Наверх

Госстандарт Беларуси запретил ввоз и реализацию безалкогольного напитка «Гранатовый сок»

4.05.2016 Комментариев нет 506 Наш край

Государственный комитет по стандартизации запретил ввоз и реализацию на территории Беларуси безалкогольного напитка «Гранатовый сок», сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.

«При внеплановой проверке ЧТУП «Антуриум-Фрукт» (Витебский район) было установлено, что реализуемый им «Гранатовый сок» PAK Mega-Grand Vеni Vidi Vici (100% натуральный продукт, как указано крупным шрифтом на этикетке бутылки) на самом деле безалкогольный напиток под таким же названием. Об этом тоже написано на этикетке, но куда более мелкими буквами красного цвета и на красном фоне. Даже самый искушенный покупатель не сразу заметит эту информацию. Мы признали данное действие введением потребителя в заблуждение и нарушением требований технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию и ее маркировку», — пояснили в пресс-службе.

Кроме того, в Госстандарте отметили, что в составе напитка были выявлены синтетические красители, не указанные в маркировке. Также на продукте не было предусмотренной требованиями техрегламента предупреждающей надписи: содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

«По результатам проверки были выданы предписания о запрете ввоза и обращения безалкогольного напитка «Гранатовый сок» PAK Mega-Grand Vеni Vidi Vici на потребительском рынке страны. Также прекращено действие декларации о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза, принятой на указанный товар», — подчеркнули в ведомстве.

Изготовлен этот продукт под контролем ООО «Уджар консерв Ко» (Азербайджан), разлит ИП Арсланов А.М. (Дагестан, Каякентский р-н, с. Каякент, ФАД «Кавказ»), поставщиком является ИП Филимонов (Москва). В Госстандарте еще напомнили, что заявленные свойства и назначение продукции должны быть достоверными.

«В противном случае это становится поводом для выдачи запрета на ввоз и обращение несоответствующей продукции и прекращения действия выданных на нее разрешительных документов на территории нашей страны», — резюмировали в пресс-службе/

Источник: БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *