Наверх

В Барановичском районе фермеры закладывают голубичный сад (+опрос)

4.05.2016 3 комментария 1052 Наш край
f032
В крестьянско-фермерском хозяйстве «Свояшки» благоустраивают территорию

Крестьянско-фермерское хозяйство «Свояшки» в Барановичском районе приступает к закладке голубичного сада на площади более 70 гектаров.

Есть земля – на ней надо трудиться

Крестьянско-фермерское хозяйство «Свояшки» зарегистрировано в 2014 году. Несмотря на юный возраст, задумок у фермеров немало.

– С самого начала наше хозяйство было сориентировано на выращивание картофеля и овощей, – рассказывает заместитель руководителя КФХ Александр Синило. – Для этого закупили необходимую технику. Но в любом бизнесе главное – это сбыт. Произвел сельхозпродукцию – продать, к тому же с прибылью, надо…

В этом вопросе в хозяйстве столкнулись с некоторыми сложностями: продажа картофеля практически не окупала затраты на его производство, не говоря уже о доходе. Вдобавок нужно было строить свое хранилище, для чего требовались немалые капиталовложения.

– Непросто сходу выбрать правильное направление своей деятельности и не ошибиться, – поясняет Александр Синило.

Неудачный первый опыт заставил искать решение проблемы, а не уходить от нее, ведь когда есть земля – на ней нужно трудиться – таково кредо фермеров.

– Мы стали изучать, интересоваться, что сейчас на рынке пользуется спросом, что будет работать на перспективу. Было решено с нынешнего года частично переквалифицироваться и сделать упор на садоводство, – продолжает заместитель руководителя КФХ.

Культура премиум-класса

В последние годы получила признание голубика. Ее почитателей в нашей стране становится все больше и больше.

На этой культуре и остановили свой выбор в крестьянско-фермерском хозяйстве «Свояшки».

– Вначале перенимали опыт, узнавали, как идет бизнес у наших коллег, побывали у фермеров в Польше и Беларуси, в частности в «Стрелово», где уже не первый год чета Шарец занимается выращиванием голубики, – рассказывает Александр Синило. – Потом стали на своей земле тщательно заниматься подготовкой почвы, сейчас проектируем систему орошения. Для голубики важна постоянная умеренная влажность…

Саженцы голубики фермеры планируют приобрести почти все белорусские, которые максимально адаптированы к нашим природным условиям. Правда, ждать расцвета сил голубичного сада придется немало времени.

– Плодоношение кустов наступает на третий-четвертый год, а в полную силу вступает лишь на шестой-седьмой, – поясняет Александр Иосифович.

Такая перспектива не смущает фермеров. Ведь закладка голубичного сада – это долгоиграющий проект. Зато при правильном уходе голубика может расти и плодоносить на одном месте до ста лет.

– Это очень полезная ягода, – продолжает Александр Иосифович. – В ней содержатся ценные вещества, предохраняющие организм от атеросклероза и болезней сердца, снижающие уровень «плохого» холестерина.

Хозяйствование во всем

Планов на будущее, как и текущих забот, в молодом хозяйстве много.

– Мы продолжаем реконструкцию ферм, которые приобрели в собственность в неприглядном, полуразрушенном виде, – рассказывает заместитель руководителя КФХ «Свояшки». – Нужно благоустроить территорию вокруг них, привести все в порядок. Считаем, что хозяйская рука должна быть везде и во всем.

Несмотря на то, что упор в хозяйстве решили делать на садоводство, от овощеводства полностью не отказвались.

– Сегодня у нас посеяны зерновые – ячмень, тритикале, сеем кукурузу на зерно, начинаем сеять гречку, – поясняет Александр Синило. – Из овощей будет капуста. Как говорится, всего понемногу.

В перспективе – закладка плодового сада. Для этого обследовали почву, ведь, как известно, не на любом участке земли можно получить хороший урожай.

Хотя работу фермеров нельзя отнести к легкой, да и занятие это требует немалых капиталовложений, жить и трудиться на земле можно, уверены в КФХ «Свояшки». Главное, чтобы было упорство и энтузиазм.

На данный момент здесь трудится около 20 человек. Работников подбирают внимательно, чтобы присутствовало взаимопонимание в коллективе.

– Трудностей, безусловно, будет много, но мы готовы к ним, – говорит заместитель руководителя КФХ. – К тому же только благодаря трудностям человек развивается, а преодолевать их нужно с добрыми намерениями. Самое главное – видеть перед собой цель.

А цели в «Свояшках» есть, их видят, поэтому обязательно всего добьются.

Справка «Нк»

В Беларуси функционирует около 3 тысяч организаций малого агробизнеса. Основными представителями его являются крестьянские (фермерские) хозяйства.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, фермерские хозяйства имеют положительную динамику производства сельхозпродукции.

Так, в течение 2010–2015 годов производство в данном секторе аграрной экономики увеличилось в 2 раза.

В республике утверждена государственная программа развития аграрного бизнеса на 2016–2020 годы, внимание в которой уделено развитию и поддержке малых форм хозяйствования.

Блиц-опрос «Нк»

Жители барановичского региона поделились своими мнениями о фермерстве, перспективах его развития.

Наталья Артуганова:

DSC_0875– Считаю, что фермерство – не самый простой вид бизнеса. И подходит он не каждому. Настоящий фермер должен обладать высокой работоспособностью, трудиться без отпусков и отгулов, не обращая внимание ни на болезни, ни на другие сложности.

Фермерам нужно постоянно совершенствоваться, изучать и учитывать передовой опыт ведения хозяйства не только в нашей стране, но и за рубежом.

Ольга Янушкевич:

DSC_0883– Нередко в эту сферу деятельности приходят случайные люди. Некоторые из них не знают, что развивать фермерское хозяйство очень непросто. Нужно уметь правильно рассчитать затраты и суметь получить доход.

Тому, кто не имеет опыта работы на земле, на мой взгляд, в фермерстве делать нечего.

Александр Пашкевич:

DSC08912– Насколько я знаю, в нашей стране основное направление деятельности фермеров – растениеводство. Многие из них занимаются переработкой собственной продукции, которая пользуется спросом у населения как экологически чистая. Развитие фермерства, думаю, будет набирать обороты, главное – суметь найти свою нишу, где немного конкурентов.

Алексей Манкевич:

DSC08913– Поддержку фермерам оказывает государство, но все равно без стартового капитала в этой сфере деятельности непросто встать на ноги. Человек, решивший создать фермерское хозяйство, должен четко просчитать свои дальнейшие шаги: что он будет выращивать, какую технику покупать, куда сбывать продукцию. Прежде чем получить прибыль, надо вложить немалые средства и силы.

Алексей Новик:

DSC08915– Агропромышленный комплекс и сельское хозяйство – наши ведущие сферы экономики, которые создают продовольственную безопасность, а фермерские хозяйства тесно связаны с этим понятием. Фермерство – перспективный вид деятельности, который при грамотной стратегии может принести доход, поэтому, считаю, этот бизнес и в дальнейшем будет развиваться.

Инна ГОНЧАР.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Наталия пишет:

    успехов

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Мария Викторовна пишет:

    Интересно посмотреть что у них потом получится . В любом случае конечно удачи

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Марына пишет:

    Малайцы, что любяць працаваць на зямлi. Поспехаŷ.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *