Наверх

Картина дня: в Барановичах работодатели борются за врачей, швей, ткачей

25.05.2016 Комментариев нет 774 Наш край

DSC_36301Скоро сотни выпускников учебных заведений города – Барановичского государственного университета, колледжей, лицеев – отправятся на свое первое рабочее место. Все ли молодые специалисты его получат, имеют ли они гарантию того, что будут трудоустроены? «Наш край» изучил вопрос.

История из жизни

Для начала – история студентки V курса инженерного факультета БарГУ. Когда пять лет назад она поступила на бюджетную форму обучения по специальности «Технология машиностроения», радости не было предела. Тогда выпускники, получившие данную профессию, были очень востребованы на рынке труда. Сегодня ситуация изменилась кардинально. Сложности в работе предприятий машиностроения, проходящая там оптимизация численности не дают большой возможности этим производителям принимать на работу выпускников учебных заведений. Как с высшим, так и с профессионально-техническим образованием.

– Да, нынче мы ощущаем сложности с распределением студентов инженерного факультета, – подтвердила факт первый проректор БарГУ Татьяна Якубович. – Но очень плотно и активно работаем с заказчиками, пытаемся найти первое рабочее место каждому выпускнику бюджетной формы обучения. Знаете, наши партнеры-производители готовы сотрудничать, правда, при этом делают оговорку, что только в следующем году. Думаю, что к 1 июля мы этот вопрос снимем с повестки дня, и все выпускники университета будут обеспечены первым рабочим местом, как этого и потребовал глава государства.

Распределение для студентов-платников

Татьяна Романовна также рассказала, что с учетом нынешней ситуации на рынке труда в БарГУ уже внесли коррективы в предстоящую вступительную кампанию. В частности, приоритетными становятся сокращенная форма получения образования и набор выпускников колледжей и лицеев, которые уже приобрели практические навыки. Сравнительно небольшой набор на бюджетную форму обучения в университете ожидается для будущих бухгалтеров, маркетологов. Желающие поступить на специальность «Правоведение» вправе рассчитывать лишь на то, что получить юридическое образование в нашем университете они смогут только за плату.

А вот специалисты дошкольного образования, как оказалось по результатам заявок, на рынке труда нынче востребованы. Поэтому на их подготовку и будут делать упор педагоги БарГУ.

В этом году, сообщила Татьяна Якубович, были легко распределены все выпускники бюджетной формы получения образования трех факультетов: экономики и права, педагогики и психологии, славянских и германских языков. А спрос на молодых специалистов факультета славянских и германских языков был таким высоким, что заказчики охотно взяли на работу и несколько вчерашних студентов-платников. То есть те тоже получили распределение.

Спрос определяет развитие экономики

Ситуацию на рынке труда, как ни крути, определяет положение в экономике. Если больше всех нынешние сложности коснулись машиностроения и строительства, то и учебные заведения, готовящие специалистов для этих отраслей, столкнулись с явными трудностями при их распределении. Среди них – лицеи машиностроения и строителей. К примеру, из 240 нынешних выпускников лицея строителей, сообщил заместитель директора по учебно-производственной работе Александр Потоцкий, пока первые рабочие места нашлись только для одной трети учащихся. Но педагогический коллектив учебного заведения надеется на то, что и оставшиеся ребята будут трудоустроены. Сейчас они проходят практику, глядишь, многие и приглянутся работодателям.

На это же рассчитывают и в колледже сферы обслуживания.

– Большинство наших учащихся-выпускников сейчас на практике, – говорит заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе Елена Боркун. – Многие, например швейники и обувщики, распределены без труда. К остальным наниматели присматриваются. Кроме того, мы ориентируем наших ребят на поступление на более высокую ступень получения образования.

Тем не менее уроки из трудностей, возникших нынче при распределении выпускников, в колледже извлекают. И уже уменьшили набор на некоторые специальности предстоящего приема учащихся, а страховых агентов в этом году и вовсе не будут готовить.

Колледж легкой промышленности – всем пример

На фоне общей картины выделяется колледж легкой промышленности, почти все (!) выпускники которого получили первые рабочие места. Из более 130 учащихся на данный момент под вопросом распределение лишь четырех!

– На такой результат работал весь коллектив колледжа, – уверяет заместитель директора по учебно-производственной работе Марина Адамова. – Работал весь минувший учебный год. Было трудно, напряженно, но мы сумели доказать, что наши учащиеся готовы конкурировать на рынке труда. Мы бросили клич всем производителям легкой промышленности республики, настойчиво стучали во все двери.

«Все двери» – это и разговор директора колледжа Александра Лиса с председателем концерна «Беллегпром» Николаем Ефимчиком, и заседание совета концерна, на котором руководитель учебного заведения из Барановичей инициировал обсуждение вопроса трудоустройства выпускников колледжа на предприятиях легпрома, и личные встречи работников колледжа с руководителями промышленных предприятий.

– Распределение у нас проходило аж в четыре этапа, – продолжает рассказ Марина Владимировна. – Крайне трудно было распределить технологов прядильного производства, ведь наш основной партнер – Барановичское хлопчатобумажное объединение провело масштабную модернизацию прядильного производства и уже не нуждается в том количестве молодых специалистов, которое мы подготовили. Но поскольку наши учащиеся имеют хорошую подготовку, во время учебы получили высокие разряды благодаря многочисленным конкурсам профессионального мастерства, работодатели по результатам практики наших учеников, собеседования при распределении оценили такой результат. И будущие технологи прядильного производства уехали на предприятия в Гродно, Слоним, Минск. «Минсккамволь», к примеру, взял сразу шестерых выпускников.

Самыми востребованными оказались будущие технологи ткацкого производства. Работодатели – представители «Моготекса», «Минсккамволя», БПХО – за них даже боролись. Так же востребованы на рынке труда швеи, но швеи подготовленные. В нынешнее распределение они прошли очень строгий отбор. Сразу 10 молодых специалистов из Барановичей взяла на работу «Элема».

На таком современном производстве, каким стало хлопчатобумажное объединение, работать – удовольствие. Но и БПХО теперь принимает молодых специалистов с высокой подготовкой
На таком современном производстве, каким стало хлопчатобумажное объединение, работать – удовольствие.
Но и БПХО теперь принимает молодых специалистов с высокой подготовкой

Стимул для поступления

Такая активная позиция коллектива колледжа легкой промышленности заслуживает уважения. Рассказывая об итогах распределения своих выпускников, Марина Адамова уже уверена и в результатах предстоящей вступительной кампании. Колледж развернул, образно говоря, широкомасштабную рекламу. На поступление именно в это учебное заведение агитируют других и ребята, которые здесь уже учатся.

Профориентацию работники колледжа ведут задолго до момента поступления. Преподаватели, мастера производственного обучения побывали в выпускных классах городских, районных школ, ездили в глубинку респуб-
лики, рассказывая о преимуществах подготовки специалистов на базе своего заведения и доказывая это на реальных примерах.

В дворники – с опытом

Ситуация на рынке труда заставляет коллективы учебных заведений подходить к подготовке будущих кадров очень серьезно и глубоко.

– Работники неквалифицированного или малоквалифицированного труда сейчас не востребованы, таких вакансий у нас нет вообще, – подчеркивает начальник отдела рынка труда и трудоустройства управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Валентина Прыгова. – Работодатели требуют специалистов высокой квалификации.

На данный момент город имеет 454 вакансии, более 200 из них – сборщики обуви. Повторяю: квалифицированные сборщики. Управление по труду, занятости и социальной защите за счет средств государственного фонда занятости готовит таких специалистов. Одна группа из 20 безработных уже учится, другую будут набирать в августе–
сентябре. Рынок труда Барановичей нуждается также в швеях, врачах, среднем медперсонале.

Сегодня на одну вакансию, как правило, претендуют более двух работников. На данный момент в управлении зарегистрировано 1 023 безработных. Уровень безработицы составляет 1,3% к численности экономически активного населения.

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *