Наверх

В здоровой семье — здоровый ребенок

8.05.2016 Комментариев нет 1165 Наш край

Заведующий отделением профилактики учреждения здравоохранения «Барановичская центральная поликлиника», главный внештатный специалист по здоровому образу жизни, терапевт Жлобич Галина Ивановна:01

15 мая отмечено в календаре как День семьи.

Семья – это форма объединения людей, причем, наиболее устойчивая. И это не прихоть или дань моде. Стремление к объединению у живых организмов продиктовано инстинктом самосохранения. Условия среды обитания меняются и возможность выжить в новых условиях определяется естественным отбором, т.е. длительным процессом изменения генетической информации, когда случайные изменения в генах обеспечивают появление новых полезных признаков. Люди же, благодаря объединению, обеспечили себе особую, небиологическую форму передачи наследственной информации – обучение. Это позволяет гораздо быстрее приспосабливаться к новым, часто неблагоприятным условиям жизни. Организационные формы семьи менялись и сейчас остаются разными, но цель постоянна – это воспитание детей. Причем, больше всего мы желаем себе и своим детям — здоровья.

На протяжении всей своей истории человечество ведет борьбу с болезнями. И успехи неоспоримы. Нам уже не так страшна чума, столбняк, холера и другие инфекционные заболевания. А ведь в преодолении эпидемий инфекционных заболеваний наряду с открытием новых лекарственных препаратов не последнюю роль сыграло воспитание гигиенических навыков в семье.

Но в 70-е годы 20 века, несмотря на бесспорные успехи медицины и увеличение продолжительности жизни, на первый план в структуре заболеваемости и смертности выступили сердечно-сосудистые заболевания. Чаще всего они развиваются на почве атеросклероза. Это болезнь, при которой на стенках артерий откладывается специфическое вещество. Его можно было бы сравнить с осадком (накипью) на стенках чайника. Оно состоит в основном из холестерина и других жировых соединений (липидов), кальция и разрастающейся соединительной ткани. Это приводит к сужению просвета артерий, и кровь, вместо того чтобы течь через полное сечение, с трудом проталкивается сквозь узкое неравномерное, а местами расчлененное русло. Орган, снабжаемый кровью через такую артерию, страдает от хронического недостатка кислорода и значительно быстрее подвергается старческим изменениям. Если же артерия совсем закупорена, то ткань, питаемая ею, погибает. Так возникают инфаркты, инсульты, гангрена нижних конечностей – болезни, приводящие к беспомощности и обездвиженности. Склеротические изменения нарастают с возрастом и после 70 лет почти все (в условиях нашей цивилизации) охвачены этой болезнью.

Сейчас нередка ситуация, когда в семье у 70-ти летней матери инсульт, а у 40-летнего сына уже инфаркт и оба нуждаются в уходе. И хотя атеросклероз только у некоторых приводит к тяжелым клиническим изменениям и осложнениям, у всех, однако, он ускоряет общее старение. У здоровых стариков, конечно, появляется так называемое физиологическое уплотнение артерий, но это невинные изменения по сравнению с атеросклерозом.

Сейчас, благодаря прогрессу медицинской науки, достоверно выяснено, что существенную роль в возникновении и прогрессировании атеросклероза играют такие называемые факторы риска. Это питание с избыточным количеством насыщенного жира и соли, легкоусвояемых углеводов, ожирение, повышение холестерина в крови, курение, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, стрессы, артериальная гипертензия. На них можно влиять. Поэтому, более 40-ка лет назад медики пришли к мысли о возможности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, это позволяет существенно снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и в целом увеличить продолжительность жизни.

Большинство из факторов риска являются не столько медицинскими, сколько социальными. В связи с этим возросла роль общества и семьи в борьбе за свое здоровье и здоровье подрастающего поколения.

Образ жизни, при котором отсутствуют факторы риска, называется здоровым образом жизни.

Обучение элементам здорового образа жизни ведется в детских садах и школах. Но ребенок живет в семье, где сложились свои традиции в отношении питания, свое отношение к вредным привычкам. И если родственники и родители ребенка не заботятся о своем здоровье, имеют факторы риска, то и у ребенка, повторяющего образ жизни своих родителей, сформируются стереотипы поведения, способствующие развитию хронических неинфекционных заболеваний, т.е. результаты обучения в саду и школе будут сведены до минимума.

Поэтому роль семьи должна состоять в том, чтобы уже с первых дней жизни малыша способствовать выработке у него полезных стереотипов в питании и поведении, и не допустить возникновения вредных привычек.

Здоровый образ жизни является объективным требованием времени. Опираясь на разум и укрепляя волю, а не от имени своего авторитета и родительской власти, родители вместе с медиками могут продлить активную жизнь себе и своим детям, обеспечив в будущем здоровую старость, а не беспомощное прозябание.

После всего сказанного наилучшим моим пожеланием от имени всех медиков будет, наверное, то, чтобы вы все по настоящему пожелали здоровья себе и своим детям. Сначала как родители.

Если такое желание охватит все общество, то мы существенно отодвинем старость. А вместе мы способны справиться со многими болезнями.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *