Наверх

Можно ли не платить штраф

18.05.2016 Комментариев нет 272 Наш край

Моего мужа не так давно оштрафовали за то, что шел ночью по краю дороги с поля домой. Сумма штрафа не такая уж и большая, но деньги в хозяйстве все равно не лишние. Поэтому знакомая посоветовала вообще штраф не платить. А что будет, если последовать ее совету?
Валентина Адамовна, жительница Барановичского района.

На вопрос отвечает заместитель начальника Барановичского РОВД Дмитрий САНЧУК:

– Если гражданин был подвергнут штрафу за нарушение административного законодательства, платить его нужно обязательно! В противном случае к неплательщику будут приняты довольно строгие меры – государство не отнесется к вам снисходительно, и ваш долг не забудется.

Давайте посмотрим, что говорит об этом законодательство. Если правонарушитель в установленный законом срок не уплатил штраф, а в соответствующий орган власти не поступили подтверждающие поступление средств документы, дело передается судебному исполнителю, который вынесет представление о принудительном взыскании штрафа.

Принудительное взыскание штрафа предусматривает ряд санкций в отношении должника, среди которых наложение ареста на имущество и денежные средства должника в пределах суммы, необходимой для возмещения штрафа и расходов по его взысканию, приостановление полностью или частично операций по текущим (расчетным) счетам граждан и юридических лиц в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях.

Также у должника может быть изъято имущество, ему может быть запрещено пользоваться этим имуществом или совершать с ним определенные действия (например, продавать, дарить, менять). Среди мер, применяющихся в последнее время, – временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь до момента погашения долга, ограничение водительских прав, прав на управление маломерными судами, на охоту. Используется судебными исполнителями и такая норма, как ограничение права пользования номером мобильного телефона.

Чтобы не портить нервы, советую оплачивать штрафы вовремя. Сделать это можно самыми разными способами – через банк, интернет, с помощью СМС. При этом советую сохранять чек, квитанцию об оплате, чтобы в случае необходимости подтвердить факт передачи денег.

Подготовила Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *