Наверх

Опаленные войной: барановичский адвокат Аркадий Поздняков

11.05.2016 Комментариев нет 240 Наш край

Он мне сказал: «Держись, браток!», и я держался…

Ветеран войны Аркадий Поздняков не может блеснуть дюжиной заслуженных боевых наград: совсем немного пришлось повоевать ему на фронте, однако мужество солдатское и воля нашего горожанина не вызывают сомнения, могут послужить ярким примером для подрастающего поколения.

Аркадий Львович родился на берегах Западной Двины и Витьбы в марте 1922-го. Там, в древнейшем и красивейшем городе Витебске, прошла пора его детства и юности. После окончания семи классов неполной средней школы и педагогического училища парень преподавал в школе русский язык и литературу. Он любил свою профессию, мечтал об институте, но вскоре грянула война.

4 июля 1941 года 19-летний учитель получил повестку из военкомата, стал в ряды красноармейцев 22-го стрелкового полка.

– Все мои ровесники рвались на фронт, – вспоминает ветеран. – Молодые, необстрелянные и наивные, какими только подвигами мы не грезили. Была и у меня заветная мечта. Вот, думалось, возьму в плен самого Гитлера, посажу его в клетку и повезу по городам и весям, как циркового хищника: «Смотрите, это тот самый кровожадный фюрер, который хотел растоптать нашу страну, лишить вас жизни!» Однако первые бои с противником только огорчали – с болью в сердце отступали мы на Восток, оставляя врагу наши населенные
пункты…

9 июля рядовой Поздняков получил первое и последнее свое боевое ранение, да еще и тяжелую контузию в придачу. Осколок вражеского снаряда снес поллица, раздробил нос, губы, челюсть. В бессознательном состоянии бойца доставили в ближайший прифронтовой госпиталь, оказали неотложную помощь. А затем были другие госпитали: в Невеле, в Великих Луках, в Ржеве, в Калинине, в Александрове, в Москве… При каждом переезде из госпиталя в госпиталь парень терял сознание, ему постоянно делали переливание крови, кормили и поили через катетер. Жуткие боли, обезображенное лицо и чувство безнадежности навевали грустные мысли – парню не хотелось жить. Но мудрый врач, встретившийся на пути Аркадия, морально поддержал его, заронил искорку надежды на лучшее: «Терпи, браток, – еще не все потеряно!»

Врачи сделали все, что могли, – полностью восстановили солдату лицо. Не сразу, конечно, постепенно. Перенеся стойко 34 операции, рядовой Поздняков встал на ноги. Хоть и рвался парень по-прежнему на фронт, особенно когда фашисты взяли в кольцо Сталинград, однако война для него закончилась.

С 1942 по 1943 год Аркадий Поздняков занимался на литературном факультете Вольского учительского института, чередуя учебу в вузе с госпитальными койками. А в 1945-м поступил в Саратовскую юридическую школу и через два года окончил ее с отличием. С той поры и началась для Аркадия Львовича новая в его жизни работа.

Он переехал в Полоцк, где много лет трудился в областной коллегии адвокатов. Заочно окончив в 1952 году Минский юридический институт, ветеран войны продолжал свою профессиональную деятельность в Пружанской, Березовской, Высоковской, Ивацевичской юридических консультациях. Последние 26 лет трудовой биографии адвоката Позднякова прошли на нашей земле – в Барановичской юридической консультации. В общей сложности Аркадий Львович отдал любимому делу 50 лет.

Пережив многое на своем веку, имея искреннее чувство сострадания и милосердия, он стал востребованным специалистом, настоящим профессионалом своего дела. Он всегда с интересом брался за самую сложную и трудную работу, скрупулезно изучал каждое дело и мастерски отстаивал свою позицию в судах. Не одна сотня наших граждан обязана Аркадию Позднякову за вынесение правосудием справедливых и объективных приговоров.

Мои коллеги помнят Аркадия Львовича, искренне его любят и уважают, не забывают приглашать ветерана вспомнить памятные даты нашей истории. Да и сам он старается не забывать свой бывший трудовой коллектив – часто звонит, навещает нас, постоянно интересуется нашими успехами. Он убежден, что будущее адвокатуры – за талантливыми, любящими свое дело и всецело преданными своей работе специалистами, всегда готовыми прийти на помощь людям по их первому зову.

Мария БУЛАТАЯ, адвокат юридической консультации Барановичского района и города Барановичи.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *