Наверх

Узнаем запрещенные для курения места и чем рискует курильщик, который игнорирует запреты

26.05.2016 Комментариев нет 758 Наш край

IMG_03311

– Где курить запрещено и чем рискует курильщик, который игнорирует запреты? Не планируется ли расширить перечень мест, где нельзя будет «дымить»?

На вопрос отвечает депутат Парламента Александр СТЕЦКО:

– Курить запрещено в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов и организаций, в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, а также на объектах торговли и бытового обслуживания, общепита (кроме тех ресторанов и кафе, которые имеют предназначенные для курящих помещения с вентиляцией). Под запретом курение и на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена, во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

Есть предложение расширить этот перечень, утвержденный Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 года № 28 «О государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий». Проект дополнения к Декрету содержит запрет курения на автобусных остановках, на детских площадках, пляжах.

Не разрешается курить в парикмахерских, банях, прачечных, косметических кабинетах, бассейнах, а также на их территориях. Таковы требования постановления Министерства здравоохранения от 3 ноября 2011 г. № 111 «О внесении дополнений и изменения в некоторые санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы».

Курить в подъезде и на лестничной площадке дома тоже нельзя (см. п. 16.2 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров
№ 399 от 21 мая 2013 г.). Работники ЖЭСов имеют право составлять протоколы, правда, то, как это работает, во многом зависит от принципиальности жильцов, насколько терпимо они относятся к соседям, нарушающим правила.

Максимальный штраф, который могут заплатить курильщики-нарушители, – 4 базовые величины, или в рублях – 840 тысяч (ст. 17.9 Кодекса об административных правонарушениях). Хороший стимул, чтобы уважать права некурящих.
Министерство здравоохранения постоянно инициирует всё новые и новые шаги в борьбе с курением. Например, Минздрав стремится приравнять по статусу электронные сигареты к обычным, поскольку они не так уж безобидны (в проекте дополнения к Декрету № 28 есть и такое новшество). Жидкости для курения содержат никотин, во время отдельных исследований в них обнаружили и канцерогенные вещества. В США, Италии, Дании, Норвегии, Турции, Бразилии запрещена не только реклама, но и производство и продажа электронных сигарет.

Представители Всемирной организации здравоохранения были приятно удивлены, не увидев у нас на магазинных витринах пачек сигарет (с 1 июля прошлого года стало возможным размещать только их наименования). Во время общения они отметили, что Беларусь в противодействии губительной для здоровья привычке в чем-то даже опережает страны ЕС.

Кстати, Законом «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» предусмотрена возможность организации зон, свободных от курения, по решению горисполкома, городского Совета депутатов. В Минске подобных точек уже больше двух десятков. Было бы неплохо, если бы и у нас в Барановичах последовали этому примеру и для начала провели общественное обсуждение на предмет запрета курения в центре города, в молодом парке.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *