Наверх

На территории Барановичей пострадал от укуса клещей 21 человек

20.05.2016 Комментариев нет 332 Наш край

kleПо данным мониторинга территорий барановичского региона, численность иксодовых клещей в лесных массивах, на дачных и приусадебных участках, в сельской местности, в зонах отдыха и на территории города продолжает оставаться высокой.

С марта по май нынешнего года с жалобами на укус клеща в организации здравоохранения города и района обратился 81 человек, в том числе 42 ребенка до 17 лет. На территории города пострадал от укуса клещей 21 человек. Из 46 барановичан, которые принесли снятых клещей на исследование, выявлено 12 случаев заражения.

Иксодовые клещи могут быть переносчиками клещевого энцефалита, болезни Лайма, других возбудителей бактериальной и протозойной природы – гранулоцитарного анаплазмоза, моноцитарного эрлихиоза, клещевого риккетсиоза, бабезиоза человека, туляремии, лихорадки Ку, бартонеллеза. К тому же один клещ может быть переносчиком одновременно нескольких возбудителей инфекции.

Если неприятность все же случилась и клеща необходимо удалять, то помните: сделать это можно при помощи специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления, согласно инструкции по применению. Есть и другие способы. Прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща.

Клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых движений. Резкие движения недопустимы. Возможно удаление клеща и с помощью пинцета. Обычно через 1–3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Место укуса следует прижечь йодом или другим спиртосодержащим раствором, также необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Пострадавший может самостоятельно обратиться в микробиологическую лабораторию для проведения исследования клеща на платной основе. Снятого клеща можно исследовать на возбудителя клещевого боррелиоза в Барановичском ЗЦГиЭ по ул. 50 лет ВЛКСМ, 9 (стоимость исследования одного клеща – 95 900 рублей). На наличие вируса клещевого энцефалита проверяют в вирусологической лаборатории Брестского ОЦГЭиОЗ, пл. Свободы, 8. Доставка клеща для лабораторного исследования осуществляется самостоятельно.

Ольга КРУГЛЕЙ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *