Наверх

Форум в Барановичах собрал 322 цимбалиста

13.05.2016 Комментариев нет 808 Наш край
IMG_2762
Открытие форума. Народный артист Беларуси Евгений Гладков – в центре, директор Барановичского государственного музыкального колледжа Игорь Тулейко и руководитель оркестра белорусских народных инструментов колледжа Елена Хачковская.

Какое будущее ждет народный инструмент, без которого когда-то не обходилась ни одна свадьба?

Обратил внимание на этот народный музыкальный инструмент, который по одной из версий известен в Беларуси с XII–XIII, по другой – с XIV века, открытый республиканский форум цимбалистов «Сярэбраны звон цымбалаў». В Барановичах собрались 322 цимбалиста. Масштаб! И это не считая концертмейстеров и педагогов, которых было более 80 человек.

Инициатор проведения форума – Ассоциация белорусских цимбалистов, возглавляет которую народный артист Беларуси, профессор Белорусской государственной академии музыки Евгений Гладков. Немалая доля организационных забот выпала на колледж и детскую музыкальную школу искусств, которые вместе с ассоциацией подарили городу этот праздник музыки.

– Форум длился три дня. Последние выступления окончились поздним вечером, – говорит директор Барановичского государственного музыкального колледжа Игорь Тулейко. – Жюри работало практически всю ночь, чтобы оценить выступления музыкантов. Всего было определено 26 лауреатов, 9 артистов заслужили спецдипломы.

…Звуки цимбал на протяжении нескольких веков сопровождали белорусские свадьбы, под них шли представления батлейки, под них танцевали «Беларускую польку» и «Крыжачок». Знали им цену и простые крестьяне, и знать.

– Создатель первого профессионального белорусского театра Игнат Буйницкий вывел цимбалы на большую сцену, в постановках своей драматической группы использовал именно этот музыкальный инструмент и режиссер Владислав Голубок, – рассказывает директор музыкального колледжа незаурядную историю цимбал. – Борисовская фабрика музыкальных инструментов, которую открыли в 1935 году, значительно расширила круг цимбалистов.

Еще на одну ступень поднял этот инструмент человек, чье имя сегодня носят Национальный академический народный оркестр Беларуси и один из престижных республиканских конкурсов юных исполнителей на народных инструментах, – Иосиф Жинович, профессионал цимбалист, дирижер, композитор и педагог. В 1930 году был создан Государственный ансамбль белорусских народных инструментов, его концертмейстером и солистом стал этот выдающийся музыкант.

Цимбалы Жиновича звучали на концертных площадках Германии, Канады, Польши, Финляндии, Франции, Чехии. Позже Иосиф Жинович стал основателем кафедры народных инструментов Белгосконсерватории, создателем первого белорусского учебного пособия по игре на цимбалах.

В Барановичах обучать игре на цимбалах начали в 1939 году, с появлением в городе музыкальной школы.

– На протяжении многих лет прививают любовь к цимбалам учителя детской музыкальной школы искусств Анна Александровна Адилова и Татьяна Александровна Митина, – замечает Игорь Тулейко. – Первыми педагогами по классу цимбал нашего колледжа, в то время еще училища, были Анна Николаевна Гулевич и Людмила Николаевна Брушкова. В 1979 году у любителей этого удивительного инструмента в нашем городе появилась возможность услышать цимбалы в оркестровом исполнении.

Какое будущее у «солиста» народной музыки? Видимо, неплохое, если любовь к этому инструменту собирает такие масштабные форумы. Талантливые юные цимбалисты есть и в Барановичах, а это значит, что серебряный звон народного музыкального инструмента в нашем городе будет звучать. В прошлом году, например, воспитанницы преподавателя колледжа Светланы Соловей цимбалистки Юлия Федосевич и Ангелина Трофимчик стали дипломантками международного фестиваля в Словении и международного конкурса «Золотая лира Полесья». До этого Ангелина получила звание лауреата I степени республиканского фестиваля «Сярэбраны звон цымбалаў» (статус форума, кстати, он получил в этот раз в Барановичах) и республиканского конкурса имени И. Жиновича.

На нынешнем форуме цимбалистов девушки применили необычный концертный ход – исполнили свой номер, будто в зеркальном отражении, точно повторяя движения друг друга. За этот совершенный с ювелирной ловкостью трюк их ансамбль заслужил звание лауреата, так же высоко оценило жюри и сольное выступление Ангелины. Юлия же удостоилась спецдиплома.

Представили на форуме наш город (для этого нужно было преодолеть отборочный тур) также учитель детской музыкальной школы искусств Виктория Низовец и оркестр народных инструментов под управлением Елены Хачковской (Барановичский колледж).

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *