Наверх

Очередные проверки Барановичского ГРОЧС

14.05.2016 Комментариев нет 227 Наш край

Ряд субъектов хозяйствования был проверен инспекцией надзора и профилактики Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям на соблюдение норм и правил пожарной безопасности.

К сожалению, без нарушений не обошлось. Главного врача УЗ «Барановичский родильный дом» Шестак Е.М. привлекли к административной ответственности за то, что не проведена проверка внутреннего противопожарного водоснабжения роддома для установления напора и водоотдачи для целей пожаротушения, не организовано обучение работников пожарно-техническому минимуму, не налажена работа пожарно-технической комиссии.

Предусмотрена ответственность для директора УО «Барановичский государственный профессиональный лицей строителей» Капчевского В.А. и других должностных лиц за то, что допущено закрывание дверей запасных выходов с этажей учебно производственных мастерских в лестничную клетку и двери запасного выхода с лестничной клетки непосредственно наружу на замок, не создана система обучения требованиям пожарной безопасности работающих, не организовано обучение работников пожарно-техническому минимуму, работники учреждения, являющиеся членами добровольной пожарной дружины, и работники, задействованные в реализации плана эвакуации людей при пожаре, не обеспечены требуемым количеством самоспасателей.

Директора КППУП «Барановичский городской центр архитектуры, строительства и геодезии» Сушко Л.А. и других должностных лиц привлекли к административной ответственности за то, что при реконструкции жилого дома его перекрытие не предусмотрено с минимальным пределом огнестойкости и классом пожарной опасности, при капитальном ремонте с модернизацией аптеки двери, ведущие из коридора в торговый зал, не предусмотрены открывающимися по направлению выхода из здания, при модернизации ресторана гостиницы не обосновано принято проектное решение в части категорирования ресторана по взрывопожарной опасности.

Главой крестьянского (фермерского) хозяйства «А.Гречко» Гречко А.В. также допущены нарушения: приказом по объекту не создана система обучения требованиям пожарной безопасности работающих, не организовано обучение работников пожарно-техническому минимуму, не разработана в установленном порядке проектная документация на строительство здания МТФ.

Директор ГУО «Молчадская санаторная школа-интернат» Селивончик Л.М. привлечена к ответственности за то, что работники, являющиеся членами добровольной пожарной дружины и работники, задействованные в реализации плана эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, не обеспечены самоспасателями фильтрующего типа. У директора ООО «Нептун-Транс» Бобылева В.А. территория объекта не полностью очищена от отходов, обладающих пожароопасными

свойствами, для сбора отходов потребления и мусора от одиночных потребителей на территории объекта не установлены контейнеры с закрывающимися крышками, у въезда на территорию не вывешена схема из материалов, стойких к воздействию атмосферных осадков и солнечных лучей, с нанесенными на них как действующими, так и строящимися и временными зданиями (сооружениями), въездами, подъездами, пожарными проездами, местонахождением источников противопожарного водоснабжения.

Директором ОАО «Бархим» Рудым Е.В. допущены следующие нарушения: не проведено техническое освидетельствование раз в 5 лет автоматической пожарной сигнализации на участке производства, отделе расфасовки и здании лаборатории, не приведена в работоспособное состояние автоматическая пожарная сигнализация в отделе расфасовки и здании лаборатории, допускается дополнительное подключение к сети противопожарного водоснабжения на участке производства. У директора ЧПТУП «Опыт» Лис Ю.Н. на объекте не разработаны инструкции по пожарной безопасности, на наружной стороне дверей (ворот) в кладовых, складов и помещения архива не размещены указатели категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, класса зоны, ручные пожарные извещатели не обозначены знаками пожарной безопасности в соответствии с действующими ТНПА.

К ответственности привлечена директор ОАО «Барановичская СПМК-2» Галиева Н.В. и другие должностные лица за то, что в помещении склада малой механизации, в помещении склада МТС, в комнате сторожей на огнетушителях отсутствуют раструбы, в помещении сторожей, в кабинете главного механика допущено использование поврежденных разъемных контактных соединений (розеток), не создана система обучения требованиям пожарной безопасности работающих, не организовано обучение работников пожарно-техническому минимуму.

У директора филиала СУ-145 ОАО «Строительный трест №25» Попко П.О. и других должностных лиц также допущен ряд нарушений: хранение баллонов с ГГ в складских помещениях, не являющимися специальными складами баллонов, курение на строительной площадке вне специально отведенном месте, оборудованном и обозначенном указателями «Место для курения», исключающем возникновение пожара, оставление без присмотра включенных в электросеть электрических приборов и оборудования (электрические чайники).

Директором УП «Барановичское ПМС» Козловским Д.В. не выполнены требования ст.17 «Обязанности руководителей и должностных лиц организаций» Закона Республики Беларусь от 15.06.1993 №2403-XII «О пожарной безопасности», механиком предприятия допущены нарушения, среди которых — использование для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиты не заводского (кустарного) изготовления («жучки»), эксплуатация в инструментальном цеху РММ временной электропроводки.

Ответственность возложена и на директора филиала УПТК ОАО «Строительный трест №25» Петлицкого А.А. и других должностных лиц за то, что на строительном объекте в вагончиках с наличием горючих материалов светильники не защищены плафонами, допускается хранение баллонов с ГГ в складских помещениях, не являющимися специальными складами баллонов, не выполнена перезарядка огнетушителей в соответствии с техническими условиями, паспортами изготовителей или инструкцией по эксплуатации.

Директором ЧУП по оказанию услуг «Дизайн Стиль» Кандера Р.А. допускается использование электрооборудования, имеющего неисправности (удлинитель не имеет штепсельной вилки), для курения на территории стройплощадки не предусмотрены специально отведенные, оборудованные и обозначенные указателями «Место для курения» места, исключающие возникновение пожара, к работе допущены люди, не прошедшие по программе ПТМ проверку знаний по вопросам пожарной безопасности.

Ответственность возложена и на директора ЧУПП «Явид» Явид Д.А. и других должностных лиц (в помещении гаражей допускается курение вне специально отведенных, оборудованных и обозначенных указателями «Место для курения» местах, исключающих возникновение пожара, на наружной стороне дверей холодных складов не вывешены таблички с указанием категории по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны).

Приятно отметить, что в этот раз большинство организаций не допустили нарушений правил пожарной безопасности. Руководители структурных подразделений ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», ЧУП по оказанию услуг «Леон и Ко», ЧУП по оказанию услуг «АРТ Валентина», ГУ «Барановичская межрайонная ветеринарная лаборатория», АЗК в г. Барановичи ИООО «ЛУКОЙЛ Белоруссия», ЧТУП «Мойдодыр-люкс», участка АЗС Барановичи РДУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт», ОАО «АП г.Барановичи», ООО «Профессиональные технологии», государственного социально-педагогического учреждения образования «Социально-педагогический центр г. Барановичи», ГУО «Средняя школа № 20 г. Барановичи», ГУСУ «СДЮШОР единоборств и велоспорта», ГУ «СДЮШОР по боксу», ЧТУП «Цезарьторг», ЧТУП «СТП-ВЕК», ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов», ООО «Лео» рынок «Алексеевский», ЧУП «Агентство по недвижимости «Мона», ЧПТУП «Алюминиевые системы», КУПП «Барановичи коммунтеплосеть», ЧТУП «БЕЛАНАВТО», ЗАО «Проминвест», Иудейской религиозной общины, ОАО «Барановичский завод санэлектрозаготовок», ЧАУП «Асталан», ЧУП «Ирида Плюс», а также ИП Ситник С.К., ИП Заблоцкий А.В., ИП Ваницкий С.А., ИП Астапчик А.И., ИП Новикова С.Б., ИП Ковалевский А.Н. понимают, что обеспечение пожарной безопасности является одной из основных задач руководителя. На возникновение пожара и его развитие не влияет экономическая ситуации предприятия, менеджмент, перспективные программы распространения продукции на рынке и т.д. Безусловное выполнение норм и правил пожарной безопасности – вот критерий предупреждения пожаров.

Барановичский ГРОЧС.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *