Наверх

Огородные хитрости: правильно растим огурцы

6.05.2016 Комментариев нет 325 Наш край

На что нужно обратить внимание, чтобы получить достойный урожай, рассказала технолог тепличного комбината ЗАО «Щара-Агро» Марина Валевач.

Нужна ли рассада?

Обычно огурцы высевают безрассадным методом, непосредственно в почву. Делают это тогда, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 15 градусов, то есть примерно в 20-х числах мая.

Для того чтобы семена поскорее проросли, их надо замочить в тряпочке и высевать уже проклюнувшимися. Поскольку огурцы – растения теплолюбивые, грядку обязательно нужно прикрыть двойным или тройным слоем спанбонда, чтобы уберечь всходы.

Если же есть желание ускорить получение урожая, то огурцы можно вырастить и через рассаду. Главное, не стоит забывать, что этот овощ, как и все тыквенные растения, болезненно реагирует на нарушение корневой системы. Если случайно задеть корни при пересадке, растения получат стресс, после чего долго будут приходить в себя, могут остановиться в развитии на достаточно длительное время, чтобы восстановить свою корневую систему.

Поэтому нужно очень аккуратно пересаживать огурцы, либо сеять их сразу в торфяные горшочки, вместе с которыми их высадят в грунт. Корни тогда точно не повредятся.

Лучше всего сеять огурцы на рассаду за месяц до высадки растений на участке, то есть в конце апреля.

Почему огурцы горчат?

Этот овощ очень любит влагу, а ее недостаток для него губителен. Именно из-за отсутствия достаточного количества влаги огурцы становятся горькими. Кроме того, из-за нехватки воды плоды мельчают или вообще могут не завязаться. Поэтому, если возможности часто ездить на дачу нет, нужно замульчировать грядки, например, скошенной травой, чтобы почва быстро не пересыхала.

Органика или «химия»

Наш эксперт подкармливать огурцы рекомендует органикой.

– Но надо помнить о том, что просто насыпать навоз и посадить огурцы нельзя, – поясняет Марина Валевач. – Нужно сделать посадочную яму, внести хорошо перепревший навоз, смешать его с почвой, а сверху, где лягут семена, сделать слой из земли и только после этого высаживать растения.

Органика хороша тем, что она не только обеспечивает питание, но и дополнительно прогревает почву, что дает огурцам дополнительный стимул для роста. Если вносились органические удобрения, то применять минеральные уже не стоит.

Употреблять в пищу огурцы полезно для вывода токсинов из организма, поэтому если есть возможность обойтись без использования «химии», то лучше это сделать.

Если же все-таки будет проводиться подкормка огурцов минеральными удобрениями, нужно очень четко соблюдать все сроки подкормок, указанные на упаковке.

После капусты и гороха

Огурцам подходит плодородная рыхлая почва. Их не рекомендуется высаживать на грядки после тыквенных культур, к примеру, кабачков.

Лучшие предшественники для этого овоща – крестоцветные: капуста, редис, салат, репа, редька. Хорошо будут расти огурцы и после бобовых, к примеру, гороха. Подходит им участок, на котором росли перцы, баклажаны и томаты.

Выбирая место, необходимо учитывать, что огурцы не любят ветер и сквозняки, поэтому возле грядки неплохо было бы сделать «живой заслон». Можно посадить рядом несколько рядков кукурузы или другие высокие растения, которые защитят огурцы от ветра.

Как выбрать семена?

При выборе семян обращать внимание нужно не только на красивые картинки на упаковке, но и изучить информацию на ней.

Надо четко представлять, как будет использоваться будущий урожай: в пищу или для заготовок на зиму. Именно от этого во многом зависит выбор сорта.

При выборе семян также нужно обратить внимание на сроки созревания. Если грамотно подобрать сорта, можно растянуть огуречный сезон с июня до конца сентября.

Поскольку большинство дачников посещают свои участки лишь в выходные, наш эксперт советует выбирать гибриды с ограниченным ростом и боковым ветвлением, чтобы грядки не зарастали.

Кроме этого желательно высевать несколько гибридов, три-четыре например. Ведь при наличии всего лишь одного неблагоприятного фактора велика вероятность остаться без урожая.

Партенокарпические или пчелоопыляемые

Если на пакетике с семенами написано, что огурцы партенокарпические, это означает, что данный сорт или гибрид образует плоды без опыления. Такие огурцы подходят для выращивания в теплицах, куда насекомые редко залетают.

Для выращивания в открытом грунте нужно выбирать пчело-опыляемые сорта, ведь на грядках всегда достаточно насекомых-опылителей.

Кстати, название «пчелоопыляемые» вовсе не означает, что на участке должны быть только пчелы. Другие насекомые – шмели, мухи – также хорошо справятся с опылением.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *