Наверх

Ищем повод для отказа от курения

31.05.2016 Комментариев нет 319 Наш край

– Как убедить родственницу отказаться от курения? Аргументы о том, что это опасно, не производят на нее впечатления, а вот если рассказать ей, как сигарета может повредить красоте той же улыбки, может, и подействовало бы…

Отвечает Анна БЕЛЯВСКАЯ, врач-стоматолог городской стоматологической поликлиники:

– Посоветуйте вашей родственнице обратить внимание на улыбку курильщиков со стажем. От горячего дыма зубная эмаль покрывается микротрещинами. В них накапливаются компоненты табачного дыма, вызывая потемнение зубов.

А еще дым нарушает кровообращение в деснах. У курильщиков сначала развивается хронический гингивит, после чего – пародонтит и, как следствие, курильщики рано лишаются зубов. Результаты лечения малопредсказуемы: вредные вещества, содержащиеся в табаке, замедляют выздоровление.

У любителей «подымить» происходят изменения в слюне, увеличивается ее отделение, резко снижаются окислительно-восстановительный потенциал и антимикробное действие. Результат – неприятный запах изо рта, развитие различных инфекционных заболеваний.

Не забывайте и о канцерогенном влиянии на слизистую полости рта. Курение, наряду с алкоголем, горячей пищей, чрезмерно острыми пряностями, один из раздражителей, которые приводят к лейкоплакии. Это заболевание относится к предопухолевым. Под воздействием раздражителей слизистую замещает ороговевший эпителий. Появляется чувство жжения или стянутости во рту. Вначале характерен белесоватый оттенок окраски слизистой оболочки. Затем очаги приобретают перламутровый цвет и на слизистой оболочке появляются огрубевшие лейкоплакические бляшки, возвышающиеся над общим уровнем слизистой оболочки.

Отказ от курения – шаг, на который решается не каждый, но взамен вы получите не только красивые зубы, но и чистые, здоровые легкие.

Подготовил Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *