Наверх

“Нк” узнал, безопасна ли продукция птицефабрики “Дружба”

13.05.2016 Комментариев нет 1077 Наш край

IMG_384811111Курица является, пожалуй, одним из самых универсальных и популярных продуктов в нашем холодильнике.

Из нее получаются отменные супы, оригинальные закуски и вторые блюда. Как выращивают птицу, безопасна ли она для потребителей, узнавал «Нк» на ОАО «Птицефабрика «Дружба».

Проверенная временем

Это предприятие, отметившее в прошлом году 35-летний юбилей, сейчас входит в пятерку самых крупных производителей в птицеводческой отрасли нашей страны. На птицефабрике реализован полный цикл производства мяса бройлеров. Это означает, что все процессы, от получения яиц и выращивания молодняка до фасовки и отправки продукции потребителю, осуществляются и контролируются внутри хозяйства.

Здесь знают абсолютно все о том, как и какая птица попадает на прилавки наших магазинов.

Масштабы «Дружбы» впечатляют: на фабрике имеется инкубаторий мощностью инкубации 27 миллионов штук яиц в год, на 180 птичниках одновременно содержатся 3,1 миллиона голов бройлеров, 189 тысяч голов кур-несушек племстада и 111 тысяч голов ремонтного молодняка. В цехе углубленной переработки из мяса птицы ежедневно вырабатывается до 30 тонн готовой продукции.

IMG_3869За качество отвечаем

– Мы очень строго следим за тем, чтобы получать качественную продукцию. На каждом этапе, начиная с кормления, строго соблюдаем технологию выращивания, – рассказывает главный ветеринарный врач птицефабрики «Дружба» Виктор Мишкевич. – Немаловажным моментом является также способ содержания цыплят. У нас он практически весь напольный, на глубокой подстилке, что позволяет минимизировать травмирование птицы.

В птичниках тщательно продумано освещение, отопление, вентиляция и многие другие нюансы. Поскольку правильное кормление оказывает существенное влияние на вкусовые качества цыпленка-бройлера, основным компонентом кормов на фабрике является зерно и кукуруза. В рацион входят также рекомендуемые витаминные компоненты природного происхождения.

Современные высокопродуктивные кроссы (породы) бройлеров при тщательном соблюдении технологии их содержания и полноценном сбалансированном кормлении позволяют быстрыми темпами увеличивать вес птицы на два с половиной килограмма всего за сорок дней.

Структурные подразделения фабрики обособлены друг от друга территориально, что обеспечивает высокий уровень ветеринарной и промышленной безо­пасности.

– Производственный и технологический контроль отработан до мелочей, – поясняет Виктор Мишкевич. – Въезд и вход посторонних лиц на территорию предприятия абсолютно исключен. На всех этапах технологии – от цеха инкубации до склада готовой продукции – ветеринары постоянно ведут внутренний производственный контроль. Только в своей ветлаборатории, которая имеет аккредитацию, мы проводим более 54 тысяч исследований в год. Систематически проверяют нашу продукцию специалисты Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии и Брестской областной ветеринарной лаборатории.

С 2006 года на птицефабрике внедрена международная система качества на основе принципов НАССР, что еще раз подтверждает безопасность и качество.

Кстати, впервые в Беларуси на «Дружбе» был внедрен новый и более совершенный метод охлаждения мяса после убоя – воздушно-­капельный. Он позволяет полностью исключить контактирование тушек на конвейере, их обсеменение микробами и наличие воды в тушке. Такое быстрое охлаждение мяса при строгом соблюдении санитарных норм является гарантией длительного хранения как в охлажденном, так и в замороженном виде.

– За качество и безопасность мы несем ответственность перед покупателями,– подчеркнул главный ветеринарный врач предприятия. – К сожалению, в интернете недавно прошла непроверенная и необоснованная информация о том, что якобы в некоторых партиях мяса цыплят-бройлеров нашли вредные бактерии и микроорганизмы. Это возмущает весь наш коллектив. Но, несмотря на подобные недоразумения, «Дружба» и дальше будет радовать потребителей натуральной и экологически чистой продукцией.

IMG_3848Умело считать деньги

Произвести вкусный и натуральный продукт, сохраняя при этом высокие показатели рентабельности, сейчас непросто. На «Дружбе» этого добиваются.

– Стоимость любого продукта напрямую зависит от затрат при его производстве. К примеру, чем дешевле обходится корм и содержание птицы, тем ниже будет ее цена в магазине, – поясняет Виктор Мишкевич. – Качественный натуральный корм дешевым быть не может, если его покупать, а если выращивать самостоятельно, то – вполне.

Поэтому совсем неслучайно на предприятии особое внимание уделяется растениеводству. Фабрике принадлежат 22,8 тысячи гектаров земли, из которых 18,9 тысячи гектаров – сельхозугодия, на которых выращиваются зерновые культуры и кукуруза, благодаря чему «Дружба» на 70% обеспечивает себя собственным зерновым сырьем для производства кормов.

По пути развития

Птицеводство – одна из быстро развивающихся отраслей народного хозяйства нашей республики, а чтобы идти в ногу со временем, без постоянного процесса модернизации производства не обойтись. Не стоит на месте и «Дружба». На данный момент здесь идет модернизация технологического оборудования, строится новый промышленный холодильник на тысячу тонн.

Из года в год фабрика наращивает объемы производства (за последние пять лет производство мяса птицы выросло в 1,6 раза), поэтому актуальным и серьезным вопросом в условиях рыночных отношений при жесткой конкуренции является сбыт продукции. Для этого ведется постоянное изучение конъюнктуры рынка, ценообразующих факторов.

На вкус товарищи есть

Кроме производства мяса бройлеров птицефабрика выпускает более 60 наименований различной продукции: вареные, варено­-копченые колбасы, сардельки, паштеты, сосиски, рулеты.

От общего объема продукции 22% мяса птицы реализуется через фирменную торговлю. Более 30% всей продукции уходит на экспорт. Тесные связи на предприятии налажены с российскими регионами – от Калининграда до Дальнего Востока. Продукцию с логотипом «Дружба» знают и любят и в нашей стране, и за рубежом.

Мясные изделия птицефабрики получают награды в таких конкурсах, как «Продукт года», «Лучшая продукция года». Их отмечают на выставках в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. В копилке – диплом «Лучшая компания стран СНГ» за ассортимент и качество изделий.

Успехами своего предприятия гордится весь коллектив, а это более 3,4 тысячи человек. Кстати, трудятся на птицефабрике не только жители района, но и горожане. Для работников разработан хороший социальный пакет, организована доставка к месту работы и обратно. И никому не стыдно сказать, что он работает на «Дружбе», не стыдно за производимую продукцию, потому что каждый день все видят, с какой любовью и под каким строгим контролем на каждом этапе она производится.

Инна ГОНЧАР.

Фото из архива птицефабрики “Дружба”.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *