Наверх

В барановичском регионе водолазы обследовали и очистили дно водоемов от посторонних предметов

18.05.2016 Один комментарий 612 Наш край
DSC09081сс
Фото из архива «Нк»

В преддверии купального сезона водолазы Барановичской спасательной станции ОСВОД собирали бытовой мусор в акваториях детских оздоровительных лагерей, турбазе «Лесное озеро», пляжей водохранилищей Гать и Мышанка, а также на Светиловском и Жлобинском озерах.

На протяжении двух недель водолазы собирали бытовой мусор на расстоянии до 20-25 метров от берега, опускаясь на глубину до 2,5 метра.

– Проблема загрязненности бытовыми отходами излюбленных мест отдыха актуальна в начале каждого летнего сезона, а создают ее сами отдыхающие, – отметил председатель горорганизации ОСВОД, начальник спасательной станции Александр Мудров. – Многие не задумываются о том, что мусор, брошенный в воду, никуда не исчезает, а любой посторонний предмет на дне может нанести тяжелую травму человеку.

В улове специалистов – обрезки арматуры, битый кирпич, покрышки от автомашин, целлофановые пакеты и битое стекло. Но наиболее загрязненным водоемом, по словам водолазов, стало Светиловское озеро. С его дна были подняты каменные блоки, урны, тротуарная плитка, пластиковые бутылки.

Кстати, с 1 мая спасательные службы ОСВОД перешли на летний график работы, усилен контроль за ситуацией в местах массового купания, особенно в выходные и праздничные дни.

– В летний период отдыха у воды резко возрастают риски несчастных случаев, поэтому необходимо строго соблюдать меры безопасности при купании, – подчеркнул председатель Барановичской районной организации ОСВОД Алексей Суворов. – В прошлом году на водоемах Брестской области оборвалась жизнь пяти школьников. ОСВОД настоятельно просит родителей, чтобы они контролировали, где находятся их дети, и не допускали их присутствия на водоемах без сопровождения взрослых.

Также не стоит забывать, что за распитие спиртного в общественном месте, в том числе и возле водоемов, грозит штраф в размере до 8 базовых величин.

Напоминаем, купаться в озерах Светиловское и Жлобинское нельзя, поскольку они ландшафтные. Для купания разрешены водохранилище Мышанка, а на территории Барановичского района – водохранилище Гать вблизи деревни Ежона, со стороны, где оборудован спасательный пост ОСВОД.

Справка «Нк»

В 2015 году из-за несоблюдения мер безопасности при купании и отдыхе у воды на водоемах области утонуло 65 жителей Брестчины, 37 из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. Несчастные случаи с гибелью людей на воде произошли в основном в местах неприспособленных и опасных для купания. В Барановичском районе в прошедшем году утонули 6 человек.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Надежда пишет:

    Сразу вспомнился мультик со Смешариками Маленькое море

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *