связывает не обязательно искусство, но которые разделяют твои взгляды и ощущение мира.

О любви…

Любовь много шире того содержания, которое в нее обычно вкладывают. Это не только чувство к женщине, которое, на мой взгляд, сродни неуправляемой химической реакции, это ведь и любовь к своей земле, городу, детям и внукам, музыке и кино.

Об отношениях…

Нужно искать причину конфликтов с окружающими в себе. Это сложно, даже болезненно, но правильно и необходимо. Сказать «прости» – большое искусство, сделать это под силу не каждому. Но стоит этому научиться – и жизнь изменится в лучшую сторону.

О планах…

Писать музыку, пробовать себя в новых жанрах, экспериментировать. Хочется все успеть, многое попробовать. Еще хочется, чтобы близкие и друзья были счастливы.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Марына пишет:

    Дзякуй за слаŷныя песнi, асаблiва падабаецца пранiкнёная песня пра Баранавiчы, пра неба над горадам, адчуваецца сардэчная любоŷ да горада, да жыхароŷ, да прыроды. Аасаблiва можна ацанiць, калi знаходзiшся далёка ад дома, кранае да слёз. Добра, што Баранавiчы ўдастоіліся такога песняра. Найлепшыя пажаданнi!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Александр пишет:

    Здорово. Очень рад за достойного человека. Фёдор Жиляк -человек с большой буквы,который не страдает звездной болезнью. Приятно,что такие люди ещё не перевелись. ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Алексей Т. пишет:

    Поздравляю от всей души!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Коллега пишет:

    Очень рада за Федора Николаевича . Браво ! Заслуженно !

    Рейтинг комментария:Vote +1+9Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *