Наверх

Правила безопасного поведения во время отдыха на берегу реки или озера

1.05.2016 Комментариев нет 316 Наш край
Фото Инны ГОНЧАР
Фото Инны ГОНЧАР

Безопасность отдыха, в том числе и на воде, — пожалуй, одна из самых актуальных тем летом. Особенно, если за окном больше тридцати градусов жары и так тянет на речку покупаться в прохладной воде. Но при этом далеко не все граждане помнят о тех опасностях, которые подстерегают купальщиков, особенно в местах, не пригодных для купания, что зачастую приводит к трагическим последствиям, вплоть до гибели людей на воде.

ЗАПОМНИТЕ самые простые правила безопасного поведения, отдыхая на берегу реки или озера:

— не нырять в незнакомых местах;
— не заплывать за буйки;
— не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;
— не купаться в нетрезвом виде;
— не плавать на надувных матрасах или камерах.

Нарушение этих правил остается главной причиной гибели людей на воде. Статистика показывает, что 70 процентов взрослых тонут в состоянии опьянения.

Другая причина гибели на воде — самоуверенность в начале, а потом страх. Тонут в основном те, кто умеет плавать, потому что увеличение степени свободы ведет к увеличению степени опасности.

Любовь детей к катанию на самодельных плотах, надувных матрацах и камерах также таит в себе опасность.

Самодельный плот может в любой момент перевернуться, а надувные матрацы и камеры может легко унести ветром далеко от берега.

При катании на лодке нельзя раскачивать ее, вставать, меняться местами, перегибаться через борт.

Недопустимы игры с удержанием «противника» под водой — он может захлебнуться.

Научать плавать своего ребенка — обязанность, такая же, как научить переходить улицу. Уверенно держаться на воде можно научиться за 5-7 дней.

Основное правило поведения на воде — не оказываться в экстремальной ситуации, но если оказались, применяйте обязательное условие спасения — действуйте, не теряя самообладания!

В период времени с 1 мая 2015 года по 30 сентября 2015 года к административной ответственности за нарушение законодательства в местах массового отдыха граждан у водоемов привлечено:

— 7 граждан по ст. 17.1 (мелкое хулиганство);
— 75 граждан по ст. 17.3 (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии алкогольного опьянения);
— 6 граждан по ст. 23.63 (купание в запрещенных местах).

В 2015 году на территории Брестской области утонуло 64 человека, из них 8 детей. 2 жителя г. Барановичи утонули вне пределов города. На водоемах, расположенных на территории города, гибели граждан, связанных с утоплением, допущено не было.

Барановичский ГОВД.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *