Наверх

Как выглядит новая жировка?

13.05.2016 Комментариев нет 502 Наш край

1. 000022_998006_bigПосле известных событий, связанных с некорректными начислениями оплаты за жилищно-коммунальные услуги в феврале-марте этого года, глава государства поручил чиновникам разработать более понятные гражданам извещения на оплату услуг. Как сообщает БЕЛТА, в итоге Министерство жилищно-коммунального хозяйства представило новую форму жировки.

Как отметила заместитель директора по развитию “Центра информационных технологий Мингорисполкома” Наталья Воробьева, жировка стала более простой для понимания. В отдельных блоках представлены плательщик и получатель платежа, на одной стороне размещена информация о начисленной плате за ЖКУ, на другой – дополнительная информация по лицевому счету, жилому дому, расшифровка фактических затрат. Отдельными блоками представлена оплата основных жилищно-коммунальных услуг по субсидируемым тарифам и основных ЖКУ по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, дополнительных ЖКУ и возмещаемых расходов.

Например, ранее строчки об основных ЖКУ по субсидируемым и полным тарифам шли в счете-извещении друг за другом, из-за этого нередко возникало недопонимание. В новой редакции, когда они разбиты по блокам, населению будет проще разобраться в цифрах и смотреть, какие жилищно-коммунальные услуги потребляются сверх установленной нормы.

Также в извещении будет представлена дополнительная информация о лицевом счете, подробные данные о количестве проживающих в квартире, площади помещения, показаниях приборов индивидуального учета расхода холодной, горячей воды.

Из блока “Информация по жилому дому” гражданин сможет узнать площадь всех жилых и вспомогательных помещений, количество зарегистрированных в доме жильцов, общедомовой расход холодной и горячей воды, теплоснабжения, электроэнергии, потребляемой на работу лифта и на освещение вспомогательных помещений. На обратной стороне жировки останется место для актуальной и полезной для жителей информации.

2 000022_F37B7FA9F283282943257FB200474543_61534Форма жировки будет зависеть от того, укладываются ли жильцы в нормы тех видов услуг, для которых предусмотрены субсидированные тарифы, и зарегистрирован ли кто-нибудь в принадлежащих им жилых помещениях.

Для рачительных хозяев

Расчеты за ЖКУ заключены в пяти графах: “Перечень услуг”, “Единица измерения”, “Объем (количество)”, “Тариф” и “Начислено”. Здесь все просто: объем умножаем на тариф и получаем итоговую сумму. Далее идет блок “Дополнительные жилищно-коммунальные услуги”, куда могут быть включены любые платежи за оказанные на основании договоров услуги: телевидение, домофоны, видеонаблюдение и др. Отметим, что к дополнительным услугам относятся те, которые оказываются группе потребителей. Наконец, “Возмещаемые расходы”. Как известно, освещение вспомогательных помещений и движение лифта с этого года выведены в отдельные жилищно-коммунальные услуги. И электроэнергия, затраченная на их оказание, оплачивается в пределах максимально допустимых тарифов в расчете на одного человека.

3 000022_F37B7FA9F283282943257FB200474543_628766Для любителей повышенного комфорта

Если жильцы не уложились в нормы потребления воды или квартира по площади превышает установленную норму, то собственник жилья получит жировку несколько другого образца. Ее отличие от экономного варианта состоит в том, что появляется дополнительный блок “Основные жилищно-коммунальные услуги (по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат”. В него вынесен расчет за объем услуг, потребленных сверх субсидированных норм. Появление в извещении блока “Основные жилищно-коммунальные услуги (по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат)” является для жильцов сигналом о том, что они живут не экономно – здесь сразу видна стоимость этого “сверхпотребления”. Если эта сумма не наносит особого ущерба для бюджета плательщика, то остается просто своевременно оплачивать извещения, а если доходы не позволяют это делать, то стоит подумать о более рациональном подходе к эксплуатации жилья

Для квартир без жильцов

Для квартир, в которых никто не зарегистрирован, предусмотрен свой формат извещения. За основу расчетов в этом случае берется площадь, которая делится на норму 20 м2 с округлением до целого числа в меньшую сторону. На это количество проживающих и рассчитывается оплата за все жилищно-коммунальные услуги. Особое внимание следует обратить на то, что в таком случае количество условно проживающих не берется в расчет при начислении платы за техническое обслуживание – она взимается по экономически обоснованным тарифам за всю площадь квартиры. По полной стоимости придется оплатить и теплоснабжение. Сегодня цена гигакалории для пустых квартир составит 854 тыс. 710,3 руб., а для остальных — 133 тыс. 417 руб.

Извещения за апрель в новом формате уже печатаются и готовятся к рассылке адресатам. Наталья Воробьева напомнила, что, кроме традиционного способа получения извещений, существует и альтернативный вариант – по электронной почте. Для активации этой бесплатной услуги собственнику квартиры необходимо обратиться в любой расчетно-справочный центр с паспортом.

Источник: БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *