Наверх

Итоги проверок инспекцией надзора и профилактики Барановичского ГРОЧС

22.05.2016 Комментариев нет 233 Наш край

Инспекцией надзора и профилактики Барановичского ГРОЧС проведены проверки ряда субъектов хозяйствования г. Барановичи и Барановичского района на соблюдение требованиям правил пожарной безопасности.

Как показала практика, в большинстве организаций соблюдению противопожарного режима уделено должное внимание. Сюда можно отнести Барановичское сельскохозяйственное отделение производственного унитарного предприятия «Пинское зверохозяйство Белкоопсоюза», ГУО «Гимназия №5 г. Барановичи», религиозную общину «Приход храма Святых Жен-Мироносиц г.Барановичи Пинской епархии Белорусской Православной Церкви», учреждение «Барановичская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва профсоюзов по спортивной гимнастике и боксу», религиозную общину «Приход храма Святого благоверного князя Александра Невского», ЧУТТП «Ветразь», ИП Есиса Е.В., ИП Москалева В.В., религиозную общину «Греко-католический приход Святых Кирилла и Мефодия», обособленное структурное подразделение «РСУ ОАО «БПХО», религиозную общину «Римско-Католический приход Святого Зигмунта», ООО «ТараТрейдБай», религиозную общину христиан веры евангельской «Церковь Вознесение», ЧТУП «Астор-Люкс».

Однако не обошлось и без нарушений. Директор ОДО «Селюр-Сервис» Семашкевич Е.В. была привлечен к административной ответственности за то, что в помещении подвала для подключения светильников освещения используется временная электрическая проводка, не разработана инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с приложением 1 ППБ Беларуси 01-2014, не обеспечено проведение подготовки по программе пожарно-технического минимума работников.

Должностными лицами филиала ОАО «Берестейский пекарь» Барановичский хлебозавод также допущены нарушения: под маршем лестничной клетки в административном здании осуществляется складирование горючих материалов (макулатура), не произведена проверка наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения на предприятии, на наружной стороне дверей складских помещений на территории хлебозавода (склад материальных ценностей рядом с площадкой для хранения металлолома, склады хранения контейнеров и соли), складских помещений в магазине «От пекаря» не размещены указатели категории по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зон.

Среди нарушений, допущенных председателем ГПК «Монолит» Карченко В.П., — не обеспеченность территории и помещения контрольно-пропускного пункта ГПК необходимыми первичными средствами пожаротушения, отсутствие у въезда на территорию схемы из материалов, стойких к воздействию атмосферных осадков и солнечных лучей, с нанесенными на них как действующими, так и строящимися и временными зданиями (сооружениями), въездами, подъездами, пожарными проездами, местонахождением источников противопожарного водоснабжения.

Директор ООО «БиСтройТорг» Бондаренко И.П. привлечен к ответственности за то, что на объекте допускается эксплуатация поврежденного электрооборудования (электропроводки, ответвительных коробок и т.п.) в кабинетах, не организовано наличие стенда с информацией о пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности, не создана система обучения требованиям пожарной безопасности работающих, не организовано обучение работников пожарно-техническому минимуму.

Директором ОАО «Полонечка» Садовским А.П. и другими должностными лицами допущены нарушения: молниезащита телятников д.Полонечка, неэксплуатируемых зданий складов д.Щербовичи, пункта ТО мастерских, зерносклада д.Полонечка, аварийного склада возле весовой д. Полонечка, пристройки к сеноскладу д.Полонечка не содержится в исправном состоянии. На наружной стороне дверей (ворот) складских помещений на мастерских не размещены указатели категории по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны, не в полной мере создана и функционирует система обучения рабочих и служащих требованиям пожарной безопасности (должностные лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, проводящие противопожарные инструктажи, работники, задействованные в уборке урожая и заготовке грубых кормов, не прошли подготовку по программе ПТМ).

Директор ЧПУП «Медник» Давидовский А.В. привлечен к ответственности за то, что не организовано обучение работников ПТМ, не в полном объеме обеспечено проведение обучения и проверка знаний работников объекта по вопросам пожарной безопасности.

Производителем работ Волковысского ОАО «Строительно-монтажный трест №32» Гадунцовым А.С. также допущен ряд следующих нарушений: у въезда на территорию строительной площадки не вывешена схема с нанесенными строящимся и временными зданиями (сооружениями), въездами, подъездами, пожарными проездами, местонахождениями источников противопожарного водоснабжения, к работе допущены люди, не прошедшие обучение по пожарной безопасности, в том числе по программе ПТМ, проверку знаний по вопросам пожарной безопасности, приказом руководителя не определено «Место для курения», приказом по объекту не создана добровольная пожарная дружина, не организована ее работа.

У начальника структурного подразделения ГУ «Брестская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Хилевич Н.П. есть недостатки. Так, помещение мини-котельной используется не по целевому назначению, работники объекта не владеют знаниями по применению первичных средств пожаротушения, на объекте не разработан план эвакуации людей при пожаре, приказом по объекту не создана система обучения требованиям пожарной безопасности работающих, не организовано обучение работников пожарно-техническому минимуму.

Отмечены недостатки в работе директора филиала «СМП №294» ОАО «Трест Белтрансстрой» Сандрозд С.Н. и других должностных лиц. Территория и помещения котельной не обеспечена необходимыми первичными средствами пожаротушения, приказом по объекту не создана система обучения требованиям пожарной безопасности работающих, не организовано подготовка работников ПТМ, работники объектов предприятия не обеспечены требуемым количеством средств индивидуальной защиты, не откорректированы планы эвакуации.

Ответственность предусмотрена также для директора филиала СУ-186 ОАО «Строительный трест №25» Балюка В.И. и других должностных лиц за то, что коммуникации в цехе деревообработке не очищаются от пыли и горючих отложений. Периодичность очистки не определена инструкциями по эксплуатационному и аварийному режиму работы технологического оборудования на объекте с учетом особенностей технологических процессов производства, графика проведения технического обслуживания и ремонта, не проведено техническое обслуживание пожарных кранов и проверка их на работоспособность, на наружной стороне дверей (ворот) производственных и складских помещений, а также у наружных установок не в полной мере размещены указатели категории по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны.

Барановичский ГРОЧС.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *