Наверх

Школьному мемориальному музею имени И.К. Кабушкина исполнилось 40 лет

27.05.2016 Комментариев нет 321 Наш край

DSC07728Судьба уготовила белорусам место для жизни на перекрестках многих оживленных дорог. Нелегкий это удел. Ведь по дорогам этим приходили не только друзья. Каких только лютых ворогов и безжалостных грабителей не видела многострадальная земля белорусская!
Истерзанные врагами селения, деревни, города вновь и вновь приходилось возрождать из пепла.

Мы живем уже в новом тысячелетии, но и на нас лежит ответственность за сохранение памяти о подвигах и заслугах дедов и прадедов. В следующем году наша школа отпразднует свое пятидесятилетие, а нынче исполнилось 40 лет школьному мемориальному музею имени И.К. Кабушкина. По решению первого педсовета от 30 августа 1967 года была начата поисковая работа и сбор материалов о нашем земляке Иване Константиновиче Кабушкине. В результате историко-краеведческой работы был накоплен огромный материал.

К началу Великой Отечественной войны И. К. Кабушкин уже прошел военную закалку. В 1935 году был призван в Красную Армию, служил в Казани, затем на Дальнем Востоке, участвовал в сражении против японских самураев у озера Хасан, в карело-финской войне. В 1939 году в боях на белофинском фронте был тяжело ранен. В него стреляли, и он стрелял, бил врага беспощадно.
Великую Отечественную войну младший лейтенант Кабушкин встретил под Белостоком. В одном из боев он в бессознательном состоянии был взят немцами в плен и отправлен в концлагерь города Минска. Бежав из плена, вступил в смертельную схватку с врагами. С помощью верных людей раздобыл документы на имя Александра Назарова, переоделся деревенским парнем. Потом познакомился с оставшимися от частей командирами и красноармейцами, коммунистами и комсомольцами. Так начала создаваться группа патриотов.

В конце 1941 года Иван Кабушкин устанавливает связь с подпольным горкомом партии и по его заданию на квартире наборщика Воронова создает типографию, помогает переправить шрифт, наборную кассу, краску, бумагу. Герой добывает батарейный приемник и устанавливает его на подпольной квартире в Минске. Подпольщики распространяют по городу листовки. У Кабушкина несколько конспиративных явок, но никто не знает его настоящего имени. Он часто меняет документы: то Назаров, то Бабушкин, то просто Саша. Многим он известен как Жан – так называла Ивана жена. В его пропусках (аусвайсах) в графе «профессия» значатся: парикмахер, часовой мастер, ювелир, торговец.
Он вездесущ и неуловим. Жана хорошо знали партизаны 208-го отряда, бригад «дяди Коли», «Народные мстители», имени Воронявского, «Старика», «Смерть фашизму» и другие.

Много славных дел на боевом счету Жана: вывоз из города людей в партизанские отряды, сбор медикаментов, распространение листовок, сбор сведений о размещении фашистских частей и штабов, подрыв вражеских эшелонов.

В феврале 1943-го фашистам удалось схватить И.К. Кабушкина при выполнении боевого задания на конспиративной квартире. Его подвергли жестоким пыткам. Но ничто не сломило железной воли и мужества отважного разведчика. Бесстрашный патриот погиб в фашистских застенках как герой, как верный сын советского народа.

Частой гостьей школы была мать Ивана Кабушкина Ирина Лукинична. Встречались следопыты и с его женой, соратниками по борьбе в минском подполье. Итогом этой работы стало открытие 22 февраля 1976 года музея имени И.К. Кабушкина. Красную ленточку на открытии перерезала минская подпольщица Александра Константиновна Янушис. Посетителем музея также был и автор книги «Руины стреляют в упор» Иван Новиков, описавший подвиг минских подпольщиков. Позже по этой книге был снят многосерийный телевизионный фильм.

В 1970 году педагоги Надежда Васильевна Макарова и Антонина Дмитриевна Недвецкая организовали поездку в город Казань: в 20–30-е годы там жили Кабушкины. Деньги на поездку ребята зарабатывали сами, работая на мясокомбинате. Из Казани был привезен уникальный материал. Там же узнали, что в Казани тоже действует музей имени Кабушкина.

Татарский писатель Шамиль Ракипов, автор книги «Откуда ты, Жан?», в своих письмах в школу выражал большую благодарность учителям и следопытам школы № 12. За проделанную работу по сбору материала и открытию музея постановлением правительства от 8 октября 1976 года № 300 школе № 12 было присвоено имя Героя Советского Союза Ивана Константиновича Кабушкина. В 1980 году музей стал народным. Сегодня мы подали документы на подтверждение этого звания.

В эти праздничные дни нам, работающим в школе № 12, хочется сказать, что память о нашем земляке-герое жива, мы ее бережно храним. Хочется вспомнить имена тех, кто сохранил все эти бесценные свидетельства. Это первый директор школы И.Н. Шоломицкий, завуч А.П. Шоцкий, А.Д. Недвецкая и Л.И. Алексеюк.

Закончить нашу небольшую историю об истории хочется словами из сочинения ученицы тех лет Ларисы Скачко: «Время рубцует раны, отдаляет события, но память о жизни земляка-героя продолжает звучать в наших сердцах. Память о героях живет в названиях улиц и обелисков, в наградах ветеранов». Мы продолжаем хранить эту память в нашем музее, развивать дело наших предшественников.

В этом году мы освоили новое направление в музейном деле – используем музей как площадку для проведения профессиональных проб по методу японского профессора Факулямы. Учащиеся старших классов пробуют себя в различных сферах деятельности: архивного работника, менеджера в сфере туристической деятельности (по данной специальности разработаны экскурсии по городу и району), экскурсовода. Используя материалы музея, учащиеся проверяют свои способности в роли учителя истории, социолога. Поэтому мы с уверенностью говорим: «Память о героях живет и будет жить в наших сердцах».

Валентина Сочилович, руководитель музея СШ № 12,

Иван Римша, учащийся 10 «Б» класса, член редакционной коллегии музея.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *