Наверх

Сочинение девочки из Барановичского района вошло в сборник лучших работ областного конкурса

5.05.2016 Комментариев нет 345 Наш край

Это сочинение Виктории Лоскутовой вошло в сборник лучших работ областного конкурса «Спасибо и низкий поклон ветеранам от тех, кто не знает войны».

О Великой Отечественной войне много рассказано в художественных произведениях, много показано в фильмах, но самыми достоверными и убедительными документами являются фронтовые письма, открытки авторов, видевших войну своими глазами. А самыми правдивыми свидетелями невыносимых мучений и ярких побед – награды солдат.

Мы, потомки, должны по крупицам собирать всю правду о войне, какой бы она ни была.

Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне не из уст участников, а по рассказам их детей, по фильмам, книгам. В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье был участник Великой Отечественной войны. Это мой прадед – Александр Павлович Середа.

В 1939 году мой прадед женился, а через два года пришлось оставить семью и идти на фронт. Служил он в лётной части. Был техником по обслуживанию аэродрома. Мой прадедушка прикреплял бомбы к самолётам, которые сбрасывали на немецкие передовые линии.

В 1943 году он был награждён медалью «За оборону Белостока». Кроме этой награды были и другие.

В воинской части он отличался своим веселым, задорным характером, знал и пел много белорусских песен, которые поднимали настроение лётчикам перед опасными полётами. Казалось, с виду прадед был обычным человеком, но в душе переживал за каждого солдата, был обеспокоен судьбой всех своих товарищей. Перед вылетом на задания лётчики заходили к нему за добрым отцовским словом, которого так не хватало им в это тяжёлое военное время.

Александр Павлович был сильным, мужественным человеком, имеющим в себе внутренний стержень. Как ни тяжело было, но всё-таки судьба подарила ему жизнь. И он выжил, выжил для того, чтобы рассказать своим детям и внукам, что пришлось пережить, испытать, увидеть.

Бабушка мне рассказывала, как он радовался каждому прожитому дню, а праздник Победы встречал со слезами на глазах.

7 июня 1998 года моего прадедушки не стало. Все родные и близкие глубоко переживали. За одну ночь его лучший друг, ветеран Великой Отечественной войны И.В. Войткевич, написал стихотворение, в котором есть такие строки:

Он был простым, всегда шутил,
Всем помогал, кто б ни просил!
Тебя всегда все уважали –
Сердца наполнены слезами…

Да, очень много человеческих жизней унесла страшная война. А сколько б их могло жить, радоваться, вершить добрые дела!
Мы обязаны своей жизнью советским солдатам. Ведь они – настоящие герои. Мы в ответе за нашу страну, наши деды своим героизмом и духовной стойкостью победили врага, тем самым дали нам билетик в счастливое будущее. И теперь от нас зависит, каким оно будет.
Люди всего мира говорят: «Нет войне!» И многомиллионное эхо прокатывается по земному шару: «Нет войне! Нет! Нет!» И даже малыш, держа карандаш в еще неумелой ручонке, старательно выводит: «Пусть всегда будет небо! Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет мир!»

Так много времени прошло с тех пор, но боль в сердцах людей останется на всю жизнь.
Пусть же вечно живет в наших сердцах память о солдатах, сражавшихся за мирное небо над головой, а День Победы на многие столетия останется великим днем.

Низкий поклон вам, люди, отдавшие свои сердца за нас!

Виктория Лоскутова, учащаяся 10 класса Жемчужненской средней школы.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *