Наверх

Как в Барановичах ведется работа по укреплению общественной безопасности и дисциплины

26.05.2016 Комментариев нет 191 Наш край

Как в Барановичах ведется работа по укреплению общественной безопасности и дисциплины и каким образом создаются условия для безопасной жизнедеятельности каждого жителя города, изучили депутаты городского Совета депутатов на очередной сессии.

Труд без опасности

– На работе и в быту должны быть созданы все условия для удобной жизнедеятельности, а также исключены или максимально снижены факторы риска, способные привести к травмированию или гибели людей, – отметил председатель городского Совета депутатов Александр Селифонтов, открывая сессию. – Это значит, что каждый на своем месте обязан прилагать максимум усилий, чтобы сделать нашу жизнь безопаснее.

Как налажена работа по охране труда на предприятиях города, рассказала заместитель начальника Барановичского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Алла Данилова. По ее словам, в этом направлении сделано немало:

– Только на техническое перевооружение и модернизацию производств организациями коммунальной формы собственности (либо имеющими долю коммунальной собственности) израсходовано более 55 миллиардов рублей, а на мероприятия по улучшению условий труда работников и снижению воздействия вредных и опасных производственных факторов – более 22 миллиардов. На 221 предприятии и в организациях внедрены системы управления охраной труда.

Этот важный вопрос находится на постоянном контроле городских властей, а также инспекции по труду. Состояние охраны труда и производственного травматизма постоянно рассматривается на заседаниях городского исполнительного комитета, комиссии по охране труда с участием руководителей, допустивших несчастные случаи.

Еще одна форма работы – систематический контроль за этой сферой. Так, постоянно действующей мобильной группой Барановичского горисполкома за прошлый год обследовано 124 предприятия и организации, еще 152 проверки по соблюдению законодательства о труде и об охране труда провели сотрудники Барановичской межрайонной инспекции по труду. По результатам этих проверок к административной ответственности в виде штрафа привлечено более сотни должностных лиц и более двух десятков работодателей. Сумма уплаченных ими штрафов превысила 150 миллионов рублей.

С 2011 года в городе проводится смотр-конкурс на лучшую организацию охраны труда. За шесть лет участие в нем приняли более 70 предприятий и организаций, причем «Торгмаш», автобусный парк, «Водоканал», Барановичские электрические сети и «Барановичигаз» становились неоднократными победителями. По итогам 2015 года победу одержал «Торгмаш» (это уже вторая победа предприятия по итогам смотр-конкурсов).

– Один из результатов поступательной работы по обеспечению безопасных условий труда, укреплению трудовой и производственной дисциплины – снижение числа уволенных за нарушения трудовой и производственной дисциплины за последние три года, – отметила Алла Данилова. – Однако главный итог этой деятельности – отсутствие фактов гибели людей на производстве в минувшем году.
Но избежать травматизма людей все же не удалось. Чаще всего причинами становятся личная неосторожность пострадавших, а также нарушение ими требований инструкции по охране труда.

В ходе обсуждения председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский внес предложение создать рейтинг предприятий и организаций города, отражающий выполнение различных критериев охраны труда:

– Рейтинг должен быть составлен для предприятий и организаций разных форм собственности отдельно. Это покажет, кто из частников, к примеру, относится к обеспечению охраны труда ответственно, а кто займет нижние строки таблицы. Вот с ними и нужно будет усиленно работать.

Кто не любит чистоту и свежий воздух?

Надзор за состоянием условий труда проводит и Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии. Как рассказала исполняющая обязанности главного государственного санитарного врача Лилия Селезнева, основное внимание уделяется предприятиям деревообработки, объектам строительства, предприятиям по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей.

– В минувшем году проверены 62 предприятия и организации города, – отметила Лилия Селезнева. – При этом за нарушения требований санитарных норм и правил к административной ответственности привлечены 124 физических и 16 юридических лиц. Общая сумма уплаченных ими штрафов составила 171 миллион 360 тысяч рублей.

Назвала Лилия Евгеньевна и основные нарушения, а также нарушителей. По ее словам, чаще всего выявляются невыполнения программ производственного лабораторного контроля за вредными факторами производственной среды на рабочих местах. Среди тех, кто допустил подобные нарушения, – частные предприятия «САТОП», «Бивер ДДВ», «Авто-Бест-Сервис», «Окна плюс», «Гардин люкс». Еще одно частое нарушение – отсутствие документации по эксплуатации на существующие вентиляционные установки, несвоевременное проведение технических и гигиенических испытаний вентиляционных систем. Здесь успели «отличиться» частные унитарные предприятия «Бивер ДДВ», «АвтоБестСервис», «Валюсь», ОДО «Профото-бай». Проверки также показали, что на частных предприятиях «Бивер ДДВ», «АдамсАВ», «МегаОрион», «БарфестМ» и некоторых других «забывают» своевременно убирать и ремонтировать производственные и санитарно-бытовые помещения.

– Мы понимаем, что, возможно, у предприятия и нет средств на выполнение полного ремонта производственных и санитарно-бытовых помещений, – обратилась Лилия Селезнева к руководителям частных предприятий, которые были приглашены на заседание сессии горсовета, – но я предлагаю вам взять пример с медучреждений города, где довольно давно и успешно практикуется выборочный ремонт, то есть ремонт не всех помещений, а только тех, которые действительно нуждаются в ремонте.

В свою очередь Юрий Громаковский напомнил, что следить за санитарным состоянием собственных и закрепленных территорий – обязанность предприятий и организаций. И наводить там порядок необходимо не только в процессе месячников по уборке, а весь год.

Нет огня без нарушений

Серьезной проблемой в нашем регионе остаются пожары – такова основная мысль выступления начальника Барановичской горрайинспекции по чрезвычайным ситуациям Игоря Хлобукина.

– В частности, четыре раза привлекался к ответственности руководитель ООО «Нептун», однако до сих пор там не приводится в исправное состояние автоматическая пожарная сигнализация в зданиях принадлежащего предприятию торгового центра, а также торгового объекта на улице Димитрова; противопожарные разрывы кислородно-наполнительной станции по улице Вильчковского не освобождены от самовольных зданий и сооружений. Считаю, что основной причиной невыполнения предписанных мероприятий является отсутствие целенаправленной работы и личная нераспорядительность руководителей.

Депутат городского Совета депутатов Эдуард Якимчик в ходе обсуждения вопроса заметил, что многие руководители до сих пор не понимают важности соблюдения правил безопасности, в том числе и пожарной.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *