Наверх

Подробности происшествий с детьми на Брестчине (фото)

24.05.2016 Комментариев нет 848 Наш край

Установлено, что 20 мая 2016 года примерно в 20 часов в колодце водоснабжения, расположенного в зеленой зоне вблизи частного домовладения а.г. Пески Березовского района обнаружено тело 3-летнего мальчика. Ребенок проживал у бабушки и в тот вечер без ее присмотра вместе с 11-летним односельчанином гулял на улице. По предварительным данным, мальчик поднял деревянный щит люка и упал вниз. В нем находилась вода, глубина составляла около 1 метра. Друг ребенка, который стал очевидцем произошедшего, позвал бабушку. Она достала мальчика из колодца, однако он был уже мертв. По предварительным данным судебно-медицинской экспертизы смерть ребенка наступила вследствие механической асфиксии в результате утопления.
1 ljukРебенок проживал вместе с бабушкой, работающей на молочно-товарной ферме. Мальчик посещал детский садик. Его мать около месяца назад трудоустроилась в Бресте и приезжала домой на выходные. Данная семья характеризуется соседями положительно, нареканий со стороны местной администрации в их адрес не было.

Следователями выясняются все обстоятельства гибели ребенка, опрошены его родные и односельчане. Из соответствующих организаций изъята документация по осуществлению контроля за водопроводным смотровым колодцем и наличием соответствующих крышек люка либо ограждений.

2 panorama
По завершению проверочных мероприятий, 23 мая 2016 года Березовским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь в отношении мастера канализационного хозяйства данного населенного пункта возбуждено уголовное дело по ст. 428 (служебная халатность) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 64-летний мужчина являлся ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сооружений на вверенном ему участке. По имеющимся сведениям, должностное лицо заведомо знало о том, что колодец внеплощадной сети хозяйственно-питьевого водопровода не снабжен плотноприлегающей крышкой люка. Этим оно проявило недобросовестность и небрежность к выполнению своих служебных обязанностей, что повлекло гибель малолетнего.

В этот же день, 20 мая, примерно в 15 часов, в Столине 6-летний мальчик получил электротравму. Он играл без присмотра родителей вместе с другими ребятами на улице возле дома, где расположена трансформаторная подстанция, металлические двери которой в тот момент заперты не были. Со слов прохожего, перед случившимся он отгонял детей от данного здания. Когда мужчина их снова заметил рядом с объектом повышенной опасности, он зашел внутрь и увидел мальчика лежащего на полу возле открытой ячейки с электрокабелями. Местный житель вытащил ребенка из помещения и вызвал скорую помощь. Ребенок, получивший электротравму, был доставлен в местную больницу с ожогами рук 2-й и 3-й степени. Семья ребенка является многодетной, родители воспитывают 8 мальчиков и девочку.
3 transformatorНа место происшествия по данному факту выбывала следственно-оперативная группа. Установлено, что врезной замок, которым оборудована входная дверь, закрыт не был. Одна из ячеек с электрооборудованием также заперта не была. В рамках разбирательства выясняются все обстоятельства произошедшего, опрашиваются сотрудники предприятия по обслуживанию электросетей. Для определения степени тяжести телесных повреждений ребенка назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям работников.
4 transformator-vnutri
Еще ситуация, связанная с травмированием ребенка на улице, имела место вечером 10 мая 2016 года в Ивановском районе. Там четверо мальчишек из деревни Тышковичи оправились на окраину населенного пункта, прихватив с собой 3 охотничьих патрона. Боеприпасы принадлежали покойному отцу двух ребят и случайно были обнаружены братьями в гараже. На берегу реки дети разожгли костер и бросили туда 2 патрона. В результате взрыва второго из них 12-летнему мальчику были причинены телесные повреждения. Выкинув оставшийся боеприпас, ребята разошлись по домам. О произошедших событиях пострадавший рассказал родителям только 18 мая, когда пришлось обратиться из-за травмы за медицинской помощью. У ребенка диагностировали инфицированное, оскольчато-взрывное ранение (слепое) мягких тканей низа левой голени. Мальчику провели операцию по извлечению капсюля охотничьего патрона.
5 patron 6 koster23 мая около 22 часов 30 минут в больнице скончался 2-летний малыш из Бреста, выпавший из окна квартиры на восьмом этаже жилого дома примерно в 11 часов. Мальчик находился в квартире по месту жительства вместе с матерью. Женщина в тот момент была на кухне, а отец на работе. По предварительным данным, мальчик с помощью детского стульчика взобрался на подоконник в зале и открыл окно в стеклопакете. Оттуда он выпал вниз на землю.

Прохожий, ставший очевидцем случившегося, сообщил об этом в скорую помощь. Ребенок был доставлен в реанимационное отделение детской областной больницы в крайне тяжелом состоянии, однако спасти его не удалось.
7 okno-brest 8 vid-sverxu-brestПохожий случай произошел в Барановичах 4 мая 2016 года, Там днем из окна квартиры на третьем этаже жилого дома выпала 2-летняя девочка (2013 года рождения). В результате падения на асфальт ребенок получил черепно-мозговую травму, многочисленные ушибы и ссадины. Пострадавшая была доставлена в городскую больницу, откуда уже выписана с выздоровлением.
9 okno-Baranovichi-1В момент выпадения из окна в квартире находились 38-летняя мать девочки и ее 12-летний брат. Дети перед этим вернулись с улицы. Пока они там игрались, женщина занималась дома уборкой и открыла окно в детской, чтобы проветрить комнату. Когда мальчик с младшей сестренкой находились в зале, мама вышла на кухню. Спустя несколько минут ее окликнул сын. Мальчик пояснил, что услышал крик сестры из детской. Зайдя в комнату, он понял, что девочка выпала из окна.
10 zemlja-BaranovichiСо слов женщины, ребенок часто залазил на подоконник. В связи с этим для безопасности со стеклопакета были сняты ручки. Данная семья является благополучной, имеет четверых детей. По предварительным выводам, причиной произошедшего стал несчастный случай.

Также вчера скончался 16-летний школьник, получивший телесные повреждения в ДТП в а.г. Ольгомель Столинского района 10 мая 2016 года примерно в 1 час 30 минут. В тот момент он находился на проезжей части вне пешеходной зоны, когда на него совершил наезд на мотоцикле двоюродный брат. По данному факту 23 мая 2016 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 144 (причинение смерти по неосторожности) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 15-летний подросток не достиг возраста, с которой может наступить ответственность за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств. Родственники учились в 10-классе. Со слов мотоциклиста, он отвлекся от управления при подъезде к брату.
11 proezzhaja-chast 12 mototsikl
Следователи УСК по Брестской области обращаются к родителям с просьбой быть более внимательными и осторожными! Не оставляйте окна открытыми, прячьте от детей в труднодоступные места съемные ручки либо принимайте другие меры, препятствующие их отпиранию. Также помните, что москитная сетка не является защитой от несчастных случаев, связанных с выпадением.

Ежедневно напоминайте ребенку о правилах безопасного поведения. Используйте для этого соответствующие ситуации в домашней обстановке и на улице. Запрет скорее придаст желание ребенку попробовать в Ваше отсутствие то, что ему нельзя. Поэтому разговаривать об этом следует в доверительной манере без угроз и запугиваний.

Объясните ребенку, что идти гулять можно только с разрешения взрослых. Нужно научить его отказывать старшим ребятам, предлагающим опасные развлечения: разжечь костер, отправиться в лес, на водоем, к проезжей части, поиграть на стройке, вблизи траншей, насыпей и колодцев, а также с незнакомыми предметами.

Жизнь и здоровье наших детей зависит только от нас!

Официальный представитель УСК по Брестской области Марина Дранькова.
Фото УГКСЭ по Брестской области.

Источник: УСК по Брестской области.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *