Наверх

Как организована онкологическая помощь в барановичском регионе (фото)

19.05.2016 Комментариев нет 970 Наш край

DSC_4253На борьбу с онкологическими заболеваниями сегодня, без преувеличения, встал весь мир. Совершенно очевидным оказалось то, что проблему смертности от этого страшного зла без профилактики, выявления онкопатологии на ранних стадиях не решить.

Как организована онкологическая помощь в барановичском регионе, каковы перспективы её развития – об этом и другом шел обстоятельный разговор на заседании городского исполнительного комитета.

DSC_1773В его работе приняли участие заместитель министра здравоохранения Беларуси Вячеслав Шило, заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк, начальник управления здравоохранения Брестского облисполкома Виктор Михаловский. Ввиду важности обсуждаемой проблемы на заседание горисполкома были приглашены и журналисты средств массовой информации из соседних районов.

Обсуждение проблем онкологии продолжилось и после заседания горисполкома. Слева направо: заведующий Барановичским онкологическим диспансером Леонид Володкевич, главврач Барановичской центральной поликлиники Василий Романовский, начальник управления здравоохранения Брестского облисполкома Виктор Михаловский, замминистра здравоохранения Беларуси Вячеслав Шило, заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк.

РОСТ ПРИ РАННЕМ ВЫЯВЛЕНИИ

Объяснение столь высокому представительству гостей дает серьезная статистика, которую привел в своем докладе главный врач Барановичской центральной поликлиники Василий Романовский: злокачественные новообразования составляют 13–14% в структуре смертности населения Брестской области. В нашем регионе, как и на Брестчине, и в республике в целом, фиксируется рост онкозаболеваемости.

– Однако, – заметил Леонид Цуприк, – если вникнуть в проблему глубже, то данная статистика – это результат раннего выявления онкологических заболеваний, ранней их диагностики. Это значит, что проблемами онкологии стали заниматься гораздо больше.

В подтверждение слов Леонида Александровича – еще несколько цифр. По данным канцер-регистра (картотеки сведений о каждом случае онкозаболевания), за последние 10 лет в нашем регионе абсолютное число выявленных случаев заболеваний злокачественными новообразованиями возросло с 745 в 2006 году до 1 027 – в 2015-м. Вместе с тем этот показатель – один из самых низких среди регионов республики.

Каждый год количество заболевших прирастает примерно на 2,6%. В первом квартале 2016-го по городу Барановичи и Барановичскому району диагностировано 189 случаев злокачественных новообразований у впервые заболевших людей.

У мужчин чаще всего выявляют опухоли легких (16,5%), предстательной железы (почти 13%), кожи (12,5%). В структуре женских онкозаболеваний на первом месте стоят рак молочной железы (19,3%), кожи (более 16%), ободочной кишки (почти 10%). Статистика говорит о том, что заболеваемость раком желудка, щитовидной железы за последние 10 лет снизилась, раком легких – осталась на том же уровне.

DSC_1593 DSC_1598 DSC_1615 DSC_1644 DSC_1648 DSC_1685 DSC_1691МИЛЛИАРДЫ – НА ДИАГНОСТИКУ И ЛЕЧЕНИЕ

Не будем повторяться, перечисляя самое современное оборудование, которое приобрела барановичская медицина для оснащения больниц и поликлиник, в том числе и онкологического диспансера, в течение 2011–2014 годов. Мы об этом очень подробно рассказывали нашим читателям. Назовем лишь несколько говорящих цифр: для выполнения государственной комплексной программы профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний жителей барановичского региона из республиканского бюджета в названные годы израсходовано более 5,5 миллиарда рублей, из местного – более 313 миллионов.

На строительно-монтажные работы под установку рентгенотерапевтического аппарата Т-200 и радиотерапевтического кобальтового облучателя «ТЕРАБАЛТ» город выделил более 3 миллиардов 255 миллионов рублей. В прошлом году на закупку очередного новейшего оборудования для нужд здравоохранения город затратил еще 381 миллион рублей, республика выделила более 195 миллионов.

Укрепление материально-технической базы барановичской медицины, подготовка кадров, внедрение современных технологий диагностики и лечения, другие мероприятия государственной программы, по словам руководителя барановичского здравоохранения, привели к улучшению демографических показателей в нашем регионе, естественному приросту населения.

– За последние два года в барановичском регионе наметилась тенденция к снижению смертности от злокачественных новообразований, – констатировал факт Василий Романовский. – При этом показатели смертности ниже среднего республиканского и среднего областного уровней.

Число умерших от рака жителей города и района с 2006 года уменьшилось почти на 13%. Снизился интенсивный показатель смертности: со 186,3 случая на 100 000 населения в 2006 году до 163,8 – в 2015-м.

Главный врач барановичского здравоохранения назвал виновников летального исхода: рак легких (более 15% в структуре смертей), желудка (8,5%), ободочной кишки (7,6%), молочной железы (7%), прямой кишки и предстательной железы – почти по 6%.

За три месяца нынешнего года медики отмечают снижение числа умерших жителей региона от рака гортани и рака тела матки, рака пищевода, рака печени, рака предстательной железы. В то же время рост летальных исходов дали рак полости рта и лейкозы, рак яичника, рак шейки матки и почки.

КТО ВИНОВАТ?

Несмотря на то, что онкологические заболевания все чаще выявляются на ранней, первой и второй стадиях (в 2015-м и первом квартале нынешнего года эта цифра выросла почти до 66% от общего числа больных), что с 50,5 до 54,5% улучшился показатель пятилетней выживаемости онкологических пациентов, часто диагностируются и запущенные формы болезни. В первом квартале нынешнего года такие выявлены у 24 пациентов, из них 19 онкологических больных уже ушли из жизни в расцвете лет и сил.

Василий Романовский сообщил, что все случаи запущенных форм болезни, смерти людей в трудоспособном возрасте, в том числе и от онкологических заболеваний, анализируются проблемной комиссией центральной поликлиники.

Детальное разбирательство выявило ряд причин. Оказалось, в большинстве случаев поразили организмы рак легких, рак шейки матки и рак желудка. Основными причинами смерти людей стало прогрессирование заболевания и запущенные его формы.

– Почему все-таки имеются запущенные формы болезни? – настойчиво задавал вопрос Василию Романовскому председатель горисполкома Юрий Громаковский. – Кто в том виноват? Где эти люди работают? Проходили ли профосмотр?

– Ситуации самые разные, – отвечал главврач центральной поликлиники. И смело признавался, что есть в том вина и самих врачей. – За 2015 год за выявленные недостатки в оказании медицинской помощи 24 специалистам учреждений здравоохранения объявлены замечания, 21 – лишен премии.

В то же время Василий Романовский подчеркнул, что в большинстве случаев болезнь запустили сами пациенты.

– Причина чаще всего одна – нарушение диспансеризации, отказ от обследования. Одна женщина, достаточно образованная, состоящая на учете, не являлась к врачу более года. Да, есть быстропрогрессирующие формы болезни. Но люди должны знать, что в большинстве своем опухоль растет 8 – 10 лет. И если человек регулярно ходит к врачу, обследуется, образование можно выявить на ранней стадии.

– Государство уделяет медицине огромное внимание, вкладывает колоссальные средства в развитие её базы, подготовку специалистов, – подчеркнул заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк, – специально принята государственная программа по профилактике, диагностике и качественному и в полном объеме лечению онкозаболеваний. Это мы видим и на примере барановичского региона, учреждения здравоохранения которого очень серьезно оснащены самым современным оборудованием. Сегодня с этим оборудованием работают подготовленные специалисты. Но многое зависит и от самих людей. Врачи не всесильны, если им не помогает пациент. А когда есть взаимодействие врача и пациента, лечение болезни дает более высокий результат.

DSC_1725 DSC_1586 DSC_1772 DSC_1734 DSC_1484DSC_1468МАССОВОМУ ОБСЛЕДОВАНИЮ – ДА!

Почему-то сейчас на предприятиях забыли о таком действенном методе обследования, как профилактические медицинские осмотры. По словам представителей барановичской медицины, многие руководители не проявляют заинтересованности к профосмотрам своих работников. В то же время тесная работа с предприятиями дала бы хороший эффект при скринингах, то есть массовых обследованиях людей.

С ноября 2013 года в барановичском регионе в рамках пилотного проекта Минздрава и Брестского облисполкома начат скринниг рака молочной железы. Только за 2015 год выполнено 9 814 маммографических исследований.

Выявлено 247 отклонений и 12 случаев рака молочной железы, из них 75% – на ранней (I и II) стадии, 25% – на III стадии. За три месяца 2016-го уже проведено 2 364 подобных исследования, в пяти случаях обнаружены злокачественные опухоли, к счастью, на ранних стадиях.

Сейчас на маммографе в городской поликлинике работают два подготовленных специалиста в две смены и по субботам. Еще один такой аппарат барановичские медики надеются получить в 2017 году для онкодиспансера.

Причем врачи-специалисты для работы на маммографе должны быть подготовлены уже сейчас, а не тогда, когда придет оборудование. Чтобы за два года обследовать 24 тысячи женщин в возрасте от 50 до 65 лет.

С прошлого года в регионе проводится и скрининг рака предстательной железы у мужчин в таком же возрасте – от 50 до 65 лет. За три месяца 2016-го выполнено 675 исследований ПСА, выявлено 24 отклонения и 4 случая рака, тоже, к счастью, на ранних стадиях. С 16 мая, как сказал Василий Романовский, исследования будут проводиться еще более активно: для анализов на ПСА закуплено все необходимое. Вот в этом и заключается сила и эффективность профилактических осмотров и обследований. Данные примеры еще раз подтверждают факт, что не только от медицины зависит онкологическая безопасность населения.

«Задачи нарезать всем!»

– А сколько курящих в нашем регионе? – спрашивал глава города. – И как соотносится рост заболеваемости раком легких с увеличением числа курящих людей?

На эти вопросы могут и должны ответить не только специалисты санитарной службы, но и представители правоохранительных органов. И не только рассказать о статистике. Прежде всего заняться предупреждением последствий негативной привычки. Под силу такая работа молодежным структурам, отделу образования, спорта и туризма.

– Задачи надо нарезать всем, – потребовал Юрий Громаковский. – И не просто уговаривать бросить курить. Мода на здоровый образ жизни в нашем регионе должна стать непреложной истиной.

Онкопомощь доступна?

Обстоятельный анализ ситуации еще раз показал особое и очень серьезное отношение и городской, и областной власти, и Министерства здравоохранения к решению проблем онкологической безопасности населения. Вот почему совсем не праздным показался интерес Леонида Цуприка к доступности онкологической помощи для жителей близлежащих к Барановичам районов, нашей глубинки:

– Скажите, пожалуйста, а как могут получить консультацию онколога, например, жители Телехан Ивацевичского района, деревни Хатыничи Ганцевичского района, где я на днях побывал? Как здесь выстраивается система взаимодействия между врачом и пациентом?

– Консультацию специалиста жители любого региона могут получить без проблем, эта система отработана годами, – утверждал заведующий Барановичским онкологическим диспансером Леонид Володкевич. – За каждым районом закреплен онколог, с которым мы ведем еженедельное общение. Без проблем человек сможет попасть и на прием к специалисту нашего диспансера, беспрепятственно заказать талон к врачу.

И как дополнил информацию Василий Романовский, на первой линии между сельчанами и профессиональной медицинской помощью находятся ФАПы.

Бесплатная платная медицина

Не могу не рассказать читателям еще об одном вопросе заместителя председателя Брестского облисполкома Леонида Цуприка, курирующего социальные вопросы, в том числе и здравоохранения, который он задал барановичским медикам:

– А кто мне скажет, сколько статей вы написали в защиту корпоративной чести и достоинства в ответ на обвинения некоторых граждан в том, что наша медицина, дескать, платная? Почему вы не приводите примеры того, какие средства люди собирают на лечение за границей и во сколько подобное лечение обходится пациенту у нас? Да, оно дорогостоящее: вон какое оборудование закупает республика, вот какие средства идут на подготовку кадров, но суть в том, что за лечение пациента в Беларуси платит не сам пациент, а государство!

Об этих цифрах мы не раз сообщали читателям газеты со слов барановичских врачей. И цифры, которые мы услышали на заседании исполкома, признаться, многих ещё раз заставили задуматься. Задумайтесь и вы, уважаемые земляки. Только одни сутки пребывания больного в хирургическом отделении онкологического диспансера в первом квартале года обошлись бюджету в 554 000 рублей; сутки в радиологическом отделении – 186 000 рублей; в реанимационном отделении – 2 073 000 рублей.

Вот почему сейчас в каждом отделении есть диагностические койки, организуется амбулаторное лечение – чтобы сократить расходы бюджета на такую затратную отрасль. И в то же время не ущемить права пациента, который должен получить квалифицированную доступную медицинскую помощь.

Поэтому Леонид Цуприк и заместитель министра здравоохранения республики Вячеслав Шило при обсуждении сложного вопроса оптимизации средств на нужды здравоохранения порекомендовали начальнику управления здравоохранения Брестского облисполкома к сокращению численности коек подходить чрезвычайно аккуратно и точечно. Чтобы не навредить пациенту.

К сведению

На диспансерном учете в Барановичском онкодиспансере состоят 8 739 онкологических пациентов, 1 427 пациентов с доброкачественными новообразованиями и 3 958 – с предопухолевыми заболеваниями.

1212121111Сделайте выводы

Только одни сутки пребывания больного в хирургическом отделении онкологического диспансера в первом квартале года обошлись бюджету в 554 000 рублей;
сутки в радиологическом отделении – 186 000 рублей;
в реанимационном отделении – 2 073 000 рублей.

Пациенту эти услуги предоставляются бесплатно.

Справка «Нк»

Причины летальных исходов в структуре смертей жителей города и района:

рак легких – более 15%, желудка – 8,5%,
ободочной кишки – 7,6%,
молочной железы – 7%,
прямой кишки и предстательной железы – почти по 6%.

Для выполнения государственной комплексной программы профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний жителей барановичского региона из республиканского бюджета в 2011–2014 годах израсходовано более 5,5 миллиарда рублей, из местного – более 313 миллионов.

11111

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.
Инфографика Ирины ПЕТРОВСКОЙ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *