Наверх

Находки времен войны: ржавые, но опасные

26.05.2016 Комментариев нет 239 Наш край
Фото БЕЛТА
Фото БЕЛТА

71 год назад отгремели залпы Великой Отечественной. Но и в наши дни в лесных массивах взрослые и дети часто находят военные боеприпасы. Все эти предметы представляют огромную опасность для людей. Так, 24 сентября 2014 года в деревне Лесная Барановичского района от взрыва погиб 33-летний житель, который пытался распилить танковый снаряд. Опасный предмет он обнаружил на военном полигоне, расположенном недалеко от родной деревни, и уже во дворе дома решил отрезать наконечник снаряда шлифмашинкой. Во время работ боеприпас взорвался и смертельно травмировал мужчину.

Этот трагический случай не единственный в Беларуси. За последние 60 лет произошло примерно 2,5 тысячи подрывов взрывоопасных устройств. При этом погибли 2 640 человек. Что и говорить – факты печальные, свидетельствующие о необдуманных действиях людей при обращении со смертоносными находками.

Можно ли было предотвратить несчастные случаи? Конечно, при соблюдении элементарных мер предосторожности, о которых расскажут специалисты в области проведения баллистических экспертиз Барановичского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

Основные признаки боеприпасов времен Великой Отечественной войны

Они имеют характерный внешний вид, в основном, хорошо известный по телепередачам или книгам. По наружному очертанию представляют собой головную (конусную, шарообразную, цилиндрическую), среднюю и хвостовую часть. К слову, у авиабомб, ракет и минометных мин еще есть лопасти для лучшей ориентации в полете. Взрывателем оснащена, как правило, головная часть.

Взрывоопасными предметами времен Великой Отечественной могут оказаться:

— авиационные бомбы;
— ракеты (боеголовки);
— снаряды систем залпового огня, танковой и зенитной артиллерии;
— мины;
— патроны авиационных пулеметов и пушек;
— ручные гранаты.

Можно выделить определенный период, когда, в основном, находят снаряды – весна-лето во время строительных и земельных работ. Специалисты Барановичского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь отмечают, что чаще всего взрывоопасные предметы обнаруживают:
— в огородах;
— на полях;
— в лесных оврагах;
— в парках;
— в районе водоемов.

Правила поведения при обнаружении боеприпасов

Более 32 тысяч снарядов обезвредили в прошлом году только сотрудники саперно-пиротехнических подразделений внутренних войск Беларуси.

1. При обнаружении подозрительного, взрывоопасного или внешне схожего с ним предмета следует, прежде всего, немедленно сообщить о находке в МЧС или милицию по телефонам 101, 102 или 112. Представьтесь и расскажите, откуда вы звоните, объясните, что вы нашли, как выглядит объект, есть ли рядом населенный пункт и граждане, подвергающиеся опасности.

2. Важно запомнить место находки, установить предупредительные знаки, используя подручные материалы – жерди, колья, веревки, куски материи, камни и т.п. По возможности, организовать охрану данного места на безопасном для себя расстоянии, никого не подпуская к предмету до прибытия представителей МЧС, саперов и милиции.

3. Категорически запрещается:
— обследовать предмет самостоятельно или перемещать его;
— пытаться разобрать, распилить;
— наносить по нему удары;
— накрывать, засыпать либо закапывать находку;
— пытаться отыскать поблизости подобные предметы.

После Вашего сообщения специалисты обезвредят или уничтожат смертоносный снаряд, приняв все необходимые меры предосторожности.

Если вы нашли неразорвавшийся боеприпас:

— Не прикасайтесь к нему!
— Не перемещайте!
— Не трясите!
— Не стучите!
— Не выбрасывайте!
— Не разбирайте!
— Не бросайте в огонь!
— Обозначьте место его нахождения!
— Сообщите о находке по коротким номерам 101, 102 или 112!
— Охраняйте!
— Не допускайте никого до прибытия соответствующих служб!

Каждый подросток обязан знать и должен ясно понимать, что в таких вопросах шутки и шалости не допустимы. Помните! Ваша бдительность поможет сохранить жизнь и здоровье вам и вашим близким.

Барановичский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *