Наверх

Как ухаживать за кустарниками

4.05.2016 Комментариев нет 216 Наш край

В моем саду растет множество кустарных пород. Уже в марте зацветает кизил и калина Карльса, потом наступает черед форзиции, спиреи, курильского чая, вейгел, дейций. А поздней осенью,в октябре, своим цветением радуют будлеи и гамамелис вергинский.

Каждое растение занимает определенное пространство, которого на небольшом участке не всегда хватает, поэтому прибегаю к формирующей обрезке. Проводить ее необходимо в период покоя (с осени до весны).

Основное условие – морозы должны быть не ниже 100 С. Путем обрезки осветляю и снижаю крону, прореживаю обрастающие ветки, удаляю больные и сломанные.

Уже с осени необходимо укорачивать надземную часть таких кустарников, как будлея, розы, чтобы уменьшить укрываемую зону. Спирею японскую, гортензии коротко обрезаю с осени или ранней весной, чтобы уменьшить рост и получить более крупные соцветия. Цель летней обрезки – не допустить роста ненужных частей растения и перераспределить питательные вещества в требуемом направлении. Благодаря прищипыванию ветвей удается удерживать в компакт-ной форме форзиции, вейгелы, дейции. Провожу эту работу, как правило, после отцветания.

При своевременном проведении зеленых операций кустики получаются пышные, густые и в следующем сезоне радуют обильным цветением.

Но некоторым кустарникам обрезка почти не нужна. Это относится и к отдельным небольшим деревьям. В моей коллекции в своей форме, без вмешательства развиваются магнолии, рододендроны, магонии, пионы древовидные.

Петр Ломонос, горожанин.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *