Наверх

Возможности почерковедческой экспертизы

1.05.2016 Комментариев нет 353 Наш край

Tis_QLMwJ5oПотребность в проведении почерковедческой экспертизы возникает при наличии основания сомневаться в выполнении подписи или текста конкретным лицом, а также для установления факта выполнения рукописи в каких-то необычных условиях (болезненное состояние, алкогольное опьянение, неудобная поза, подражание и т.д.). Возможность и успешность решения поставленных перед экспертами-почерковедами вопросов, определяется рядом факторов:

видом, характером и особенностями исследуемого почеркового объекта;
наличием надлежащего качества и достаточного по количеству сравнительного материала;
уровнем разработки частной методики исследования определенного вида (подвида) почеркового объекта.

Поэтому реальные возможности судебно-почерковедческой экспертизы не безграничны. Так, при исследовании малообъемных почерковых объектов (подписей, кратких записей) не всегда удается решить вопрос об исполнителе в категорической форме. При решении диагностических задач на современном уровне возможно установление факта выполнения рукописи (подписи) в необычных условиях, не связанных с намеренным изменением. Однако в силу малой информативности почеркового объекта, степени выраженности признаков необычности не всегда возможна дифференциация конкретной причины этой необычности.

В настоящее время достаточно успешно устанавливаются факты выполнения рукописей (подписей) в необычных условиях, связанных с намеренным изменением своего письменно-двигательного навыка. Вместе с тем не всегда эффективно решаются задачи, связанные с такими объектами, как подписи и краткие записи, особенно в тех случаях, когда имеется сходство почерков или же когда необходимо установить исполнителя неподлинной подписи.

Барановичский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *