Наверх

В Барановичах представители здравоохранения поздравили ветеранов Великой Отечественной войны (фото)

5.05.2016 Комментариев нет 495 Наш край

IMG_3583С наступающим Днем Великой Победы ветеранов, которые отдали многие годы барановичскому здравоохранению, поздравил главный врач центральной поликлиники Василий Романовский и его коллеги.

Ветеран Великой Отечественной войны Нинель Гудзь в марте отпраздновала 90-й день рождения, Любови Черник – 95. Несмотря на годы и перенесенные испытания, Нинель Дмитриевне и Любови Алексеевне оптимизма и жизнелюбия не занимать. Они по-прежнему открыты людям, активны. Горожане могут увидеть их на сцене: и Нинель Гудзь, и Любовь Черник поют в хоре «Беспокойные сердца».

– Люди военной закалки – люди в самом высоком значении слова, – замечает Василий Романовский.

А ведь в войну им пришлось пережить действительно немало потрясений.

IMG_3649Маму Любови Черник, сестер, их детей живьем сожгли фашисты за связь с партизанами. Любовь Черник, рискуя жизнью, тоже помогала партизанам продуктами, медикаментами, одеждой, распространяла листовки, ходила в разведку. Будучи на девятом месяце беременности, возила в Минск взрывчатку. Во время выполнения одного из заданий в 1943-м была ранена.

Нинель Гудзь вместе с 15-16-летними сверстницами окончила краткосрочные курсы медсестер. Вчерашние школьницы выгружали раненых из санитарных эшелонов, перевязывали окровавленные культи рук и ног, помогали хирургам, и день, и ночь стоявшим у операционных столов… После она служила медсестрой в авиации, прошла от Смоленска до Кенигсберга. Особенно сложные будни настали для фронтовой медсестры с началом операции «Багратион».

IMG_3591

– Для нас самым страшным были даже не бомбежки немецких самолетов, без которых не обходилось и дня, а ожидания наших летчиков с задания: все ли они возвратятся, – вспоминает Нинель Гудзь.

IMG_3617После войны Нинель Гудзь и Любовь Черник оказались в Барановичах, долгие годы работали в здравоохранении медсестрами.

К добрым пожеланиям, которые адресовал Василий Романовский ветеранам, присоединились заместители главного врача центральной поликлиники Нина Рыбалко и Людмила Король, заместитель председателя профсоюза центральной поликлиники Вера Саута.

IMG_3681

Виталий ГЕРЦЕВ.

Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *